Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.01.201410:50

Таможенная служба объяснила разницу в $1 млрд. в данных по товарообороту с Китаем

Avesta.Tj | 23.01.2014 | Разница в правилх таможенного учета, временный ввоз дорогостоящего оборудования для компаний подрядчиков являются основными факторами в разнице статистических данных в товарообороте Таджикистана и Китая. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы Таджикистана Негматджон Рахматов.

По его словам, существуют много факторов в расхождений статистических данных в товарообороте между двумя странами. В частности, в Таджикистане работают множество китайских компаний, которые реализуют различные крупные проекты.

«Эти компании освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин при ввозе в Таджикистан техники и оборудования. Оборудование дорогое, и имеет статус временного ввоза и, в этой связи не учитываются нашей статистикой. Кроме этого, в Китае для производителей товаров существует правило, по которому государство возвращает им НДС от стоимости экспортированного товара. Китайским производителям выгодно указывать в документах высокую цену товара», - отметил Рахматов.

Он подчеркнул, что другой фактор - это псевдо-транзит, то есть товар в Китае оформляется для Таджикистана, но реализуется в транзитных странах. Кроме того, транзитные товары для Афганистана в Китае также оформляется как таджикские.

«Дело в том, что перевозкой грузов для Афганистана занимаются таджикские компании, соответственно в Китае они оформляются как таджикские. Лишь по прибытию в Таджикистан, они оформляются как транзитные грузы для Афганистана», - подчеркнул он.

По словам Рахматова в СМИ идет много дискуссии вокруг этой темы, однако многие материалы и комментарии публикуются без глубокого анализа.

«Проблема действительно очень сложная, и мы питаемся решить этот вопрос с китайскими коллегами. В частности, в прошлом году прошла встреча с китайскими таможенниками, на которой обсужден вопрос об обмене данными. Кроме того, планируется решить вопрос таможенного сотрудничества, в том числе по обмену данных в рамках ШОС», - резюмировал он.

Напомним, что по данным китайской статистики, взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн.

По данным же Агентства по статистике при президенте РТ, за указанный период Таджикистан и Китай наторговали всего на $631 млн. Рост товарооборота по сравнению с этим же периодом 2012 года составил 2,1%.

Разница статистических показателей товарооборота Таджикистана и Китая составила порядка $1 млрд.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.01.2014 14:23

Нет уж, ребятушки!!! Так дело не пойдёт! Где пошлина за транзитный товар? А ну-ка, выворачивайте карманы!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00