Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.01.201412:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Участник боев под Ленинградом отметит 70-летие прорыва блокады в Душанбе

Душанбе, 23 января. Со дня полного снятия Ленинградской блокады 27 января исполнится 70 лет. Олег Соболев - единственный воин в Таджикистане, который 900 дней и ночей провел тогда на одном из самых ожесточенных участков боев. В апреле ветеран отметит свой 90-летний юбилей, но до сих пор пишет повести, рассказы и стихи, посвященным тем далеким событиям. С фронтовиком встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Жена ветерана Алевтина Кондракова показывает пиджак своего супруга с медалями. «Все медали для него очень дорогие, но особенно он выделяет медаль за оборону Ленинграда, где он был почти все 900 дней», - говорит женщина.

Историю этой награды фронтовик часто описывает в своих повестях и стихотворениях, рассказывает о ней журналистам. Уроженец Петергофа, добровольцем он отправился на фронт в августе 1941-го. И сразу 17-летний мальчишка попал на один из самых сложных участков защиты блокадного Ленинграда - Ораниенбаумский пятачок. Тогда немцы пытались взять город со стороны Финского залива. Шли самые ожесточенные бои.

«Его рассказы можно назвать документальными. О том, как жили Ленинградцы, жители тех районов, которые были под Ленинградом, и как тяжело люди переживали эту блокаду, и насколько сложные были те дни», - отмечает журналист Галим Фасхутдинов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:На улицах Петербурга раздают оливковые ленточки в честь юбилея снятия блокады

Сейчас Олег Соболев почти не видит, но продолжает писать. Свои произведения он диктует жене, она набирает текст на компьютере. Недавно в свет вышла его новая книга «Под Ленинградом в дни блокады». Здесь много о войне, битвах, холодной зиме и голоде.

«Мы патрулировали. Витя Тахвонов со мной пошел и говорит: «Знаешь, что у меня есть? Посмотришь. Пойдем на пруд». Достает лимонку из кармана и говорит: «Сейчас рыбу будем глушить». Выдернул кольцо. Я считаю «раз, два, три» и говорю – «Кидай». Рвануло, только водой нас облило, и сразу мы замерзли. Мороз 40 градусов. И ни одной рыбки. Там давно все выловили», - рассказывает Олег Соболев.

Его часто навещают бывшие коллеги. Более полувека Соболев проработал журналистом в главном информационном агентстве Таджикистана «Ховар». Для многих корреспондентов он был учителем. Его называли «ходячая энциклопедия».

За чашкой чая Олег Соболев, как всегда, своим коллегам рассказывает анекдоты и читает свои новые стихотворения, все они посвящены Ленинграду, по которому он очень скучает.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482