Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.01.201417:57
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане могут привлечь к ответственности священников, поспоривших на похоронах

Спор двух известных священников, возникший за право вести похоронную службу в районе Рудаки, стал оной из самых обсуждаемых тем, и отражением противоречий, существующих между официальными мулами и священниками «без должности».

Агентство “Точнюс” со ссылкой на информированный источник, сообщило, что в ОВД района Рудаки начато расследование конфликта, возникшего между двумя известными священниками на похоронном намазе в соборной мечети Оли Сомон, и уже опрошены несколько свидетелей.

“Предполагается, что может быть заведено административное дело по обвинению в нарушении общественного порядка, однако среди них нет имени Эшони Нуриддинджон» сообщил источник “Точнюс”. Однако полицейские власти Рудаки воздерживаются комментировать проблему.

На церемонии похорон известного священника Ходжи Курбонали (мулло Курбона) в мечети Оли Сомон (бывший Оли Совет) района  Рудаки между имам-хатибом местной соборной мечети Джамолиддином Амонуллозода, сыном бывшего муфтия Таджикистана Амонулло Неъматзода и известным священником Нуриддинджоном Тураджонзода возник конфликт за право руководить похоронным намазом, прозванный в народе «дракой мулл».

Видеоролик, выставленный 21 января в сети YouTube Темуром Тешаевым, к 26 января просмотрели 14 053 пользователей. На видео видно как Джамолиддин Амонуллозода не позволил Нуриддинджону Тураджонзодаро выступить с проповедью перед собравшимися. Тураджонзода не вступая в конфликт с сыном бывшего муфтия, кратко выразив соболезнование, покинул трибуну.

Но Амонуллозода, взяв в руки микрофон продолжал словесную атаку против Тураджонзода, заявив:
“Этот район имеет своих хозяев. В районе Рудаки, где бы ни были похороны, никому не позволю читать похоронный намаз, сам буду читать. Покойный был моим мюридом, мюридом моего отца. А вам не стыдно? Стыдно должно быть!».
   Рядом с Тураджнзода на этой похоронной церемонии находился председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддини Кабири.

Претензии Джамолиддина Амонуллозода к известному священнику вызвали протест среди собравшихся. Один их пожилых людей, из числа родственников покойного Ходжи  Курбонали заявил “хозяева покойника мы” и приглашение Нуриддинджона Тураджонзода на заупокойную, было завещанием  самого Ходжи Курбонали и поэтому потребовали от Амонуллозода освободить трибуну Тураджонзода.

Но Джамолиддин Амонуллозода не стал уступать микрофон и начал проповедь, сказав: “Побойтесь Бога и не вносите раздор среди людей. Мы должны направлять своих детей на путь  добра, как наставляет нас глава государства Эмомали Рахмон».

Затем он напомнил о периоде миграции Ходжи Курбонали в Афганистан и роли духовенства в дестабилизации ситуации в 90-х годах, вызвав возмущение присутствующих.

Затем с криками “Аллах Акбар!” и “Выносите его из мечети!”, он выразил своё  недовольство. Один из молодых людей вырвал из рук Амонуллозода микрофон и забросил его на крышу.

Но после того, как о завещании пригласить на похоронный намаз Нуриддинджона Тураджонзода заявил сын покойного, Джамолиддин Амонуллозода был вынужден отступить и намаз возглавил Тураджонзода.

Этот конфликт, по мнению экспертов в области религии, напомнил о религиозном противостоянии начала 90-х между традиционным духовенством  и «новоявленными мулами» особенно в Вахшской долине и Кулябском регионе.
Тот конфликт вокруг церемоний похорон, а также поминальных мероприятий, в конце концов, втянул страну в военно-политическое противостояние и кровавую пятилетнюю гражданскую войну, которая привела к гибели, по крайней мере, 50 000 человек.

Последний конфликт, по мнению экспертов, показывает, насколько велика пропасть между сегодняшними  официальными мулами, которые имеют должности в структурах, близких к Комитету по делам религии и Совету улемов и духовенством, которое находится за рамками официальных организаций, но имеет большое влияние среди населения и многочисленных сторонников.

Нуриддин Тураджонзода, не смотря на то, что вот уже два года мечеть, построенная его  семьей в родовом селении Туркобод Вахдатского района,  лишена права проведения пятничных намазов, а самому Нуриддину Тураджонзода  запрещено проповедовать, он продолжает оставаться одним из самых влиятельных и известных на религиозной арене Таджикистана.
Братья Тураджонзода после того, как их мечеть “Мухаммадия”  потеряла статус соборной, запустили в интернете семейный сайт, на котором высказывают свое мнение по тем, или иным проблемам.

Кстати, запрет на проведение пятничных намазов в мечети “Мухаммадия” наступил  в ноябре 2011 года после словесной перепалки Нуриддинджона Тураджонзода с председателем Совета улемов Саидмукаррамом Абдулкодирзода. Спор вокруг какой-то религиозной темы  зашел настолько далеко, что уже через неделю председатель Совета улемов лично прибыл для участия в пятничном намазе в мечеть “Мухаммадия” и обвинил  Нуриддина Тураджонзода в проведении церемонии Ошуро в годовщину казни внука пророка  Имама Хусайна и заявил, что деятельность мечети  в Туркобод временно приостанавливается.

Спустя полгода мечеть братьев Тураджонзода, которая на тот период была одной из самых посещаемых в стране и собирала по пятницам до 5 тыс. молящихся, открылась вновь, но лишь для проведения ежедневных пятикратных намазов и без права проведения пятничных. Братья Тураджонзода обратились в суд на председателя Совета улемов, но суд не поддержал их иск.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.01.2014 10:47ответ на сообщение →САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (28.01.2014 23:45)
User САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (28.01.2014 23:45:26) wrote:
Смотрел щас клип и если честно мне стыдно за свою нацию и за обоих этих мул. Один имамхатиб безграмотный не ведая что молвит второй тот же хитренький не изменился никак. Хич солхои 1-2 соли хукмронии муллохо аз едум намеравад чикадар чавоно хайф шидан хотя и нынешнюю власть не хочу оправдывать. Дар ин клип аз ягон тараф нишонаи Ислом нест алалхусус одамхое ки дасти як одами оддира буса мекунад аз шиъахо бадтар шидем.

 Чаро ягон тарафи ислом нест? Баръакс, исломро дар практика нишон доданд намояндахои дини ислом. Ислом хамин аст - ду мулло мисли ду кудаке ки барои пойандози шах ва арус кашокаш мекунанд, чанг барои як гилеми таи мурда аст. Окибат чи шуда бошад? Акнун, кутичаи садакаи масчиди Оли Сомон  мисли аавала, маблаг чаъм карда метавониста бошад?. (((

28.01.2014 23:45
Смотрел щас клип и если честно мне стыдно за свою нацию и за обоих этих мул. Один имамхатиб безграмотный не ведая что молвит второй тот же хитренький не изменился никак. Хич солхои 1-2 соли хукмронии муллохо аз едум намеравад чикадар чавоно хайф шидан хотя и нынешнюю власть не хочу оправдывать. Дар ин клип аз ягон тараф нишонаи Ислом нест алалхусус одамхое ки дасти як одами оддира буса мекунад аз шиъахо бадтар шидем.
28.01.2014 07:28ответ на сообщение →Мухандис (27.01.2014 18:24)

User Мухандис (27.01.2014 18:24:55) wrote:

 Чтобы ответить на твои комменты я не нахожу ни одного цензурного,литературного слова.Поэтому я  буду молчать,пока мои мысли не станут этичными,политкорректными и литературными.

 Очень мудро!

27.01.2014 18:24ответ на сообщение →Мехнатдуст (27.01.2014 07:59)

   Мехнатдузд ,ты опоздал.Ты должен был первым написать коммент под этой информацией(твои любимые темы-очернение религии,успешных бизнесменов,Хукумов ит.д)

Напиши попроще,что-то в последное время ты пишешь каким-то непонятным языком.Или во время лечения в Кукташе опять головой об угол ударился.

  Чтобы ответить на твои комменты я не нахожу ни одного цензурного,литературного слова.Поэтому я  буду молчать,пока мои мысли не станут этичными,политкорректными и литературными.

27.01.2014 15:37ответ на сообщение →Аскар СеСе (27.01.2014 13:16)
User Аскар СеСе (27.01.2014 13:16:03) wrote:

А верующий человек, но не религиозный. Верую в Начало. Это начало мы верующие люди называем Бог, Аллах, и т.д. Как грамотный человек понимаю, что из пустоты ничего не появляется. И потому пака человек не разобрался где на самом деле начало, всегда человек будет вести этот поиск, чего-то или кого-то, который являлся причиной начало всему, что нас окружает.

   Если даже верить религиозным учениям, вдуматься слишком критично, то получается Аллах, Бог это начало того что человек зрит, ощущает, может нафантазировать, может, представит себе в уме то и тогда остается вопрос не решенным, откуда тогда сам взялся Аллах, Бог, и т.д. То есть было что-то раньше? У нашего Начало, как его верующие себе сегодня представляют, есть свое Начало? Или ни так? Из пустоты ничего не появляется? Пустота это даже больше чем ноль.

    Духовном смысле для человека Бог есть и пускай будет, так как от здоровой духовности вытекает здоровая нравственность. А вот что Начало теперь на самом деле должен заниматься человек научный. Так как даже по исламу следует, что все уже сказано свыше по этому поводу, и добавить сверху для нас, нечего.

    А духовенство Таджикистана решило что, нет, так как мы арийцы значить для нас еще есть чего добавить оттуда сверху, поэтому они никак не могут придти к согласию там где в большинстве своем остальные народы и люди уже определились.

   Они (в большинстве) поступает абсолютно противоположно, тому учению, на основы которого опираются,  как бы проповедуют народу - навязывают народу учение, которое на самом деле сами не приняли сердцем и душой.  

    На счет чо вы уж загнули. Всегда был и остаюсь ярым критиком тому, что этот чо называет политикой или экономикой.

  Во как получилось!   Аж, цельную проповедь прочитал. J

   

 Говорите адрес своей коробочки для жертвоприношений, я вам 5 сомони отправлю за такую лабуду о ненужном начале и бесцельной цели. Раз вам не светит будующее в политике, то может вам мулло стать? и достаток будет и уважуха.

27.01.2014 15:21

Одни хвалят муллу, Другие слуги сатаны, того не замечая..... хамин байни точик агар ягон мурдаро партои хеч кучояш намонда пора мекунанд, мурдахури мекунанд. лаънати Аллоh бар сари касе ки шаъни Исломро паст мезанаду мегуяд, масалан, революция. Аллоh дар Куръон худ мегуяд, ки то даме ки мардум зулмпараст бошанд ман бар онхо шохи золимро фиристдан мегирам. Вой бар холи касе ки Аллоhро факат аз забони бобою биби шунида худ боре сар бар ибодат наменихад. ман тарафдори на Эшону на Эмомали. бас нест ки хамин хама дар холи мусалмоно, алахусус, точикон ханда доранду масхара мекунанд. бас кунед чаловиро. хайр кард Эшон хатоги ё дигарие, кори Шумоён чи?? Ё Аллоh ба Шумоён даромадан ба чаннатро хабар дод ки бепарвоёна мисли он барин мы сами разберемся мегуи. бовар дорам агар пурсам ки ислом чанд аркону чанд рукн дорад, калимаи шаходат чанд шартро дар бар мегирад ягонтоат чавоб дода наметонию аз пушти гапи лагву бехуда мегарди. агар дар хамин чо якет мусалмон боши ба худ савол доди: Оё ман имруз ягон маротиба Субhан-Аллоh гуфтам? 

27.01.2014 13:16ответ на сообщение →Мехнатдуст (27.01.2014 11:03)

А верующий человек, но не религиозный. Верую в Начало. Это начало мы верующие люди называем Бог, Аллах, и т.д. Как грамотный человек понимаю, что из пустоты ничего не появляется. И потому пака человек не разобрался где на самом деле начало, всегда человек будет вести этот поиск, чего-то или кого-то, который являлся причиной начало всему, что нас окружает.

   Если даже верить религиозным учениям, вдуматься слишком критично, то получается Аллах, Бог это начало того что человек зрит, ощущает, может нафантазировать, может, представит себе в уме то и тогда остается вопрос не решенным, откуда тогда сам взялся Аллах, Бог, и т.д. То есть было что-то раньше? У нашего Начало, как его верующие себе сегодня представляют, есть свое Начало? Или ни так? Из пустоты ничего не появляется? Пустота это даже больше чем ноль.

    Духовном смысле для человека Бог есть и пускай будет, так как от здоровой духовности вытекает здоровая нравственность. А вот что Начало теперь на самом деле должен заниматься человек научный. Так как даже по исламу следует, что все уже сказано свыше по этому поводу, и добавить сверху для нас, нечего.

    А духовенство Таджикистана решило что, нет, так как мы арийцы значить для нас еще есть чего добавить оттуда сверху, поэтому они никак не могут придти к согласию там где в большинстве своем остальные народы и люди уже определились.

   Они (в большинстве) поступает абсолютно противоположно, тому учению, на основы которого опираются,  как бы проповедуют народу - навязывают народу учение, которое на самом деле сами не приняли сердцем и душой.  

    На счет чо вы уж загнули. Всегда был и остаюсь ярым критиком тому, что этот чо называет политикой или экономикой.

  Во как получилось!   Аж, цельную проповедь прочитал. J

   

27.01.2014 11:03ответ на сообщение →Аскар СеСе (27.01.2014 08:15)
User Аскар СеСе (27.01.2014 8:15:40) wrote:

   Идолопоклонники, а ни мусульмане человека (чо) сравнивают с Богом.

   

 А кто вас просит делать из Эмомали Рахмона идола? И кто вас просит писать слово бог с большой буквы? Видимо, вы нуждаетесь в идоле, вот и делаете из всех идолов. ЛУчше бы вы писали слово Революция с большой буквы ((

000
27.01.2014 10:54
Гость
IP:217.15.25.198

Вместо того, чтобы со светлыми намерениями проводит молитвами душу усопшего, от безграмотности больше нечего им предложить народу, чем вот так ковыряться в задницах друг у друга. Сборище потерянного поколения. Вот такие неучи создают имидж враждебности религии, а безграмотная молодежь следует этим недальновидным идеям. Во всем виновата без толковая власть, что запустила до такого состояния своими бредовыми идеями и законами. 

27.01.2014 08:15

      Да! Печально.

    Безнаказанно годами издевались, глумились над нашей земной жизнью, теперь взялись доставать нас и на том свете.

   Идолопоклонники, а ни мусульмане человека (чо) сравнивают с Богом.

    У вас отнимают последнюю надежду. Большинство народа страны жили и живут, терпя несправедливости и лишения с одной надеждой, с надеждой на Аллаха что на том свете Аллах вознаградить их лучшей участью. Фигушки вам. Размечтались. Оказывается, народ ошибается, они (муллы, власть через бородачей) теперь взялись за вашу загробную жизнь.

   Аллах не актуален в РТ, Его списали на задворки, Теперь эти муллы будут определять, и судить вас и мертвых, то есть после смерти. Сначала взяли на себя обязанности Аллаха и Его пророков начали определять, как вам к жене подступится, как туалет сходить, и т.д., теперь взяли на себя обязанность определить кому из вас в рай а кому в ад.

   В свое время, в том числе из-за них начали гражданскую войну, теперь они же с поддержки безграмотной, циничной власти страны ведут вас к очередной гражданской войне, а вы как обычный  зритель в цирке смотрите на них и улыбаетесь. Не понимаете, что скоро купол этого цирка упадет на ваши головы и раздавить вас, или же вырвется за пределы манежа к зрителям, один из этих падальщиков и начнет вас всех кусать, рвать на куски.

  Таджики, сообщество нас таджиков, честно поступили бы хотя бы по отношению к себе, по отношению к сложившимся общественным взаимоотношениям, если отказались бы от Священного Корана и назначили бы себе личного, национального бога.

   Давно пора жить! А не спорить, как жить!

   Что вы спорите и пытаетесь переделать Истину, Аксиому?

   Разве здоровые умом люди так поступают?

27.01.2014 07:59

А бросание микрофона за газават не считается - это уже не джихад, а детсад какой-то!  

На самом деле в драке за ящик с пожертвованиями района Рудаки вступили много ходжи и мулло, но в финал попали Тураджонзода и Амонуллозода. (примечание автора: этот Амонуллозода не сын секача).  Если в прошлом году ящик вытряхивали раз в неделю, то сейчас уже каждый вечер вытряхивают. В этом вопросе не может быть поблажек и даже сам аллах не сможет рассудить финалистов. Отсюда и жёсткая борьба за "чёрный куб" района Рудаки.

Кстати, все кто не согласен с сегодняшним джаноза, завтра после утреннего намаза заходите на сайт семьи Тураджонзода и добавляйтесь в мантрийскую волну джанозаи ходжи курбонали. Мантру будет читать его превосходительство пятикратный Ходжи, дважды Гураба, истинный Гози, джихадист-энциклопедист, Шамбала Тураджонзода! гы-гы-гы!

27.01.2014 06:37
И те, и другие аферисты, авантюристы, зарабатывающие на исламе. Зачем человеку посредники между ним и богом? Сами как нибудь разберемся
27.01.2014 00:51
Тураджонзода-корень зла !Есть факты когда он таджиков призывал резать друг друга ! 
26.01.2014 22:50

Аз Худо тарсед,масчидро ки хаки бастан дорад?астагфуриллох....

26.01.2014 22:38

 Ох..ет , мега  Ч.Оли  мора  дар  рахи рост хидоят  кардаст (наъузум-биллох ) далше  бародаро  худтон  фикр  кунен .Хидоят кунанда  кист ? Ин  хара  ки  мулло  гуфтаст , ки хатиб  мондаст ? Якум  ана  хамуна  худша  салафи , тероррист  гуфта  бурда  жарит  кардан  даркор  дар  скавародка .Эшона  бе хурмати кард , хурмату изати худша  ниже  плинтус  зад .Буз , гусфанд 

26.01.2014 21:03ответ на сообщение →moralez (26.01.2014 19:34)
User moralez (26.01.2014 19:34:05) wrote:
вот он уровень наших богословов.глядя на эти противные рожи блевать хочется.народ в глубокой заднице страна там же уровень образования вообще на уровне ни какого а эти мудаки в место того что бы как то собраться обдумать всем миром как поднять страну спорят кто круче и у кого борода длиннее или у кого мечеть круче.по моему чем народ тупее и примитивней это на руку не только нашим правителям но и в первую очередь этим козлобородым.

 Можно узнать, ты сам мусульманин? это я чисто из любопытство

26.01.2014 20:25

Даниил Хармс

"СЛУЧАИ"

20. Неудачный спектакль

[На сцену выходит Петраков-Горбунов, хочет что-то сказать, но икает.
Его начинает рвать. Он уходит.]

[Выходит Притыкин.]

Притыкин: 
  Уважаемый Петраков-Горбунов должен сооб... ([Его рвёт, и он убегает]).

[Выходит Макаров.]

Макаров: 
  Егор... ([Макарова рвёт. Он убегает.])

[Выходит Серпухов.]

Серпухов: 
  Чтобы не быть... ([Его рвёт, он убегает]).

[Выходит Курова.]

Курова: 
  Я была бы... ([Её рвёт, она убегает]).

[Выходит маленькая девочка.]

Маленькая девочка: 
  Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит.

[Занавес]

<1934>

gajrat
26.01.2014 20:21ответ на сообщение →moralez (26.01.2014 19:34)
Гость
IP:5.164.84.235

тебе виднее  а уровен образование не зависет от них это зависет от правителсво. как  говорят уродов у всех хватает и не  сравни всех под одно как там  русские котроим все чурки  так и здес 

26.01.2014 19:34
вот он уровень наших богословов.глядя на эти противные рожи блевать хочется.народ в глубокой заднице страна там же уровень образования вообще на уровне ни какого а эти мудаки в место того что бы как то собраться обдумать всем миром как поднять страну спорят кто круче и у кого борода длиннее или у кого мечеть круче.по моему чем народ тупее и примитивней это на руку не только нашим правителям но и в первую очередь этим козлобородым.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199