Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201415:20
Источник изображения: news.tj

Реструктуризация дехканских хозяйств: плюсы и минусы

В Согдийской области начали формировать семейные фермерские хозяйства. Однако в целом земельная реформа в стране проходит в весьма сложной ситуации: с одной стороны, поставлена задача по получению максимального урожая сельхозкультур, а с другой стороны, необходимо завершить реорганизацию сельскохозяйственных организаций. В условиях, когда имеются достаточно явные ограничения в деятельности дехканских (фермерских) хозяйств, достигнуть поставленных целей и обеспечить эффективное ведение хозяйства весьма сложно.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ методы (распределение земли пропорционально трудоспособному населению и выдача сертификата каждому члену дехканского коллективного хозяйства) неприемлемы, так как это приведет к чрезмерному дроблению земельных угодий и организации небольших дехканских (фермерских) хозяйств, основанных в основном на ручном труде, производящих относительно небольшой объем товарной продукции, которым республику не прокормить.

Пакет исходных документов для получения участка должен содержать расчет эффективности работы фермера на выделенной ему земле. Однако, при существовавшем уровне экономической грамотности основной массы крестьян, непредсказуемом росте цен на энергоносители, машины, материалы, конечную продукцию, невозможно прогнозировать рентабельность хозяйства ни по величине, ни по ее знаку.

В процессе предоставления земельных участков недостаточно анализируются экономические возможности будущих крестьянских хозяйств, способность их выживания.

Реформа проводится главным образом путем дробления крупных хозяйств в границах ранее существовавших бригад, отделений, работавших как отдельные дехканские коллективные хозяйства. Сейчас стало очевидно, что беспорядочное формирование дехканских хозяйств привело к созданию в республике мелких натуральных хозяйств, которые в определенной мере дискредитировали идею развития фермерского уклада хозяйствования.

До сегодняшнего дня не более 10 процентов дехканских хозяйств страны могли функционировать в условиях рынка. Остальных можно отнести к балласту, издержкам аграрного реформирования, поскольку они были нерентабельными. Эти хозяйства сдерживали своим существованием процесс сельскохозяйственных преобразований, выводили из продуктивного оборота большое количество земли, машин, трудовых ресурсов. Поэтому, в первую очередь, целесообразно было бы провести ревизию хозяйственного состояния всех землевладельцев и землепользователейи ликвидировать те хозяйства, которые не были в состоянии обеспечить хотя бы простое воспроизводство. После такого экзамена в активе фермерского движения может остаться не больше 10-12% от числа зарегистрированных крестьянских хозяйств, которые способны эффективно вести свое производство. При таком подходе каждому фермеру мог бы достаться земельный участок размером не 1–5, а 40–50 гектаров.

Региональные особенности

КРОМЕ того, в процессе передела земельных ресурсов надлежало учитывать не только индивидуальные способности крестьян, но и региональные особенности республики. Например, в долинной зоне, где выращивается хлопчатник, в Зафарабадском, Матчинском, Спитаменском, Бободжон-гафуровском, Джаббор-расуловском районах, количество фермерских хозяйств должно быть меньше, а площадь не менее 50–100 га. А в Исфаринском, Ганчинском, Истаравшанском, Шахристанском, Айнинском и т.д. – хозяйств больше, но с площадью не менее 5–50 га, для производства овощей, фруктов и кормовых культур. Для производства картофеля в горных и предгорных зонах площадь фермерских хозяйств в зависимости от бонитировки земель должна быть не менее 1–5 га.

Самым важным при выборе размера организуемого хозяйства должно быть определение точки безубыточности для земель каждого джамоата и способности членов нового хозяйства грамотно и квалифицированно работать. Следует дать им испытательный срок – три года, и только после эффективного хозяйствования в течение этого периода в перспективе можно будет надеяться на частную собственность на землю.

При таком подходе, помимо более эффективного использования пахотных земель, попутно могло быть решено большое количество текущих проблем. Во-первых, меньшее количество фермеров легче обучить, повысить их профессиональный уровень. Во-вторых, каждому из них можно было бы предоставить более солидный кредит, а значит, и обеспечить более производительным набором сельскохозяйственных машин и механизмов. В-третьих, общая сумма крестьянского кредита при меньшем количестве фермеров может быть тоже меньшей, поэтому соответствующее бремя для государственного бюджета будет легче. А если так, то кредит можно будет сделать более льготным, а кредитование фермеров переложить на плечи коммерческих банков. Банки в этом случае будут иметь дело с более солидными партнерами, прошедшими серьезный предварительный конкурсный отбор на право землевладения. И еще одна очень важная задача может быть реализована в рамках предлагаемого подхода. Акцент на профессионализме при отборе кандидатов в фермеры способствовал бы возможности сосуществования хозяйств в конкурентной борьбе за внутренний и внешний рынок. Этот путь способен решить проблему качественного производства на экспорт переработанной продукции, в необходимом объёме и определенного сорта культуры. В то же время необходимо осознавать, что одна из главных преград в осуществлении этих идей связана с возможным недовольством тех дехкан, которым будет отказано в предоставлении участков из-за их недостаточных знаний, умения и навыков работать на земле. Это опасение усугубляется тем, что пока имеет под собой правовую основу. Это необходимо решить на местах, предложить всем семьям, которые решатся доказать свою способность, эффективно работать на земле или отказаться от нее в пользу других.

Фермеры потребуют дотаций

В 2005 году на конференции сельскохозяйственных производителей России, которая состоялась в Москве, выступали и чиновники правительства, и президенты союзов, и директора крупных объединений. Вот, например, важный российский чиновник Н.Т. Сорокин объясняет, почему село не покупает в условиях России технику: «Сельхозпроизводитель сегодня продает молоко за 5 рублей – это закупочная цена. Переработчик продает молоко за 22–26 рублей. Вопрос в следующем: почему мы даем производителю минимальную стоимость, а переработчик получает 350–400%? Какие механизмы должны регулировать этот вопрос?» Но все это залу было прекрасно известно! Чиновник задает вопросы, хотя должен был на них ответить. Гендиректор концерна «Тракторные заводы» Э.А. Маховиков называет причины: «Если при Советском Союзе на сельское хозяйство выделяли 26% бюджета, то сейчас 1%... Износ парка техники – 80%, а поступление техники – 2-3%. Крестьянину тяжело приобрести трактор, сегодня он не в состоянии купить даже солярку к нему. И ему не решить эту проблему в одиночку, а государственной поддержки в настоящее время практически нет». Если взять суть, то он сказал: кризис вызван тем, что уничтожили крупные предприятия (колхозы и совхозы) и при этом государство лишило село поддержки. Надо трезво признать, что создать современное сельское хозяйство в рамках «рыночной» доктрины Таджикистан не сможет. Для этого сейчас придется купить тысячи тракторов. И ведь тракторы – лишь часть технической базы фермы! При этом фермеры потребуют бюджетных дотаций, как на Западе. Ограниченный местный рынок не оправдывает крупных капиталовложений в перерабатывающие производства. Почти все местные производства недостаточно капитализированы, поэтому только ограниченное число предприятий может иметь дело с большими объемами сельскохозяйственной продукции. Кроме того, отсутствие развитого рынка лизинга сельскохозяйственного оборудования не позволяет осуществлять эффективные лизинговые трансакции с конечным пользователем. Будущее сельскохозяйственной промышленности Таджикистана видится позитивным, так как республика может поставлять недорогое сырье высокого качества. Производство сельскохозяйственной продукции постоянно растет, и появляются новые возможности развития сектора путем наращивания выпуска высококачественной продукции (соки, джемы, сухие томаты, фрукты и овощи, пасты, орехи), а также благодаря освоению новых рынков.

Реальную ситуацию знают дехкане

МНЕ понравился подход нового главы Согдийской области Абдурахмона Кодири, когда он на собрании джамоата Зарзамин Бободжон-гафуровского района обсуждал проблемы дехканского хозяйства. Реальную ситуацию использования земельных ресурсов лучше всего отражают не цифры и чиновники, собирающие их, а простые дехкане, каждый день работающие в поле, что и позволило принять дополнительные меры по реорганизации крупных хозяйств и организации новых.

Например, в статье Билоли Шамса, прочитанной мной в газете Asia-Plus в 2013 году, бывший главный агроном одного из колхозов Восейского района, а ныне агроном ОО «Дурандеш» Лоик Бозоров рассказал «АП» о трудностях, которые испытывают сегодня дехкане из-за отсутствия сельхозтехники. Точно такое же положение в хозяйствах Согдийской области - несвоевременная пахота и культивация из-за отсутствия своей техники в хозяйстве на период оптимальных сроков осенней пахоты и вегетационных культиваций междурядий после полива хлопчатника резко нарушает физическую структуру почвы, негативно влияет на развитие растения и, соответственно, количество и качество урожая хлопка. При таких условиях, когда снижается размер площадей, конечно, один из вариантов решения вопроса - срочно организовать станции сельскохозяйственной техники (СТС). В них должны быть трактора разных марок – для пахоты, культивации полей, а также сеялки, косилки, комбайны. Причём стоимость их работы должна определяться по согласованным расценкам, чтобы цены были приемлемы для наших земледельцев. Имеется информация, что Таджикистан располагает 28-тысячным парком сельскохозяйственной техники, из этого числа от 30 до 40% техники неработоспособны по причине изношенности и истекшего срока эксплуатации. Вот и получается, что вышел комбайн или трактор в поле, сломался через полчаса, и все - потом целый день или два ремонтируют. Исправят, а он опять через час или день ломается. А сколько проблем во время посева зерновых и вывоза сена! Приходится днями стоять в очереди мелким хозяйствам, чтобы найти трактор.

Между тем давно известно, что существует прямое соотношение между величиной хозяйства и его производительностью. Чем мельче хозяйство, тем меньше у него возможностей иметь современную сельскохозяйственную технику, удобрять поля, проводить мелиоративные работы. Не под силу это мелкому фермеру! Стоит напомнить, что средний размер фермерского хозяйства в Таджикистане не более 1–5 гектаров (для примера, в США – около 200 га). Как тут развернуться? Да никак почти. Вот и скатывается большинство фермерских хозяйств к примитивному ведению хозяйства. Возвращаются от тракторов и комбайнов к плугу и лошади. О грамотной обработке земли и вовсе речи не идет. В итоге урожайность в других регионах страны резко снизилась (по данным специалистов, на 40–60 процентов), значительная часть хозяйств вернулась к производству только для собственных нужд, а тысячи молодых людей, не находя себе работы в селе, едут в Россию на заработки. Где пополняют ряды маргиналов и бродяг. По данным специалистов, ежегодно в республике остаются неиспользованными десятки тысяч гектаров пашни. Более половины всех пахотных земель засолены, подтоплены или подверглись ветровой эрозии. Причина – уход государства из села, сбрасывание всех проблем мелкому фермеру, который просто не в состоянии справиться с ними. В результате всего этого произошел резкий рост издержек производства (связанный с измельчанием крестьянских наделов), резкое снижение расходов на сельское хозяйство в структуре государственного бюджета и, как результат, невозможность конкурировать с импортной продукцией. Что же в этом положительного и правильного?

Частная собственность на землю

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ресурсы в настоящее время - это государственная собственность, и те, которые плохо работают, должны отвечать перед всем обществом. Когда будет частная собственность, тогда фермерам необходимо будет в зависимости от почвенных и климатических условий повысить налоги и дать полную свободу в выборе культур. Это, конечно, радикальная позиция реформаторства, предусматривающая в перспективе введение института частной собственности на землю, рынка земли, развитие независимой кредитной системы в аграрной сфере. Только при таких условиях в стране сформируется жизнеспособный класс сельских предпринимателей. Хоть эта норма и не определяет частную собственность на землю в чистом виде, она существенно меняет характер отношения к землевладению, поскольку право пользования землей приобретёт стоимость.

Сегодня в процесс реорганизации вовлечено большое число людей из чиновничьего аппарата, правила, регулирующие процесс реорганизации, четко не сформулированы, что позволяет ими легко манипулировать. Этим объясняется то, что в существующих дехканских (фермерских) хозяйствах сейчас руководят в основном бывшие руководители и специалисты хозяйств или те, у кого есть профессиональные и родственные связи. Думается, что для Таджикистана предпочтительным вариантом построения земельных отношений будет сохранение преимущественно государственной собственности на землю. В частную собственность земля может предоставляться для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Широкое распространение должны получить аренда земли, закрепление ее на длительный срок при условии целевого сельскохозяйственного использования. Право на землю следует приобретать не через акт купли-продажи, в форме отчуждения земельной собственности, а путем приобретения права на землю как на объект хозяйствования для получения трудового дохода, т.е. земля должна рассматриваться как объект хозяйствования, что не исключает наличия земельного рынка, но рынка не прав собственности, а прав хозяйственного пользования землей. Выполнение принятых правительством Республики Таджикистан решений о реорганизации хозяйств сталкивается со множеством препятствий, тормозящих процесс внедрения рыночных отношений в сельском хозяйстве, основные из которых:

а)   слабая правовая база земельной реформы;

б)   разрушение сельской инфраструктуры и нарушение технологии сельскохозяйственного производства;

в)   критическое состояние материально-технической базы сельского хозяйства, разграбленной и разрушенной в годы гражданской войны;

г)    острая нехватка денежных средств, необходимых для увеличения производства продуктов и укрепления продовольственной безопасности населения республики.

Я считаю, процесс реализации аграрной реформы, ее целевые ориентиры, методы решения имеющихся проблем не совсем оптимальны. Это обусловлено тем, что зачастую работа по реформе ведётся в спешном порядке, порой без соответствующих экономических проработок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Баходир ТОШМАТОВ,кандидат биологических наук,старший научный сотрудник Согдийского филиала Инс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00