Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.201412:39

Представители стран ШОС обсудили обеспечение региональной безопасности

В МИД России прошли консультации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), государств-наблюдателей при ШОС и других заинтересованных сторон по вопросам обеспечения региональной безопасности. Как сообщили ИА REGNUM 23 января, в них приняли участие представители министерств иностранных дел Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Турции.

Участвовали также делегации Миссии ООН по содействию Афганистану, Управления ООН по наркотикам и преступности, Программы развития ООН, Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ. На консультациях присутствовали также генеральный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Согласно информации, состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер.

Стороны подчеркнули важность борьбы с терроризмом и нелегальной опиумной экономикой в Афганистане как необходимое условие для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. Они констатировали, что решение указанных задач требует повышенного внимания и коллективных усилий всего мирового сообщества.

Как подчеркнули в МИД РФ, важным фактором региональной безопасности является ситуация в Афганистане, особенно в контексте предстоящего в текущем году вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана. Участники консультаций высказались в поддержку стабильного, безопасного, процветающего и единого Афганистана.

Они также подчеркнули важность продолжения оказания международной помощи Афганским национальным силам безопасности в форме наращивания возможностей и финансовой помощи в целях предотвращения ухудшения ситуации в области безопасности после завершения миссии МССБ.

Стороны отметили важность центральной координирующей роли ООН и широкого регионального сотрудничества в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности в Афганистане и оказанию содействия в процессах его реконструкции и развития. Участники консультаций подчеркнули, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране. Они высоко оценили усилия Афганистана по обеспечению региональной безопасности в рамках процесса "Сердце Азии" в качестве региональной инициативы, дополняющей усилия ШОС.

Как сообщили в МИД России, исходя из положений Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС от 5 апреля 2010 года, а также резолюции ГА ООН "Сотрудничество между ООН и ШОС" от 14 февраля 2013 года, ШОС нацелена на более полную реализацию Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Протокола о сотрудничестве между УНП ООН и РАТС ШОС, а также намерена наладить взаимодействие с другими структурами ООН.

Большинство участников консультаций высказались в пользу активизации сотрудничества между ШОС и заинтересованными государствами, международными и региональными организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, углубления взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей в регионе. В выступлениях отмечалось, что, учитывая принципы ненаправленности против других государств и международных организаций, ШОС представляет собой удобную площадку для широкого диалога и согласования позиций по всему комплексу вопросов обеспечения региональной безопасности.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525