Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.01.201411:06
Источник изображения: news.tj

Задолженность «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 на начало этого года достигла почти $90 млн.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на 7% увеличило выработку электроэнергии в прошлом году по сравнению с 2012 годом, сообщили «АП» в пресс-службе компании.

Общий объем выработки электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в 2013 году составил свыше 2 млрд. кВт/ч.

Однако, отметили в ОАО, ситуация с ее оплатой продолжает оставаться сложной. «С даты пуска первого гидроагрегата – 20 января 2008 года - Сангтудинская ГЭС-1 отпустила в адрес ОАХК «Барки Точик» свыше 10,4 млрд кВт/ч электроэнергии на общую сумму свыше 952,3 млн сомони, однако оплачено из них всего 55%, - подчеркивают в компании. - По состоянию на 1 января 2014 года задолженность «Барки Точик» перед ОАО составляет более 427 млн сомони (примерно $90 млн.)».

По словам председателя Совета директоров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Дмитрия Волкова, «несмотря на сложное финансовое положение, в прошлом году Общество, осуществив дорогостоящие мероприятия, полностью устранило замечания Рабочей комиссии по приемке станции в эксплуатацию и подготовило объекты Сангтудинской ГЭС-1 к приемке Государственной приемочной комиссией, проведение которой запланировано ориентировочно на начало февраля текущего года».

Говоря о долгах ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию, Дмитрий Волков отметил, что на сегодняшний день вопрос погашения задолженности госэнергохолдинга перед Обществом стоит очень остро. «Даже с учетом того, что таджикистанский энергохолдинг, начиная с июля прошлого года, начал стабильно оплачивать ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» 10 млн. сомони в месяц, рост задолженности продолжается, поскольку перечисляемая сумма не покрывает текущие поставки электроэнергии в сети РТ», - сказал он.

Волков подчеркнул, что вследствие несвоевременной и неполной оплаты за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании «Барки Точик» – у Общества сформировалась задолженность по налогам перед бюджетом Таджикистана. «К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день станция оказалась в списке крупных должников по налогам. Для Таджикистана, государственный бюджет которого носит социальный характер, крайне важно, чтобы все налогоплательщики своевременно исполняли налоговые обязательства. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», как социально ответственное предприятие, готово в полной мере оплачивать налоги, - сказал он. - Однако существующая платежная дисциплина «Барки Точик» не позволяет Обществу в полной мере исполнять свои налоговые обязательства».

Комментируя сложившуюся в декабре 2013 года ситуацию, связанную с применением Налоговым комитетом при правительстве РТ к ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» мер принудительного взыскания налоговой задолженности, Волков отметил, что подписание Соглашения о погашении налоговой задолженности Сангтудинская ГЭС-1 – это волевое решение руководства станции и Налогового комитета, принятое во благо Таджикистана.

«Подписание Соглашения между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и Налоговым комитетом при правительстве РТ говорит не только о взаимной заинтересованности в скорейшем решении вопроса погашения налоговой задолженности станции, но и подтверждает готовность обеих сторон в сохранении стабильной и безопасной работы Сангтудинской ГЭС-1 в интересах республики, - подчеркнул он. - Со своей стороны, ОАО готово пойти на увеличение сумм налоговых отчислений в бюджет страны. Однако данная мера возможна только при условии увеличения объема платежей, поступающих от «Барки Точик», за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию».

В целом, добавил Волков, для решения проблем, связанных с функционированием Сангтудинской ГЭС-1, необходимо, чтобы госкомпания «Барки Точик» обеспечила 100%-ную оплату текущих поставок и приступила к поэтапному погашению накопившейся задолженности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568