Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.01.201414:05
Источник изображения: news.tj

Президент Ирана Хасан Рухани выступил на ежегодном заседании

Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Как сообщает Searchnews.info, он обратился к примерно двум с половиной тысячам бизнесменам и политическим лидерам со всего мира.

Президент Ирана стремится к инвестициям в экономику своей страны в тот момент, когда по достижении временного соглашения по ядерной программе Тегерана мировые державы согласились ослабить санкции.

В состав делегации Ирана входят также министр иностранных дел Джавад Зариф и министр нефти Биджан Зангане.

Иранские официальные лица назвали форум в Давосе важной экономической возможностью для своей страны, а также шансом объяснить политические взгляды Тегерана.

Президент Ирана Хасан Рухани считает, что восстановление дипотношений Ирана и США возможно, если стороны будут работать в этом направлении, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос швейцарского франкоязычного телеканала RTS, может ли когда-нибудь в Тегеране снова появиться посольство США, Рухани ответил: «Никакая вражда не длится вечно, и никакая дружба не длится вечно. Мы должны трансформировать вражду в дружбу».

Он заявил, что отношения с Вашингтоном в прошлом были сложными, однако эта проблема может быть преодолена, если приложить усилия.

«Эти усилия необходимы, чтобы создать доверие с обеих сторон. Иран протягивает руку всем странам мира и хочет дружественных отношений со всеми странами мира», — сказал президент.

Дипломатические отношения между Ираном и США были прекращены в 1980 году после захвата американского посольства в Тегеране радикально настроенными иранскими студентами.

В настоящее время интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии.

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович на экономическом форуме в Давосе заявил о возобновлении Ираном поставок нефти, сообщает НТВ.

Аркадий Дворкович: «Иран возобновит поставки, сроки будут зависеть от позиций участников переговоров».

По его оценке, «и Россия, и США реализовали продуктивные меры для урегулирования ситуации, соответствующие шаги сделал и Иран».

В настоящее время проблема урегулирования в Сирии является существенно более сложной, чем ситуация в Иране, заключил Дворкович.

На днях Европейский союз и США отменили ряд санкций, введенных в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В частности, ЕС приостанавливает запреты на импорт и транспортировку иранских нефтепродуктов, торговлю золотом и драгметаллами, а также финансовые транзакции с Исламской Республикой. Санкции не будут действовать в течение шести месяцев.

Соединенные Штаты же решили ослабить санкции в отношении экспорта иранской нефти.

Санкции против Ирана Запад ввел, чтобы заставить Исламскую Республику отказаться от ядерной программы. Она, по мнению США и ЕС, была направлена на создание атомного оружия.

Кроме того, Иран может упростить визовый режим с соседними государствами, сообщает Trend.

Это заявление было озвучено министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифи в Ашхабаде в рамках проходившего в эти дни заседания туркмено-иранского комитета по экономическому сотрудничеству.

«Речь идет, прежде всего, о гражданах соседних с Исламской Республикой ..стран. По мнению министра, особенно важно устранить имеющиеся препятствия для передвижения бизнесменов выполнения ими своей работы», - отметил иранский министр.

В информации сказано, что в числе перспективных направлений сотрудничества с Туркменистаном, Зариф отметил работу пропускных пунктов Серахс, Лютфабад, Баджигиран и Инчебурун, а также строительство железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан.

Подчеркнул министр и важное значение транспортного коридора Туркменистан-Иран-Оман, в частности, для вывода продукции Центральной Азии на мировой рынок.

Иран граничит с Азербайджаном, Афганистаном, Арменией, Турцией, Туркменистаном, Ираком и Пакистаном. Иран омывается Каспийским морем, Персидским и Оманским заливами Индийского океана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00