Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.01.201420:34
Источник изображения: Радио Свобода

Где искать Мастону? В Турции? Саудовской Аравии, или Вазиристане?

Три года назад, когда  Мастона еще училась в Исламском университете Душанбе, она решила продолжить учебу в Саудовской Аравии.

В ходе кампании по возвращению  таджикских студентов из зарубежных исламских учебных заведений выяснилось, что из Куляба не официально в такие страны выехали 11 юношей и 1 девушка. Власти нашли всех, кроме Мастоны.

Хосиятмо Ятимова, мать Мастоны  в беседе с Радио Озоди сказала, что не знает точно, в какой стране находится ее дочь, но слышала от какой-то женщины, якобы она в Турции занимается торговлей. В то же время, предполагается, что она может  находиться в Саудовской Аравии, или Пакистане.

В прошлом году, по словам Хосиятмо, «кто-то позвонил и представился Мастоной и сказал, что находится в Турции и что полюбила молодого таджика, за которого хочет выйти замуж, если разрешит отец».

В ответ отец Мастоны сказал, что даст согласие только если свадьба будет в Таджикистане.

Мать Мастоны сообщила, что сейчас отца девушки нет в живых, но она об этом даже не знает.

«Второй раз позвонила декабре. Сказала, что е жизнь хороша на высшем уровне. Но мы не стали ей говорить о смерти отца. Покойный отец был строг, не знаю, как ей удалось уговорить его и уехать».

Мать Мастоны говорит, если представится такая возможность еще раз поговорить с дочерью, обязательно потребует, чтобы она вернулась в Таджикистан. Потому что по словам Хосиятмо, власти города Куляба, особенно управление по борьбе с организованной преступностью  не раз допрашивали ее и требовали помочь в ее розыске и возвращении.
«Я ей скажу, вернись же, чтобы закончились и наши, и твои мучения. Никто тебя не убьет. Ты приезжай, приведи в порядок документы, а потом Бог тебе судья» .

Тем временем, представители отдела по делам религии администрации города Куляб предполагают, что Мастона, скорее всего, находится в Саудовской Аравии.Начальник отдела Джамшед Одинаев говорит, что они дважды беседовали с матерью Мастоны, и по ее словам, во время учебы в Исламском университете в Душанбе одна из преподавательниц просила отца Мастоны разрешить ей продолжить учебу в именно в этой стране.

Одинаев заявил, не смотря на наши требования,  Хосиятмо не называет имя этой преподавательницы, якобы, она с ней не знакома.

«Её дочь редко связывается со своей матерью. Я просил дать ее номер телефона, но она говорит, что не знает его. Номер ее телефона не фиксируется на аппарате. Отец Мастоны был болен  и недавно скончался. Думаю, что так произошло из его страданий из-за дочери. Мать иногда разговаривает с ней, может, узнает о смерти отца, в сердце появится жалость и она вернется в Таджикистан. Неизвестно, учится ли она там, или находится в террористической группе. Представители безопасности Куляба не раз беседовали с ее матерью, однако ее место пребывания не известно».  

По словам Джамшеда Одинаева, Мастона незаконно пересекла границу Таджикистана, ее имени нет в списке студентов, которые зарегистрированы в Комитете по делам религии.
Возможность ее нахождения в Пакистане была озвучена недавно мэром Куляба Абдугафором Рахмоновым  на заседании мэрии по итогам года. По его словам, Мастона отправилась в Пакистан, и поэтому о ней нет сведений уж три года. 

Кроме того, выяснились другие детали, по которым несколько лет назад Мастона, не смотря на бедность ее семьи, отправилась в Хадж и какое-то время жила в Саудовской Аравии. Все эти сообщения не подтверждены, но ясно одно, власти хотят непременно найти Мастону и вернуть ее на родину.


Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250