Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    23.01.201411:14
    Источник изображения: news.tj

    Таможня о разнице в статданных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем

    Разница в статистических данных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем имеет объективные причины и это в основном объясняется разными правилами таможенного учета, - отметил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве Таджикистана Неъматджон Рахматов.

    Он назвал несколько причин возникновения ситуации, когда данные Министерства коммерции Китая примерно в 2,5 раза превышают данные статистики Таджикистана.

    По данным китайской статистики, взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн. По данным же Агентства по статистике при президенте РТ, за указанный период Таджикистан и Китай наторговали всего на $631 млн. Рост товарооборота по сравнению с этим же периодом 2012 года составил 2,1%.

    Рахматов пояснил, что вся техника, которая завозится из Китая для строительства объектов в Таджикистане, поступает без учета таможенных сборов, однако статистика Китая учитывает их как экспорт и фиксирует.

    «В Таджикистане эта техника имеет статус временного ввоза и все товары, которые имеют этот статус, не учитываются нашей статистикой, - пояснил он. - Кроме этого, в Китае для производителей товаров существует правило – государство возвращает им НДС от стоимости экспортированного товара. Производителям Китая выгодно указывать в документах высокую цену товара».

    Есть случаи и псевдотранзита в Китае, и, как объясняет Рахматов, это также влияет на статистические показатели.

    «К примеру, в Китае указывают, что товар предназначен для экспорта в Таджикистан, а при прохождении границы они любыми способами стараются обойти таможенные правила и ввести товар без таможенных выплат и этот товар могут транзитом переправить через Таджикистан, но по документам товар предназначен Таджикистану и указывается в китайской статистике. Транзитные товары в Афганистан тоже проходят через Таджикистан. Эту деятельность проводят таджикские компании, а статистика Китая учитывает это как импорт, а не как транзитный товар», - пояснил он.

    Рахматов отметил, что подобная ситуация с товарооборотом с Китаем существует не только в Таджикистане, но и в других странах, что уже обсуждается на уровне как самих таможенных ведомств, так и в рамках очередного заседания Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) этот вопрос будет одним из главных.

    «Этот вопрос обсуждался с китайскими таможенниками в 2012 году, когда мы договорились, что этот вопрос надо решать, и мы были инициаторами для того, чтобы подписать «Соглашение по обмену таможенной информацией» с Китаем. Это позволит нам выявить все причины возникновения подобной ситуации в разнице товарооборота», - сказал Рахматов.

    По статистическим данным Таджикистана, по итогам 2013 года товарооборот между Китаем и Таджикистаном составил $682 млн. 121,8 тыс., что на 1,9% больше чем в 2012 году. Импорт составил $595,7 млн., экспорт – $86,3 млн.

    Стоит отметить, что глава Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид на пресс-конференции на прошлой неделе отметил, что товарооборот Таджикистана с КНР за 10 лет вырос более чем в 60 раз. Он также привел данные, которые разнятся со статданными Таджикистана. «Если в 2003 году торговый оборот между странами составлял $32 млн., то в 2013 году он составил $2 млрд.», - сказал он.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468808