Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

23.01.201415:58
Источник изображения: news.tj

Наследию первого театра – 85 лет

Седьмого ноября 2014 года первому национальному театру Таджикистана исполнится 85 лет.

Очень давно, в только что образованной столице республики, в построенном одноэтажном помещении (ныне оно принадлежит Русскому театру им. Маяковского) в день празднования двенадцатилетия Октябрьской революции состоялся концерт первого профессионального театра таджиков.

Об истории театра рассказывает доктор искусствоведения, профессор Низом НУРДЖАНОВ.

ТЕАТР был организован на пустом месте: не было ни актёров, ни режиссёров, ни музыкантов, ни драматургов - ничего не было. Просто из Ташкентского узбекского молодого театра пригласили одного из таджиков, получившего в Москве театральное образование и имевшего небольшой сценический опыт. Это был Хамид Махмудов. Он разыскал несколько малообразованных любителей сцены. Так образовался первый профессиональный театр в маленьком, неблагоустроенном Сталинабаде, территория которого в те годы простиралась в длину от нынешнего Дома Совета министров до чайханы «Рохат», а в ширину – от здания театра до бывшего базара на Путовском.

Первый театр из года в год рос, укреплялся, расширялся, ошибался, заблуждался, но боролся за жизнь, неуверенно шагая вперёд. Наконец в 1936 году в незнакомый отдалённый край Таджикистана приехал 25-летний молодой русский квалифицированный режиссёр Е.И.Мительман. Он приехал сюда по зову сердца. За пять лет ему удалось сплотить и поднять неопытный, слабый творческий коллектив до профессиональных высот, научить малоквалифицированных актёров искусству переживания, подлинной органической свободы на сцене, глубокому проникновению во внутренний мир изображаемого человека, его души, мыслей и чувства, чтобы полностью захватить зрителей. В результате режиссёр добился естественного слияния правды жизни с правдой искусства, создавал серьёзные, масштабные спектакли, обладающие большой силой художественного воздействия на умы и чувства зрителей. Они трогали и волновали его. Он восхищался раскрывшимися талантами актёров, создавших несхожесть портретов своих героев. Надо отметить: главное, что Мительман из всех видов творчества выделил высокую миссию театра - как искусства сильного, действенного по своей художественной атмосфере, по своему воздействию на сердца людей, как искусства, несущего великие идеи обществу.

Только благодаря высокому искусству, истинной художественности языка он добился первенства профессионального театра, который в дни первой Декады таджикского искусства в Москве в 1941г. получил признание как один из лучших молодых театральных коллективов.

Когда-то Театр Лахути был центром театральной жизни…

ТЕАТР много ставил спектаклей о буднях современного Таджикистана, его людях, борющихся за преобразование жизни, за подъём благосостояния, культуры. Создал интересные образы, хотя многим из них не хватало драматургической завершённости, глубины, композиционной стройности, тем не менее, они подкупали жизненностью, разнообразием характеров.

Впечатляет и ряд хороших народно-героических драм с высоким стилем на революционные темы, показывающих широкую панораму исторических событий, укрепления советской империи на таджикской земле. Крупные работы театра выражали дух народа, лучшие художественные его традиции, национальные черты, интонации и краски.

Рядом жили и блестящие комедийные спектакли с широким использованием народных художественных приёмов и национальных исполнительских традиций.

Театр овладел и самым высоким видом театрального искусства - трагедией. Он создал ряд блестящих мощных спектаклей при самостоятельном толковании сложных произведений великого Шекспира. Раскрылись замечательные таланты трагедийных актёров театра М.Саидова, М.Касымова, С.Туйбаевой, Г.Бакаевой, А.Бурханова, Х.Рахматуллоева, А.Сулайманова, А.Ходжаева, Х.Назаровой.

Поставив в 1957 году трагедию «Король Лир» У. Шекспира и показав её в Москве в дни второй Декады таджикского искусства в столице, театр, как говорили во время обсуждения спектакля, «внёс свой вклад в развитие нашего шекспировского репертуара». Начатая в 1941г. в «Отелло» тема познания мира, когда человек, испытав жестокие сомнения, муки, заново переоценивает мир и приходит к другому мировоззрению, была продолжена в «Короле Лире». Блестящий перевод А.Лахути и С.Бону с английского на таджикский язык был содружеством театра и великого драматурга мира с таджикским народом.

Театр добился впечатляющего результата и при постановке античной трагедии, используя монументальную форму искусства, показав «Эдипа» Софокла в превосходном переводе Рахима Хошима. Исполнитель главной роли Х.Гадоев создал объёмный образ, шире и глубже идеи автора. Он поднялся до высокого трагедийного пафоса благодаря масштабному прочтению шедевра, открытому вулканическому темпераменту, душевной обнажённости своего героя, полной самоотдаче своего героя, жаждущего узнать суровую правду.

«Эдип» два раза был показан московскому зрителю. В столице говорили, что таджики дали урок русскому театру, восхищались множеством таджикских артистов.

На сцене в столице Таджикистана перед зрителями проходила жизнь человека в разных странах. Театр добивался новых и новых театральных форм и художественных обобщений при постановке произведений современных авторов западной и восточной драматургии, а также произведений русских авторов и пьес братских республик.

Какой бы ни была драматургия, где бы ни происходило действие, актёры научились создавать полноценные характеры, психологически насыщенные образы. Это относилось даже к отрицательным образам. Они были сильными, умными, беспощадными, с точной характеристикой, внутренней насыщенностью.

По отношению к классической пьесе, сыгранной много-много раз другими театрами страны, вдруг Театр им. Лахути говорит новое слово. Так случилось однажды во время гастролей коллектива в Москве в 1973 году на сцене прославленного коллектива Малого театра. Шла известная пьеса А.Н.Островского «Без вины виноватые». Русские актёры знаменитых театров Москвы, смотревшие спектакль, встали и горячо приветствовали таджикских артистов за новое прочтение русской классики. На обсуждении спектакля российским театральным обществом известные московские критики-театроведы говорили, что Театру им. Лахути принадлежит первое место в том, что он отказался от мелодраматического толкования пьесы, а исполнитель роли Незнамова М.Вахидов, трактовавший этот образ как незаурядного актёра, тосковавшего по крупным работам, имеет мировое значение.

Так, лучшие спектакли ведущего драматического театра стали крупнейшим событием в духовной жизни таджикского общества, и театр стал центром театральной жизни республики, и все творческие коллективы Таджикистана испытали на себе его мощное влияние.

Первый профессиональный театр вырос до крупнейшего театрального коллектива. Он развивался благодаря постоянной помощи и инициативе русских деятелей искусства, на основе богатейшего замечательного опыта реалистического профессионального искусства, системы великого реформатора сценического искусства К.С.Станиславского, признанной во всем мире лучшим методом воспитания актёра.

Ведущий театральный коллектив за годы становления и развития создал школу актёрского искусства, воспитал плеяду блестящих мастеров сцены разного направления: трагедийного, героико-романтического, лирического, острокомедийного и сатирического и ярко характерного или чисто бытового плана, а также мастеров маленьких ролей.

Выросли дарования в режиссуре, среди которых наиболее зрелых работ добился режиссёр Х.Рахматуллаев. Из слабых, неумело написанных пьес он умел выстраивать взаимоотношения героев пьесы, атмосферу каждой сцены, определить какие- то черты характеров действующих лиц, добиться поэтичной обобщённости и романистической образности. В его спектаклях обязательно имела место яркая, индивидуализированная актёрская игра с тончайшим раскрытием настроения и чувств героев. Он мог внезапно открыть те стороны дарования у забытых артистов, которые не заметили другие.

Благодаря достижениям первого театра родилась театральная критика и наука о театре. Создавался целый ряд квалифицированных исследований о таджикском театре.

Первый театр продолжает жить и трудиться на благо зрителей, вызывая их на новый уровень интереса к сцене, не забывая об их развитии, эстетической культуре, воспитании художественного чутья и нравственного усовершенствования. Меняются поколения актёров, режиссёров, руководителей театра и других работников. Забываются достижения, высокий уровень спектаклей прежних лет, лучшие завоевания, традиции, накопленные за прожитые годы. Меняются и зрители.

…сегодня здесь разучились даже ставить классику…

СЕГОДНЯ старейший театральный коллектив живёт нелегко, как и другие, периферийные, театры Таджикистана.

Почти тридцать лет, а может быть и больше, театр бледнеет из года в год, никак не может наладить настоящую, не прерывающуюся творческую жизнь с ориентиром на завоевание новых высот совершенствования. Театру не достаёт требовательности, принципиальности для создания высокоидейного и высокохудожественного репертуара, для серьёзного исследования и анализа жгучих социальных и нравственных проблем, даже не сразу поддающихся решению.

Так получилось, что бразды правления в период отсутствия крепкого руководителя театра, в период его спада захватили несостоявшиеся лидеры в актёрском искусстве. Они собрали вокруг себя посредственных режиссёров, ставили слабые пьесы с неподобающими деталями и необязательными подробностями, а главное, со скудными мыслями, малохудожественные, приводящие к прямолинейному решению спектакля, опирающиеся на внешнюю динамику, поверхностное изображение действительности. Даже разучились ставить классику, оригинальное вскрытие общечеловеческого смысла классики, как это было раньше, осталось позади.

В результате в театре не оказалось человека с высочайшим чувством ответственности за нелёгкую судьбу первого театра, обладающего громадным влиянием на духовное развитие людей и прежде всего на рост творческих сил самого коллектива. Получается, что самые богатые возможности, самые сильные средства, отведённые театру, то есть самое ценное в театре – раскрытие внутренних психологических процессов, тончайших проникновений в область человеческой психики, идей, помыслов человека для художественного воздействия на огромное количество зрителей, остаётся не использованным. Оказалась не разработана и тончайшая филигранная актёрская техника для создания сложного человеческого характера.

Человек, вставший во главе театра, будучи директором и главным режиссёром, испытывает трудности в руководстве. Ведь он не имеет опыта в режиссёрской работе, не создал ни одного крупного, сложного, шекспировского размаха образа. Такой человек не умеет помочь артистам, особенно молодым, на скорую руку обучившихся у слабых преподавателей в Институте искусств. Он даже не знает, как поднять роль заведующего литературной частью театра, чтобы наладить серьёзную работу с драматургами.

Желательно, чтобы у нас появился настоящий художественный руководитель, квалифицированный режиссёр, такой, какие были раньше (Е.И.Мительман, Ф.И.Александрин, Х.Рахматуллаев), искренне болеющий за значимость искусства, рост творческого коллектива.

В те годы театр люди посещали по собственному желанию, приобретая билет в кассе, а не как сейчас, когда заставляют их посещать театр в организационном порядке.

Новое руководство Министерства культуры Таджикистана намерено обратить серьёзное внимание на процессы развития таджикского искусства. Оно с добрыми намерениями начало работать и, думаю, сможет изменить, благодаря своим реформам, старое положение к лучшему.

Разумеется, трудно перестроить жизнь театра, направить его на создание спектаклей новаторского начала, активно вмешивающихся в жизнь, привлекающих зрителей подлинной художественностью.

Культура - сфера тонкая, очень ранимая, постоянно требующая внимания и заботы, нуждающаяся в умелом, острожном профессиональном руководителе. Искусство требует серьёзного отношения к себе и к той цели, которой оно служит. Постоянно надо помнить о высоком назначении театра и содействовать его развитию, чтобы в нём бился пульс общественной жизни.

При всех неполадках Театр им. Лахути остаётся старейшим театральным организмом, самым мощным и сильным коллективом в республике. Творческие его возможности велики. Пусть он выпускает один или два спектакля год, но они должны быть значительными, с масштабными сценическими задачами, тщательно отработанными, острыми, увлекательными, отвечающими высоким требованиям профессионализма, высшей марки культуры.

Надо правильно определить направление движения театра. Он должен серьёзно задуматься о своём дальнейшем пути возрождения прежнего высокого уровня искусства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н. НУРДЖАНОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263