Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.01.201414:55
Источник изображения: Lenta.ru

В Марокко запретили наказывать насильников женитьбой на жертве

Парламент Марокко 23 января единогласно проголосовал за изменение уголовного кодекса в части наказания за изнасилование, сообщает BBC News. В числе прочего отменяется норма, которая позволяла избегать уголовного наказания насильникам несовершеннолетних девушек. Для этого преступнику надо было лишь жениться на своей жертве.

Изменения в уголовный кодекс усиленно лоббировались неправительственными организациями, занимающимися защитой прав несовершеннолетних жертв сексуального насилия. Против выступали местные радикальные исламисты, считающие наказание насильников свадьбой вполне соответствующим местным обычаям и религиозным традициям.

Умеренные исламисты год назад сумели добиться сумели добиться принятия поправки в УК, позволяющей насильникам вместо тюрьмы жениться на своих жертвах. Однако эта мера вызвала бурю возмущения в обществе, поэтому ее инициаторы не стали поддерживать отмену данного положения.

Внимание к этой практике оказалось привлечено после самоубийства 16-летней девушки, которую заставили выйти замуж за мужчину, который ее изнасиловал. Жертва заявляла, что после свадьбы муж ее регулярно избивал и насиловал, однако полиция бездействовала. Спустя несколько месяцев такой жизни новобрачная покончила с собой, приняв яд.

После этого случая в Рабате и других городах страны прошли массовые манифестации против отмены закона, позволяющего преступникам оставаться на свободе.

Местные и зарубежные правозащитники уже приветствовали изменение законодательства, однако отметили, что в стране еще много надо сделать для достижения подлинного равенства полов в семейной и общественной жизни.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513