Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201409:12
Источник изображения: news.tj

Сноуден провел он-лайн пресс-конференцию

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, в ночь на пятницу, 24 января, провел пресс-конференцию онлайн.

Как сообщает Lenta.ru, ответы на вопросы должны были длиться около часа, однако в итоге общение Сноудена с публикой затянулось почти на два часа.

Конференция началась в 20:00 по гринвичскому времени (0:00 по московскому).

Вопросы Сноудену можно было присылать через Twitter, используя хэш-тэг #AskSnowden. Всего американец успел ответить на 13 вопросов, сколько всего их поступило, неизвестно. Вопросы принимались в течение дня перед конференцией. Ответы американца опубликованы на сайте freesnowden.is.

Сноуден опроверг информацию некоторых СМИ о том, что похищал пароли и обманывал сослуживцев.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назвал свое возвращение на родину желанным, однако невозможным - с учетом американского законодательства об осведомителях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, он подчеркнул, что в своей стране не может рассчитывать на справедливый суд.

«Возвращение в США, я думаю, - лучшее решение для правительства, общества и меня самого, но, к сожалению, это невозможно в условиях нынешнего законодательства о защите разоблачителей злоупотреблений, которое - из-за недоработки - не охватывает подрядчиков нацбезопасности вроде меня», - отметил он.

По его словам, «столетний закон», по которому ему предъявили обвинения и «который никогда не предполагалось использовать против людей, действующих в общественных интересах», по сути, запрещает защиту на основаниях интересов общества.

Во время онлайн-конференции Сноудену также задали вопрос, насколько большим, по его мнению, должен быть аппарат нацбезопасности США с учетом того, что «некоторый шпионаж, конечно, необходим». Он ответил, что «не весь шпионаж плох». Но, по оценке Сноудена, «крупнейшая текущая проблема - новая техника невыборочного массового наблюдения».

«Это делается не потому, что это нужно, а потому что новые технологии делают это легким и дешевым, - отметил он. - Считаю, что человек должен иметь возможность набрать номер, сделать покупку, отправить смс-сообщение, написать сообщение электронной почты или посетить веб-сайт, без необходимости думать, как это будет выглядеть в регистре».

«Особенно когда сейчас у нас есть суды, доклады федерального правительства (США) и даже заявления из Конгресса, разъясняющие, что эти программы не обеспечили нам какую-либо большую безопасность, нам нужно дать таким программам отпор, - добавил Сноуден. - Это глобальная проблема, США должны лидировать ее».

Экс-сотрудник АНБ также высказал уверенность в том, что США способны оправиться от урона, нанесенного американцам массовым шпионажем со стороны АНБ.

«Что делает нашу страну сильной - это наша система ценностей, а не срез структуры наших агентств или рамок наших законов, - отметил Сноуден. - Мы можем исправить законы, ограничить охват агентств и привлечь высокопоставленных официальных лиц к ответственности за программы, которые нарушают наши свободы».

Отвечая на вопрос о том, работает ли шифрование сообщений на фоне возросшей активности электронных разведок, Сноуден заметил, что эта мера не лишена смысла, однако следует заботиться о безопасности самих исходных данных.

Сноуден знает о существовании угроз его жизни, но не намерен «поддаваться запугиванию»

«Мы должны сотрудничать с целью согласования разумной международной нормы для ограничения шпионажа. Никто не должен проводить хакерские атаки на жизненно важную инфраструктуру, такую как госпитали и электростанции; это может быть признано международным правом», - уверен Сноуден.

«Вдобавок мы должны признать, что национальные законы не решат проблему неизбирательной слежки. Запрет в Бурунди не остановит шпионов в Гренландии, - подчеркнул он. - Нам нужен глобальный форум и глобальное финансирование, направленные на развитие стандартов безопасности, которые обеспечат наше право на частную жизнь не через закон, а через науку и технологию».

По словам Э.Сноудена, даже президент США Барак Обама теперь соглашается с тем, что программы слежки заходят слишком далеко, собирая огромное количество частных сведений о рядовых американцах, которые ни разу в жизни не были замечены ни в чем противозаконном.Это нарушает наше конституционное право на защиту от незаконных обысков и изъятия личной собственности», - отметил он, сообщает РБК.

«Я не намерен останавливаться на достигнутом. От всего сердца благодарю тех, кто задавал мне вопросы, и вне зависимости от того, насколько мы с вами согласны в том, где следует провести черту, я призываю вас сообщить вашим депутатам в конгрессе ваше мнение касательно программы наблюдения. Это глобальная проблема, но первый шаг к ее решению - совместная работа с целью исправить положение у нас в стране», - заявил Э.Сноуден.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и АНБ США, Э.Сноуден стал известен миру после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и мобильными переговорами.

В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В июне 2013г. Э.Сноуден бежал из США в Гонконг, после чего намеревался транзитом через Москву достичь Латинской Америки. Однако власти США аннулировали его паспорт, в связи с чем он несколько недель оставался в транзитной зоне международного аэропорта «Шереметьево».

Э.Сноуден направил ходатайство о предоставлении в России временного убежища, которое было удовлетворено 1 августа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262