Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.201415:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Вакханалия неонацистов на киевском Майдане

Avesta.Tj | 24.01.2014 | Драматические события в Киеве развернулись не на пустом месте, совершенно очевидно, что они были хорошо подготовлены, сценарий их детально расписан западными политтехнологами, а беснующиеся неонацисты-молодчики на разгромленном Майдане с дубинками, с дымовыми шашками и бомбами не в состоянии понять, что их используют в качестве безмозглого тарана против собственного государства, руководство которого в целях самосохранения воздерживается от безоглядной навязчивой «дружбы» с евроинтеграторами и атлантистами.

Украинские эксперты подчеркивают, что отказ Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на условиях европейцев в ноябре 2013 года оказался политической пощечиной как брюссельской бюрократии, так и американским властям. Некоторые посчитали, что Вашингтон в процессе заманивания Украины в орбиту европейского влияния играет второстепенную роль, а дирижерской палочкой размахивают евроинтеграторы. Но последовавшие события в Киеве показали, что это не так: уязвленные янки вышли из тени и решили показать, что не отказываются от присвоенной себе функции влиятельного игрока в Европе, отодвинув в сторону не справившихся с их заданием поляков и литовцев.

Разрушительные действия отрядов неонацистов, когда горят автобусы, летят булыжники в солдат срочной службы, боевики с дубинками, газовыми баллончиками, взрывпакетами пытаются прорвать ряды правоохранителей и захватить государственные учреждения в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США по Украине Кейтлин Хэйден называются «мирными протестами». А вот действия официальных властей по наведению конституционного порядка в стране, по мнению американцев, есть не что иное, как «ослабление устоев демократии и лишение гражданского общества ключевых прав».

О каких «мирных протестах» может идти речь, рассуждает эксперт из украинского Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов, ведь действия отрядов неонацистов нельзя квалифицировать иначе, как попытка государственного переворота, захвата госучреждений, с последующим формированием собственных диктаторских органов власти. Притом, что лидеры оппозиции в лице Кличко, Яценюка, даже «отмороженного» Тягнибока, как оказывается, не имеют никакого влияния на последователей Бандеры, которые готовы разжечь в республике братоубийственную войну, если у власти не найдется решимости положить конец этой вакханалии. Зато американцы, если судить по содержанию демагогических заявлений старшего советника президента Обамы Алека Росса и вашингтонского посла в Киеве, наделили себя правом подстегивать «протестующих» на Майдане, подстрекать их к более решительным и сплоченным действиям, которые, дескать, «определяют путь государства на годы вперед».

Все это до предела накаляет обстановку в украинской столице и в некоторых регионах республики, в частности в Львовской области, констатирует обозреватель немецкой газеты Die Welt Флориан Келлерман. В таких обстоятельствах – недалеко и до «гражданской войны или развала страны на прозападную и пророссийскую части.»

Видный функционер украинской партии Регионов Вадим Колесниченко, не отрицая подобный вариант развития ситуации в стране, отмечает, что вопрос не только в «евроинтеграции или в борьбе за власть. Это, подчеркивает он, - глобальный проект по уничтожению Украины как единого государства, корни которого уходят в историю дружественных взаимоотношений с Россией, превращения ее в пылающий очаг гражданского противостояния, как это было сделано с Югославией".

Нельзя исключать, что внешние силы, которым не удается использовать «незалежную» в своих атлантических проектах, понимая, что не смогут получить контроль над всей Украиной, вознамерились оторвать от нее хотя бы часть». Ставка на расчленение Украины, отмечает Колесниченко, в событиях на Майдане тоже просматривается, в этом направлении на западе «работают серьезные силы». Известно же, что на украинские земли с вожделением поглядывают, к примеру, Польша и Румыния, которые в антигосударственном шабаше на Майдане солидаризируется точкой зрения высоких американских чиновников, которая сводится к тому, чтобы «отменить недавно принятые «антидемократические законы», вывести спецназ из центра столицы и начать диалог с политической оппозицией».

Немецкая Die Welt отмечает между тем, что в свете последних событий "действия Виктора Януковича кажутся вполне логичными и последовательными". Хотя, замечает издание, обострение ситуации на Майдане, попытка грубого напора со стороны радикальных украинских оппозиционеров, были вызваны в том числе и последними инициативами Верховной Рады Украины. Принятые 16 января парламентом, который контролирует Партия регионов, законы определяют порядок регистрации и функционирования общественных организаций — «иностранных агентов», вводят уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, за вмешательство в работу органов государственной власти, информационных ресурсов, ужесточает уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.

Но что самое любопытное, отмечают юристы из украинского Фонда общественной безопасности так это то, что принятый на Украине закон об иностранных агентах практически полностью копирует американское законодательство о регистрации иностранных агентов в США (FARA), который был принят для того, чтобы «раскрывать и предавать огласке иностранное участие в попытках повлиять на национальные законы, политику или общественное мнение». Принятые на Украине нормы, запрещающие мирным протестующим скрывать свои лица, также полностью отвечают всем европейским стандартам.

В Германии, к примеру, предусмотрена уголовная ответственность за маскирование лица, ношение шлемов, использование щитов во время массовых акций. Во Франции за такие же нарушения грозит 3 года тюрьмы или штраф 45.000 евро. Запрет маскировать лицо предусмотрен и в США, Канаде, других странах. Украинский эксперт Виталий Скороходов напоминает, как наказывают за нарушение правил проведения мирных акций на Западе: в Великобритании нарушителям грозит штраф до 5000 фунтов стерлингов или 10 лет тюрьмы, в Германии и Италии – до 1 года тюрьмы, в США – до 10 лет заключения, во Франции штрафы до 75000 евро. Жесткие санкции предусмотрены на Западе и в США за противодействие правоохранителям, не говоря уже о нападениях на них, как это происходит в Киеве.

Конечно, с точки зрения большой и мудрой политики киевские власти допустили серьезный просчет, когда в спешном порядке, не сообразуясь с реальным разломом в политических настроениях и пристрастиях в обществе, демонстративно вводят серьезные ограничения на мирные собрания, не разъяснив предварительно, что все они соответствуют «западным стандартам». Но если не было бы этих ограничительных мер Киева, западные «сценаристы» обязательно нашли бы другой предлог, чтобы направить на Майдан толпы бесчинствующих неонацистов, которым судьба самой Украины давно представляется в разрыве с ее историческим прошлым.

С учетом событий на Майдане в западной печати проводится мысль о том, что нельзя исключать их взаимосвязь с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи, проводится параллель с пекинской Олимпиадой, когда грузинский режим М. Саакашвили осмелился «под шумок» на вооруженную агрессию против Южной Осетии. Суть такого предположения в том, что российские власти, полностью занятые этим масштабным мероприятием, будут ограничены в своих возможностях оказать поддержку украинскому народу в критической ситуации. К месту напомнить, чем в итоге завершилась эта «тактическая уловка» экс-главы Грузии.

Конечно, такая гипотеза имеет право на существование, но украинский народ и сам в состоянии защитить свою честь и национальное достоинство. Следует также учитывать и то обстоятельство, что политическое противостояние на Майдане переходит в такую фазу, когда внутри оппозиционного лагеря, как представляется, намечается серьезный раскол между радикалами из партии «Свобода», и либеральной оппозицией во главе с Кличко и Яценюком, которые не могут не чувствовать своей ответственности за нависшие над республикой серьезные угрозы для ее национальной безопасности. Да и проплаченное западными спонсорами участие «прозападных неонацистов» и ультраправой «Свободы» в разбойных акциях в глазах украинских граждан дискредитирует саму суть такого «протестного движения», которое не имеет ничего общего с соблюдением их «прав и свобод»

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282