Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.01.201413:16
Источник изображения: news.tj

Затишье в приграничье

Корреспондент «АП» побывал в зоне конфликта.

ТУМАННОЕ январское утро. Исфаринский автовокзал, как обычно, многолюден. Водители такси отказываются ехать до кыргызской границы.

После получасовых поисков нашелся-таки смельчак, согласившийся довезти нас до селения Ходжаи Аъло, что почти в тридцати километрах от Исфары.

Мы проехали селение Зумрадшох, где расположен знаменитый одноименный санаторий. Далее чередуются как таджикские, так и кыргызские населенные пункты: Карабог, Сурх, Чоркух, Кок-Терек (местные этнические таджики называют его Мазори Сафед), селение Ходжаи Аъло

а далее «прославившееся» как зона конфликта кыргызское селение Ак-Сай и Ворух.

Дальше Ходжаи Аъло мы не поехали.

После джамоата Чоркух мы оказались в махалле Зарафшон селения Ходжаи Аъло, на трассе Исфара – Ворух на расстоянии 100м друг от друга непосредственно расположились посты таджикских и кыргызских военных.

Этот участок дороги пересекает и другая трасса.

- Справа дорога ведет в Сулюкту, а слева - в Баткен, - говорит наш водитель Абдухомид.- Сейчас относительно спокойно, посмотрите - без проблем по трассе ездят автомашины с кыргызскими номерами.

В центре кишлака Ходжаи Аъло– около полусотни мужчин, среди которых и молодые люди в камуфляжах с шевронами «ОМОН», с оружием в руках.

Один из них, по совместительству учитель местной школы и общественник джамоата, Абдухалил Шарипов, рассказал нам подробно о последних событиях.

Не поставленная точка в истории

По его словам, земельные споры между хозяйствами Исфаринского района Таджикистана и кыргызскими хозяйствами на территории, прилегающей к кишлаку Октябрь (в середине 90-х кишлаку было возвращено историческое название Ходжаи Аъло), начались еще в 1969 году, когда бывший колхоз имени Калинина начал осваивать земли, которые территориально принадлежали Таджикистану. Руководство кыргызского совхоза «Рават» попросило остановить освоение этих земель, ссылаясь на то, что данная территория принадлежит Киргизии.

Тогда совместным протоколом представители Таджикистана и Кыргызстана признали, что бывший колхоз имени Калинина Исфары проводит сельхозработы все же на своей территории…

- Исторически доказано, что в последующем совхозом «Рават» Баткенского района эти земли незаконно были освоены и распределены под приусадебные участки, - говорит А. Шарипов. - Позднее для этнических кыргызов на территории нынешнего Ходжаи Аъло были выделены земли под приусадебные участки.

Как говорит собеседник, в архивах есть исторические документы, подтверждающие принадлежность названной территории Таджикистану. Кыргызская сторона не учитывает данные о существовании территориального размежевания прошлых лет (1925 г., 1930 г., 1948–1949 гг.).

- Последний конфликт разразился в конце прошлого года, - продолжил А.Шарипов. - Около шести раз происходили серьезные стычки с жителями Ак-Сая, в том числе четыре раза кыргызские пограничники перекрывали дорогу в направлении Воруха. В махалле Зарафшон кишлака Ходжаи Аъло житель джамоата Чоркух Равшан Мадаминов построил АЗС и точку продажи автозапчастей. Ночью 15 декабря там произошел пожар. Причины и виновные не были установлены. Да, заправка расположена на кыргызской территории.

Спустя два дня, 17 декабря, уже на таджикской территории на выезде из Ходжаи Аъло пожар происходит в столовой, владельцем которой является этнический кыргыз, житель Ак-Сая. Спустя ровно час жители кыргызского Ак-Сая перекрыли дорогу в направлении Воруха, вывалив на асфальт несколько машин щебня, затем спровоцировали драку, избив нескольких этнических таджиков. В тот день практически одновременно с этим в Ак-Сай прибывает большая группа военных и техники.

На следующий день произошла встреча официальных представителей сторон, на которой было принято решение открыть дорогу на трассе Ходжаи Аъло – Ворух. Но жители Ак-Сая не выполнили это решение, выдвинув ультиматум о продолжении строительства автотрассы Ак-Сай – Тамдик.

Вечером этого же дня несколько сотен этнических кыргызов в махалле Зарафшон, в трех сотнях метрах от госграницы, начали закидывать камнями дома этнических таджиков.

Дорога не была открыта до вечера 20 декабря, когда кыргызская сторона доставила тяжелую строительную технику и на спорной территории вдоль правого берега реки Исфаринки начала строительство автодороги Майский– Ак-Сай. Позднее было принято решение о прекращении строительных работ, но 11 января кыргызские строители под прикрытием своих военных возобновили строительство автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдик, уже на таджикской территории. Между пограничниками двух стран произошел конфликт, в ответ на это жители Ак-Сая вновь перекрыли дорогу в направлении Воруха. Позднее, вечером того же дня, движение было открыто.

Мы прошли с нашим собеседником до возвышенности, которую он шутя назвал «смотровой площадкой Ходжаи Аъло», откуда виден процесс строительства.

- Это наша территория, ведь на этой территории мы пасем свой скот, - говорит А. Шарипов. - Здесь же проходит канал Торт-гуль, правее находятся насосная станция и водохранилище.

- Вон территория водозабора, откуда распределяется вода как для жителей Самаркандыка, Урта-Буза и близлежащих территорий Кыргызстана, так и для жителей Исфары и Канибадама, - говорит другой житель Ходжаи Аъло Зиёвиддин Аъзамов, указывая на здание с красной крышей. Вдали видно работающую строительную технику.

По его словам, еще в советские годы кишлаки Чоркух и Сурх и таджикский совхоз «Иттифок», расположенные ниже канала Торт-гуль, неоднократно обращались к руководству Баткенского района и даже в газету «Правда» с просьбой отпустить воду канала и для них. Однако и тогда этот вопрос не решался…

Зиёвиддин Аъзамов

«Строительство дороги лишит нас воды»

ЛИНИЯ границы, идти дальше не безопасно. Кыргызские пограничники вдоль границы выкопали окопы и соорудили оборонительные сооружения.

- На территории Ходжаи Аъло всегда мирно жили и таджики, и кыргызы, - говорит старик, назвавшийся Жилчи. - Этот конфликт нам ни к чему, ведь в ХоджаиАъло через один-два дома живут кыргызы и таджики.

Дальше кыргызский Ак-Сай и анклав Ворух, расположенный в Баткенской области», - указывая на извилистый серпантин, говорит старец. - Ведущая к анклаву дорога проходит через кыргызские села. Да и жители Ак-Сая тоже должны проехать через 2-3 больших села, чтобы попасть в Баткен.

Другой житель Ходжаи Аъло, Собир Саидов, добавляет:

- Строительство автотрассы ведется без учета принадлежности территории. И ведь, в самом деле, строительство дороги попросту лишит нас источника воды и усложнит доступ к пастбищам.

…Мы решили возвращаться обратно в Исфару. В Чоркухе к нам присоединился еще один пассажир, назвавшийся Исломиддином. По его словам, он занимается торговлей.

- Ходит много слухов, что цены на продукты питания в Чоркухе и Ворухе подскочили, но это не правда, - говорит он.

Но правда, по словам местных жителей, что киргизы перестали приезжать на таджикские рынки.

- Кыркызские оптовики закупали продукты первой необходимости на худжандском «Панчшанбе», а большая часть населения приезжала на исфаринский рынок. Сейчас этого нет, они попросту перестали приезжать, - говорит Исломиддин.

Издавна на приграничной территории, в кыргызском селении Самаркандык, по субботам функционировал рынок. До конфликта здесь одновременно вели торговлю как кыргызы, так и таджики. В обороте были и таджикский сомони, и кыргызский сом. Торговцы с кыргызской стороны предлагали мелкий рогатый скот и сухофрукты, а таджикские бизнесмены – муку, масло, рис, макаронные изделия. После закрытия границы рынок перестал работать. А цены на продовольствие в кыргызских приграничных селениях, по словам местных жителей, возросли в разы.

После инцидента появилась и другая проблема – закрылись кыргызские заправки. Самый дешевый бензин был именно на них - на трассе Исфара – Ворух и Ляйлекского района на трассе Канибадам – Худжанд. Сейчас они продают топливо только в розлив, в небольших объемах.

…Вернувшись на исфаринский автовокзал, все приехавшие из приграничья разошлись в разные стороны…

Жители приграничных сел, несмотря на свою национальную принадлежность, продолжают жить обычной жизнью, хотя теперь на их лицах появилась тревога, а ведь еще совсем недавно отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном были теплыми…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе – Исфара – Душанбе,Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270