Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.01.201415:21
Источник изображения: news.tj

Таджикско-российские переговоры прошли с акцентом на экономическое взаимодействие

Премьер-министр РТ: Таджикско-российские переговоры прошли с акцентом на экономическое взаимодействие

Душанбе. 24 января. «Азия-Плюс» - /Пайрав Чоршанбиев/ - Таджикистан и Россия обозначили сектор гидроэнергетики, наряду с другими традиционными областями таджикско-российского экономического взаимодействия, как приоритетное направление дальнейшего сотрудничества.

Об этом сообщил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода журналистам по итогам состоявшегося в пятницу в Душанбе XII заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам таджикского премьера, основу сегодняшних таджикско-российских переговоров составляли вопросы экономического взаимодействия.

«Решения, принятые Комиссией по этому направлению, нацелены на наращивание взаимного товарооборота, расширение инвестиционного и энергетического сотрудничества, укрепление партнерства в области промышленности и сельского хозяйства, нефтегазовой и транспортной сферах», - сказал он.

Расулзода отметил, что в культурно-гуманитарной области принято соответствующее решение по углублению сотрудничества в сферах образования и здравоохранения, социальной защиты граждан обоих государств, укрепление культурных связей.

«Была отмечена важность дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двухсторонних отношений, а также действующих механизмов межгосударственного взаимодействия», - подчеркнул он, отметив «удовлетворенность таджикской стороны итогами сегодняшнего заседания Комиссии».

Между тем, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов отметил, большая часть соглашений, подписанных в соответствии с достигнутыми в октябре 2012 года в Душанбе договоренностями глав двух стран, либо ратифицированы, либо скоро будут ратифицированы.

«По военной базе нам осталось обменяться ратификационными грамотами, - подчеркнул он. - Но даже до ратификации соглашения о беспошлинной поставке российских нефтепродуктов, Россия применяет уже этот документ, поставляя в Таджикистан беспошлинные нефтепродукты».

Шувалов, отметив важность миграционного вопроса для Таджикистана, сказал, что «Россия также заинтересована в том, чтобы отношения в этой области были абсолютно цивилизованными, прозрачными».

«Для граждан Таджикистана будет введен специальный, более льготный порядок, - отметил он. – Они будут иметь вместо одной недели три недели, чтобы зарегистрироваться на территории РФ. Также у них появляется право получить разрешение на работу сразу на трехлетний срок».

Стороны договорились, что очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в последнем квартале этого года в Москве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259