Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.01.201419:03
Источник изображения: news.tj

США поддерживают земельную реформу в Таджикистане

Посол США в РТ Сьюзан М. Эллиотт, заместитель премьер-министра РТ Муродали Алимардон и министр сельского хозяйства Косим Косимов официально запустили проект Американского агентства по международному развитию (USAID) по земельной реформе и реструктуризации дехканских (фермерских) хозяйств.  Посредством данного проекта USAID намеревается поддержать реорганизацию дехканских хозяйств и укрепить право собственности. Об этом сообщает посольство США в РТ.

Посол Эллиотт в своем обращении отметила: «Гарантия прав землепользования является  значимым в деле улучшения экономической ситуации фермеров и продовольственной безопасности в Таджикистане. Земельная реформа должна гарантировать права фермеров на землю и поощрять инвестиции, которые позволят повысить производительность ферм и увеличить  их прибыль».   

Вышеупомянутый трехлетний проект на общую сумму $5,5 млн. является частью инициативы США «Продовольствие во имя будущего». Данным проектом предусмотрена поддержка продвижения земельной политики, правовых нововведений, и продвижение рынка права землепользования. В рамках поддержки USAID в двенадцати целевых районах, охваченных инициативой США «Продовольствие во имя будущего» в западной части Хатлонской области,  предусмотрено     создание сети из местных центров правовой помощи (ЦПП) и общественников–борцов за права землепользования для информирования фермеров (дехкан) об их правах;     повышение осведомленности  представителей местной власти о новых законах и правилах по вопросам земельных ресурсов;  урегулирование споров путем медиации и представления интересов дехкан в судах.

Упомянутая сеть также будет докладывать о статусе  свободы ведения хозяйств и предоставлять информацию с мест с целью поддержки усилий проекта в сфере законодательной реформы. 

Для предоставления доступа к информации  фермерам,  не охваченных упомянутой сетью, проектом предусмотрены публикация ежемесячной газеты и статей о фермерах, защищающих свои права, а также подготовка серии программ радио и телевидения, которые будут освещать новости, связанные с земельными вопросами. 

С 2003 года правительство США посредством USAID поддерживает земельную реформу в РТ, содействуя правительству Таджикистана в улучшении земельного законодательства и политик, повышении осведомленности фермеров об их правах и оказании содействия в защите этих прав. В рамках деятельности предыдущих проектов USAID по земельной реформе непосредственная помощь была оказана более 150 тысяч граждан.  Поддержка проектов включила юридические консультации, медиацию споров по земельным вопросам, координацию с местными государственными органами и разрешение судебных тяжб, в тех случаях, где не было никакого альтернативного решения.

Проект USAID по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств является одним из многих проектов помощи, проведение, которого стало возможным благодаря помощи американского народа.  С 1992 года американским народом была предоставлена помощь в размере более 1 миллиарда долларов США на программы содействия развитию демократических институтов, здравоохранения, образования и экономического роста Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254