Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.01.201423:01
Источник изображения: news.tj

В бишкекском Манасе вновь задержали группу таджикских граждан

В бишкекском аэропорту Манас вновь задержали граждан Таджикистана. Об этом «АП» сообщил политолог Парвиз Муллоджанов, который также оказался среди задержанных.

Таджикские граждане находятся в накопители уже несколько часов, причину их задержки им до сих пор внятно не объяснили.

По словам П. Муллоджанова, на этот раз целенаправленно задержали сотрудников международных организаций.

«Нас двое, направляющихся на семинар по исследованию конфликтов, в том числе обсуждения и методов разрешения конфликта в Исфаре-Баткене. О чем мы и сказали на границе, представив приглашение и соответствующие документы. Пограничники сказали, что из принципа не пропустят, так как все беды от ученых и конфликтологов, журналистов, международников и так далее. Он мне лично сказал, что задерживает меня как конфликтолога, «вы мол создаете конфликты», - сообщил Муллоджанов «АП». – Получается, сверху пришло положение о задержании этой группы пассажиров. Так что сидим в закрытой зоне аэропорта как конфликтологи. У нас трое больных, двое сердечников, у одной женщины высокое давление».
Сколько всего человек задержано, неизвестно. Получить комментарий от официальных лиц в данный момент не представляется возможным.

Напомним, ранее 22 января в международном аэропорту «Манас» 37 прилетевших в Бишкек граждан Таджикистана не смогли сразу выйти в город из-за дополнительных проверок. Задержку объясняли указанием Погранслужбы Кыргызстана проверять таджикистанцев на причастность экстремистской деятельности в связи со сложившейся на киргизско-таджикской границе ситуацией. Однако в Государственной пограничной службе Кыргызстана эту информацию опровергли.

Посол Таджикистана в Кыргызстане сообщил «АП», что задержка была связана с техническими проблемами в аэропорту.

Особое отношение к гражданам Таджикистана было замечено и на киргизско-казахской границе. К примеру, вечером 21 января в Киргизию на пограничном контрольно-пропускном пункте в селе Кордай (в 20 км от Бишкека) не пропустили троих таджикских правозащитников.

Как сообщало агентство «Фергана» со ссылкой на одного из них, Шухрата Латифова, таджикские правозащитники направлялись в Бишкек для участия в ежегодной встрече членов Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении». Не найдя в продаже билетов на прямой рейс «Душанбе-Бишкек», таджикистанцы решили добраться до киргизской столицы через Алма-Ату. Однако на киргизско-казахской границе им отказали во въезде в Кыргызстан.

«Пограничники пояснили, что «сверху» им приказали не пропускать таджиков, причину не сказали. Они посоветовали, чтобы организаторы встречи договорились с руководством погранслужбы, и если оно даст добро, то нас пропустят», - рассказывает Латифов.

По его словам, узнав, что перед ними правозащитники, пограничники прекратили с ними общаться. Перед этим они отобрали их паспорта и долго не возвращали. Помог звонок организаторам встречи членов Гражданской Платформы. Правозащитники получили свои паспорта и, поскольку их так и не пустили в Кыргызстан, вернулись в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254