Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.01.201418:50

В Москве состоялись консультации государств-членов ШОС по вопросам региональной безопасности

Консультации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), государств наблюдателей при ШОС и других заинтересованных сторон по вопросам региональной безопасности состоялись в минувшую среду в министерстве иностранных дел России.

На консультациях от Таджикистана принял участие и выступил заместитель министра иностранных дел Низомиддин Зохидов.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе консультаций состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер.

Зохидов в своем выступлении отметил, что одним из ключевых направлений укрепления региональной безопасности в зоне ответственности ШОС было и остается всеобъемлющее урегулирование афганской проблемы.

«Ситуация в Афганистане после 2014 года будет влиять не только на безопасность и стабильность в регионе, но и на международную ситуацию в целом, - сказал он. - В этих условиях Таджикистан считает необходимым содействие стран-членов ШОС и мирового сообщества в целом процессу установления мира и стабильности в Афганистане».

Замглавы таджикского внешнеполитического ведомства подчеркнул убежденность Таджикистана в том, что без достижения национального согласия и социально-экономического возрождения Афганистана сложно говорить о долгосрочном мире и устойчивом развитии этой страны.

Зохидов озвучил предложение Таджикистана о выработке в рамках ШОС комплекса мер по содействию установлению мира и стабильности в Афганистане на основе активного взаимодействия с ООН и другими партнерами ШОС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.01.2014 23:36

Автомобильная дорога, которая строится для соединения Европы с Китаем и дальше, уже строиться Белоруссией-Россией и Казахстаном и это дорога соединяется с Западным Китаем, минуя РТ. УЗ. Кыр.

   Для транспортировки газа из каспийского бассейна (основные запасы в регионе) газопроводы уже начали строить Туркмения-Иран и Иран –Пакистан дальше пойдут на Индию (мало возможно Индия враг Пакистана). Опять минуя Афг. Уз. Кир. РТ. Газопровод из Ирана-Туркменистана в Китай пройдет через Киргизию. РТ пролетает.

   Железная дорога, запланированная через север Афгана из Турк. – в РТ нужна принципе только нам и больше никому. Россия -УЗ – Афган. жд дорога уже есть. можно присоединить эти дорогу Пакистан дальше Индия. Ж.Д. дорога Россия-Туркмения Иран уже есть, жд дорога Россия-Казахстан-Туркмения Часть афганского достраивается Туркменией. Туркмения готова минимум построит два Газотурбинное тепла-станции в Афгане за свой счет.

    Кроме гидро - электричества, региональной политики, зачем мы и начерт нужны Китаю, России, Индии, Ирану и т.д. в целях далекой экономической перспективы. Им мир в афгане только нужен и необходим, а РТ. Кыр. в том числе Уз. нафиг не нужны, слишком дорого, трудно и протяженее через эти страны тянут на Китай и Индию газо-нефтепроводы, железную дорогу. (Китай и Индия самые перспективные рынки в мире по потреблению газа и нефти. Промышленность растет как на дрожжах). Опять же если только для удовлетворения своих геополитических амбиций. Бохтарское месторождения газа и нефти  на севере афгана давно разведаны, было начато добыча при СССР и можно быстрее и дешевле начать добычу.

   В первую очередь уз. кырг. и рт нужен мир и согласия между собой и скорейшее интеграция с евразийский союз. Иначе бравируя своим мнимым суверенитетом все эти три страны останутся на обочине (скорее в тупике) основной экономической жизни региона.

   Мира и согласия в афгане боятся больше всего в Пакистане, если мир наступить в афгане тогда эти ж.д. и авто. дороги, нефте-газопроводы из РФ, Турк, и Ирана быстрее, короче и дешевле дойдут до Индии. До Индии основного врага Пакистана.

   Поэтому в первую очередь афганцам помочь надо надежна закрыт границу с Пакистаном, тогда талибам поддерживаемые Пакистаном, сложнее будет противостоять тем которые сейчас у власти в афгане.

 (Покойный А. Ш. Масуд выдел одним из основных задач по достижению мира и согласия в своей стране, это закрыт границы с Пакистаном при этом решив все приграничные споры с Пакистаном).

23.01.2014 21:31

      Надо стабильность обеспечить в своих странах, потом беспокоится об Афганистане. Миротворцы хреновы.

    Думаю, ест вариант достижения стабильности в афгане кроме тех о которых часто пишется в прессе, и этим вариантом занимаются американцы, о таком варианте мало или редко говорят специалисты. Естественно если они США договорятся с талибами и закроют наглухо границу с Пакистаном.

    Вариант такой. Американцы вбухивают деньги в Афганистан и практически преднамеренно не контролируют, как их расходует правительство Афганистана, которая практически полностью состоит из бывших этнических полевых командиров, тогда как американцы при желании могли контролировать расход выделяемых ими денег. Таким действиями американцы получают лояльность этих нац.  лидеров дальше поставили их под контроль (есть компромат на воров казны) после эти лидеры вынужденно станут, зависимы от их воли, от воли США.

    В результате, как бы под незаметным на первый взгляд контролем американцев эти дородные и безграмотные министры во власти просто в наглую грабили и грабят практически все деньги, которые выделяется для восстановления экономики страны.

   Дальше эти лидеры от народа насыщаются деньгами, потом вопрос возникает, куда деть кучу денег свалившийся с неба на их головы, естественно они сначала ухитряются, выводят деньги из страны (через Индию и РТ возможно Турция и УЗ), покупают недвижимость за границей (это уже произошло). Потом они постепенно приходят к мысли, что за границей они никто и ничто, и то что в стране можно вкладываться в экономику еще больше разбогатеть, начинают вкладывать эти деньги в частные выгодные предприятия на территории своей родины где они сегодня хозяева всему что есть.

    Этот этап в истории афгана начнется скорее сразу после выборов в 2014 году, к тому временны, скорее всего, с талибами США договорятся, идя им навстречу, уступят им часть власти в стране и также дадут их ним лидерам как бы денег подзаработать. С помощью «своих» же коммерсантов, то есть подконтрольных США, эти лидеры народа создадут совместные частные предприятия. Это естественно хорошо для народа Афганистана, но и не плохо для нынешних уже богатых этнических лидеров. После завершения этого второго этапа метаморфозы ситуации в афгана, получится, что интересы этнические, религиозные и общественные для таких лидеров перейдет на второй план, а на первый план выходить защита своего личного (кланового) капитала и капиталовложения в экономику страны.

   А защита собственности и собственного капитала наконец-то вынудить лидеров этнических, региональных и религиозных групп объединится ради стабильности в стране, чтобы не потерять свое родное. То есть появится, то что будет объединять всех этнических и религиозных лидеров, это зашита собственного богатства собственного капиталовложения. И они эти народные, региональные лидеры ради этого наконец-то объединятся и будут обеспечивать безопасность и стабильность по всей стране(то что произошло в РТ). Иначе они потеряют все.

   Американцам остается обеспечить сейчас, в начальном уровне им безопасность, потом помочь самим или через своих вассалов построит этим коррупционерам – боевикам новые частные предприятия, дальше эти горе патриоты афгана из нынешней власти сами все сделают для своей страны, чтобы оставаться богатыми и при власти, то есть сами обеспечат мир на своей родине. Для защити этих «народных лидеров» и обеспечения второй части этого плана американцы оставят после 2014 года в афгане в приделах 20-30 тыс. солдат большую часть из которых будут солдаты частных армии США и из Европейских стран, все равно скорее их услуги, услуги частных армий, через структуры ООН - то есть ВБ будут оплачивать все страны мира. Этого добьются через ООН американцы.

   Хитро и умно придумано.

   Не исключаю, что администрация США такой вариант решения проблемы мира в Афганистане не исключает, а возможно сейчас там такой вариант развития событий осуществляется американцами. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246