Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

26.01.201417:27
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Свадебное платье как бизнес-талисман

В Таджикистане работает салон по пошиву и продаже свадебной одежды. Его хозяйка – Зухро Муминова – регулярно исполняет мечты невест и женихов. А свою мечту она реализовала, кстати, без помощи волшебниц. Зухро Муминова сама себе и продавец и бухгалтер. Она начинала с того, что сдавала в прокат единственное платье, которым владела. И платье это до сих пор находится в салоне в качестве талисмана.

Как известно, найти свое свадебное платье - заветная мечта каждой девушки. Его можно заказать у знаменитого дизайнера, но если такой возможности нет, на помощь приходят свадебные салоны. Для того, чтобы выбрать самое главное платье в своей жизни Шахноза не стала обходить десятки салонов, пришла сразу в этот. И среди сотен нарядов нашла свой.

Зухро - владелица магазина, но с клиентами работает лично.

«Моя работа мне как дом, а клиенты гости, нужно каждому показать его значимость», - говорит владелица свадебного салона «Яркая звезда».

Она и совет даст и с выбором поможет.

«Я слышала, что этот салон очень хороший, сервис платья. Свое я уже нашла», - говорит Шахноза Абдурахманова.

Всю бухгалтерию бизнеса маленькая бизнес-вумен, как за спиной ее называют друзья, Зухра ведет сама. Если хочешь, чтобы дело было успешным, нужно все контролировать лично, считает она. В этом залог ее успеха, но еще важнее, любить то, чем занимаешься. И как не любить то, что помогло спасти всю ее семью в тяжелое время? 18 лет назад война закончилась, но проблемы еще оставались. Найти работу было крайне сложно, дома ее ждали голодные дети. Последней каплей стал случай, после которого все изменилось.

«Мой маленький сын проснулся ночью, и начал сильно плакать, чувство голода не давало ему заснуть. У меня внутри все разрывалось на части, я - мать, но ни чем не могла помочь своему ребенку. В тот день я поклялась, что больше мои дети не будут ни в чем нуждаться. Я сделаю все», - признается Муминова.

Всю ночь Зухро просидела над постелью сына и искала выход, к утру поняла: нужно открыть свое дело. Что это будет за бизнес, она уже знала. Свадебные платья. Вот, на что был постоянный спрос.

«В то время, чтобы найти свадебное платье, нужно было весь город обойти, они были в дефиците. Заняла деньги у подруги и рискнула. Привезла два платья из Узбекистана и начала сдавать их в аренду», - говорит Зухро.

Нарядные платья были нарасхват, через два месяца смогла и долг вернуть, и заработать. Но уже тогда начинающая бизнес-вумен знала, что деньги тратить нельзя, а лучше пустить их в оборот.

«Потуже затянув пояс, поехала во второй раз. Привезла уже 10 платьев, дело пошло. Через 5 лет смогла открыть маленький магазинчик. Наладила контакты, открыла магазин побольше. Теперь у меня свыше 500 платьев» - рассказывает предпринимательница.

Белоснежные, цвета слоновой кости, с камнями и жемчугом... среди всего этого великолепия в глаза бросается одно, невзрачное на вид, с уже устаревшим фасоном платье с табличкой: «Руками не трогать».

«Многие спрашивают, что это за платье. А это то самое, с которого я и начинала свой бизнес. Это мой талисман», - признается Зухро.

Оно уже давно не продается и не сдается в прокат, а для Зухры за столько лет стало бесценным. Других платьев это не касается, у каждого есть своя цена. Все зависит от фасона, тканей и производителя.

«Стоимость платьев начинается от 300 и доходит до 3-4 тысяч. Самые дешевые привожу наряды из Китая, дорогие - из Европы. За много лет работы я научилась определять, какие фасоны будут наиболее ходовыми. Да и природное чутье не подводило», - рассказывает Муминова.

Оно и подсказало Зухре, что нужно расширять сферу деятельности. Рядом с магазином теперь есть ателье, где тоже шьют свадебные наряды, правда, не европейские, а таджикские. Например, национальный костюм невесты, который одевают поверх белого платья.

Останавливаться на достигнутом Зухро и не думает, в следующем месяце ожидается открытие еще одного свадебного салона. Она уже объездила Германию, Украину и Китай и привезла новые платья, которые в скором времени станут воплощением чьей-то мечты.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251