Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201415:21
Источник изображения: news.tj

Президента попросили поставить точку в бюрократической переписке…

Открытое письмо президенту Республики Таджикистан, верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РТ, уважаемому Эмомали Рахмону от членов общественной организации «Хомии Вахдат».

ТОВАРИЩ Верховный Главнокомандующий! Общественная организация «Хомии Вахдат» Согдийской области, объединяющая и выражающая социальные интересы бывших военнослужащих и пенсионеров силовых и правоохранительных структур, а также простых граждан, которые по зову сердца в самые непростые годы становления независимости нашей страны встали на защиту её конституционного строя, от безысходности ситуации обращается лично к Вам для решения возникшей проблемы!

В каждом своём выступлении и посланиях Вы неоднократно отмечаете заслуги тех сынов, которые с честью и достоинством встали на защиту независимости и конституционного строя Республики Таджикистан, часть из которых легли на полях сражений с зарубежными наёмниками, посягнувшими на нашу свободу и право самоопределения. Положили свою жизнь и здоровье на алтарь суверенитета Отчизны, ради мира и стабильности, во имя свободы и процветания нашей любимой Родины! Подвиг и мужество этих доблестных сынов Отечества всегда будут примером для будущих поколений и вечно сохранятся в сердцах потомков!

Члены нашей общественной организации активно участвуют в общественно-политической жизни городов и районов Согдийской области в вопросе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки молодёжи к военной службе, проводя различные военно-спортивные и военно-прикладные состязания, конкурсы и встречи среди школьников и студентов для воспитания их в духе патриотизма, любви к Родине и всесторонней готовности в любой момент встать на защиту интересов народа и государства!

Необходимо отметить, что категория лиц, которых представляет наша общественная организация, – это не выпячивающие себя, не бьющие себе в грудь, не требующие орденов и наград скромные люди, для которых участие в боевых действиях по защите конституционного строя в республике было просто сыновним долгом перед Родиной.

Эти ребята не обагрили свои руки кровью мирных граждан, не сеяли семена ненависти и вражды между народами и регионами, не грели свои руки на пожаре братоубийственной войны, не занимались мародёрством, грабежами и насилием над безвинными людьми, не нажили богатств, капиталов и недвижимости на несчастье и бедах своего народа. И сегодня эти скромные люди не покладая рук своим честным трудом зарабатывают на жизнь, воспитывают детей и внуков, живут в скромных панельных квартирах и глинобитных кибитках, которые остались в наследство от их предков.

И сейчас они верны своей присяге, которую дали Вам на военном аэродроме Айни, и уверены в правильности выбора, постоянно чувствуя Вашу заботу и внимание в лице исполнительных органов государственной власти на местах!

Однако не получается бочки мёда без ложки дёгтя!

Общественная организация «Хомии Вахдат» Согдийской области обращается к Вам с просьбой поставить логическую точку в бюрократической переписке и волоките, которая тянется на протяжении многих лет между нами и министерствами, комитетами и другими государственными институтами по вопросу определения правового и социального статуса категории лиц, обозначенных в Постановлении Совета министров Республики Таджикистан №312 от 29.06.1993 года, а также в новой редакции - №279 от 16.06.2001 года и №482 от 25.10.2003 года как «участники войны».

Наряду с этим, в Законе Республики Таджикистан «О ветеранах» №59 от 07.04.1995 года такой категории как «участник войны» или «участие в вооруженных действиях по защите конституционного строя в Республике Таджикистан» не существует. Доминирование законодательного акта над актом органа исполнительной власти привело к разночтениям и противоречиям, повлекшим за собой конфликт интересов.

На наши неоднократные письменные обращения в Маджлиси Милли, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, Конституционный суд РТ, к Уполномоченному по правам человека в РТ, в Министерство обороны РТ, Министерство труда и социальной защиты населения республики с просьбой решить данную проблему, ответы были иногда диаметрально противоположного характера. Одни, в лице Министерства труда и социальной защиты населения, определяют статус «участника войны» согласно Постановлению Совета министров РТ №312 от 29.06.1993 года, приравнивая их к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а другие отделались письменными кивками в адрес других министерств и ведомств или однозначно отвергают наличие социальных гарантий и льгот.

Так, например, в налоговую инспекцию по городу Канибадаму (с направлением копии в налоговое управление по Согдийской области) ответом на письмо за № 560/357-013.02 от 07.08.2012 года поступило письмо №5134/7.1 от 13.09.2012 года за подписью председателя Налогового комитета, уважаемого Н.Давлатова. В нем он по вопросу применимости льгот, предусмотренных Налоговым кодексом, при исчислении подоходного налога, налога на недвижимое имущество и налога с владельцев транспортных средств, ссылается на отсутствие категории участников боевых действий по защите конституционного строя в Республике Таджикистан в Законе РТ №59 от 07.04.1995 года «О ветеранах».

Идентичный ответ председателем Налогового комитета уважаемым Н.Давлатовым (письмо за №4376/7.1 от 24.05.2013 года) был дан гражданину Рахимову Али Усмоновичу, бывшему работнику органов государственной безопасности, написавшему письмо в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан.

Неужели налогообложение доходов, получаемых в форме заработной платы, обветшалого недвижимого имущества и стареньких транспортных средств (если, конечно, имеются), принадлежащих этим молчаливым, скромным и честным людям, могут существенно изменить доходную часть государственного или местного бюджета?

Нонсенсом выглядят льготы в налоговом законодательстве Республики Таджикистан для категории лиц, которые проходили военную службу в частях и штабах армии иностранных государств, защищая интересы ныне несуществующего СССР, и непризнание заслуги лиц, ставших на защиту собственного народа и Отчизны!

Как Вам известно, Государственная Дума Российской Федерации одобрила и внесла изменения в свой Федеральный закон «О ветеранах боевых действий», согласно которым военнослужащие, проходившие военную службу в частях, дислоцированных на территории Таджикистана, в период с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, считаются ветеранами боевых действий и пользуются социальными гарантиями и льготами, согласно действующему законодательству РФ, и ситуацию данного периода определяют как состояние гражданской войны в Таджикистане.

На основании вышеизложенного, учитывая всю сложность – на фоне усугубляющихся мировых экономических процессов – финансового исполнения государственных программ и задач, стоящих перед Вами, страной и народом на предстоящий период, хотелось бы, чтобы Вы поставили принципиальную точку в следующих затянувшихся вопросах:

- определить правовой и социальный статус лиц, участвовавших в составе военизированных формирований из числа военнослужащих Министерства обороны, сотрудников Министерства внутренних дел и органов государственной безопасности в вооруженных действиях (конфликтах) по защите конституционного строя Республики Таджикистан, внесением соответствующих изменений в действующее законодательство;

- упорядочить выдачу и обеспечение данной категории лиц удостоверениями единого образца на бланках строгой отчетности;

- создать межведомственную совместную комиссию по выявлению лиц-самозванцев, причисляющих себя к указанной категории и имеющих поддельные или незаконные удостоверения, с последующим привлечением к ответственности, с материальным возмещением ими полученных льгот;

- определить чёткий перечень социальных гарантий и льгот для получивших травмы и контузии, впоследствии ставших инвалидами, для семей погибших, а также для лиц ныне здравствующих.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Если даже Вы примете обратное решение – Ваше решение будет воспринято в полной мере с пониманием! Так как эти ребята, не щадя своих жизней, встали в своё время не ради славы, привилегий и льгот, а ради мира, спокойствия, стабильности и процветания на нашей древней и любимой земле предков!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: От имени членов ОО «Хомии Вахдат» Согдийской облас,председатель Совета
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184