Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.01.201421:25
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Кыргызстан: Каким будет следующий шаг?

23 января переговоры руководителей пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана закончились безрезультатно. Создается впечатление, что ни та, ни другая сторона не собираются идти на уступки в решении кризиса. Тем временем ситуация из чисто политической плоскости уже переходит на военную – на переговорах вместо политиков участвуют военные. Кыргызстан наряду с дислокацией военных сил на границе с Таджикистан, начинает и  подготовку офицеров запаса из числа жителей приграничья. Такое поведение Бишкека наводит на мысль о том, что  власти в решении вопроса больше видят военный, а не политический путь. Некоторые иностранные эксперты  уверены, что именно Бишкек пытается накалять конфликт.
 
Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, объясняя сдержанную позицию Душанбе в данном споре, считает, что именно язык дипломатии и политического диалога является путем к цивилизованному разрешению конфликта. По его словам, сам спор носит чисто технический характер.  Таджикистан «молчит, потому что его позиция по давно назревшему диспуту, ясна и эта страна ожидает реакции со стороны Кыргызстана», сказал Сафаров:
 
- Они либо должны согласиться с разделением границ по той схеме, что было раньше, или они должны предложить свое видение решения проблемы. Здесь есть и одна тонкая вещь. В пылу событий, когда вокруг проблемы кружатся различные силы и хотят воспользоваться ситуацией, решить проблему будет сложно. Это притом, что вопрос абсолютно решаем без натисков и давления лишь на уровне специалистов двух стран, - считает Сафаров.
 
 
Еще за месяц до конфликта Таджикистан и Кыргызстан было принято называть «ближайшими соседями и друзьями». Обе страны, расположенные в верховьях рек региона, придерживались единой позиции в конфликте относительно доступа к водным ресурсам и строительству ГЭС. Обе страны признаны экономически неразвитыми по сравнению с другими государствами в регионе и логически казалось, что всякое разногласие или противоречие между ними лишь во вред их стратегическим интересам.
 
Независимые эксперты в  большинстве своем исключают наличие так называемой иностранной  «руки» в конфликте соседей.  Таджикистан является страной с президентским,  а Кыргызстан – с парламентским правлением, и если в Таджикистане последнее слово всегда за одним человеком, то в Кыргызстане принимающих решение людей гораздо больше.
 
Журналист Косим Бекмухаммад, который долгие годы работал в Кыргызстане, уверен, что решающим вопросом падения режимов Аскара Акаева, а затем и Курманбека Бакиева стали проблемы на границе. Он вспоминает, что когда общество разгневалось на Акаева, все началось с того, что тот уступил регион Узенгукуш Китаю в 2002 году, а Бакиева обвинили в «продаже» ущелья Каркыра на границе с Кыргызстаном.
 
- Их политика заключается в том, что они спорные территории называют своими. Мы их называем спорными. Они не собираются уступать. Президент и премьер-министр возглавляют политические партии. Если они будут работать в соответствие с предложениями Таджикистана, оппозиция обвинит их в предательстве. Когда дело, касательно такой влиятельной страны, как Китай, завершили революцией, в отношении Таджикистана они будут действовать гораздо проще. Тогда будет опять революция, и нынешнее руководство опять должно будет уйти в отставку, - считает Бекмухаммад.
 
Приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана произошел в год, когда войска НАТО должны вывести свои силы из территории Афганистана. По мнению экспертов, именно эти реалии говорят о том, что это  внутренняя  проблема обеих государств,   а иностранные державы не заинтересованы в кризисе.
 
Давлат Усмон, бывший министр экономики Таджикистана и эксперт по региональным вопросам считает, что насилие в регионе «сегодня и в этом году» совсем не в пользу крупным  игрокам в регионе.
 
- Из тела России на Кавказе льется кровь и ей совсем не нужна новая рана на ее южных рубежах. Китай совсем не заинтересован в конфликтах, связанных с его границами, где проживают мусульмане. Америка и Запад пока еще крепко застряли в Афганистане и в приоритете у них вопросы вывода войск. Логически получается так, что данный конфликт исходит из амбиций самих соседей, которые не в состоянии решить эту проблему.
 
Как считают эксперты, недавние военные учения на Баткене не были проведены лишь «для  Таджикистана». По сообщению информагентств, делегация киргизского правительства 15 января побывала в Ташкенте и в течение пяти дней провела там «продуктивные переговоры» по теме приграничных спорных территорий. Однако, как говорят эксперты, в успешном результате этих переговоров, вряд полностью уверен и сам Бишкек.
 
Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247