Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

24.01.201411:15
Источник изображения: news.tj

Таджикский студент передает из Киева

От меня до «места боев» на метро 15 минут, неспешным пешим ходом – максимум 40 минут. В это трудно поверить, но здесь, если не смотреть теленовости, вообще не чувствуется, что в центре города что-то такое убийственное происходит, все занимаются обычными делами – работают, учатся, развлекаются, придумывают разные способы согрева жилищ от морозов. А в воскресенье – 8-ю неделю подряд – по желанию, подъезжают, подходят к  центральной площади Киева, получившей всемирное название Евромайдан.

Кстати, в телекартинках все события, в том числе теперь и кровавые, намеренно связывают именно с Евромайданом. На самом деле ставшая кровавой улица Грушевского – она вне периметра Евромайдана, там правительственный квартал, плюс здание Верховной Рады (парламента).

А сам Евромайдан – мирный, это отдельное «государство», куда вечером и в выходные дни приходят киевляне, зачастую, чтобы развлечься, послушать со сцены живьем Вакарчука или Руслану, является основной движущей силой новой украинской революции. Здесь же можно лицезреть великого Кличко.

В Киеве в пределах Майдана не разбито ни одно окно, ни одна витрина. Митингующие добросовестно убирают территорию,  ежедневно вывозя за свои деньги мусор грузовиками. Утверждают, что захватили здания на площади. Но здесь каждый может ознакомиться с заключенным  с  руководством Дома профсоюзов  Договором  об аренде помещения, а Киевский городской совет функционирует в прежнем режиме - митингующие используют только холл этого здания и актовый зал. И используют по праву принадлежности данного городского имущества городской общине.

Между противоборствующими сторонами – полная завеса огня, что и показывают по телевизору, создавая впечатление, что горит весь Киев.

А на самом Майдане, который вначале был чисто студенческим, никто ничего не боится. Это сейчас самое безопасное место. Разве что, пирожки, которыми здесь всех угощают «от пуза», с салом, для нас неприемлемо. Все спокойные, собранные, все заняты каждый своим делом. До «Беркута»,  дошло, что если что, придется драться, а не избивать безоружных, что они сделали со студентами 30 ноября. Теперь студентов убрали, за дело взялись серьезные «дяди-тети». Поэтому лезть на Майдан им не очень хочется. За два месяца демонстранты научились строить хорошие баррикады.

И чтобы закончить с этой улицей, скажу, что со стороны улицы Грушевского находится три возведенных протестующими  баррикады. Одна является кордоном между милицейскими спецподразделениями и протестующими. Две другие находятся дальше по улице в районе парламентской библиотеки. Кроме того, митингующие соорудили баррикаду на улице Крещатик у гостиницы «Днепр». Также в настоящее время ведется возведение баррикады на Владимирском спуске. Это – внешняя защита Евромайдана.

…Несмотря ни на что, веселый народ, эти украинцы.  Не знаю, видели ли в Таджикистане по телевизору весёлых людей в детских масках с различного рода посудой на голове, некоторые даже дуршлаги надели. Так люди отреагировали   на запрет ношения касок на массовых мероприятиях согласно новым законам, которые Янукович подписал 16 января 2014 года.

…Как тут усидеть дома, когда это надо было видеть. Протестующие на улице Грушевского в центре Киева сегодня (23 января) сконструировали двухметровую рогатку.  Махина  состоит из двух палок, которые внизу закреплены деревянными поддонами.  Рогатка передвижная. Находится в десяти метрах от горящих автомобильных покрышек. Придумали взамен катапульты – трибушета, которая продержалась  всего полночи и была разломана силами МВД.

…Не мне любопытствующему, давать какие-то оценки. Скорее всего, противостоящие стороны устали за эти два с лишним месяца бездействия, вот и пошли на определенные провокации, чтобы подтолкнуть события. 

Да и холодно, признаться, сутками стоять на площади.  Здесь даже такой суровый анекдот остряки придумали: « Зима, наконец, пришла на Крещение - на улицах Киева начали метелить».

…Сегодня же (23 января) объявили перемирие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азамат,студент из Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00