Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.01.201408:36
Источник изображения: Lenta.ru

Яценюк объяснил неопределенность с постом премьер-министра

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента страны Виктора Януковича о том, чтобы лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавил правительство. Об этом он сам рассказал на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте партии.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», — объяснил политик.

«Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», — отметил Яценюк.

«Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», — пообещал лидер «Батькивщины», подчеркнув, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».

У себя в Facebook Яценюк добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

Как сообщалось, в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Выступая после переговоров на Майдане Незалежности, ни Кличко, ни Яценюк прямо не сказали, принимают ли они это предложение или нет.

Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны договорились насчет возвращения конституции образца 2004 года и насчет пропорционального принципа формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января 2014 года.

Кличко, Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок требуют, чтобы законы, ограничивающие свободы граждан, были отменены, а не исправлены. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении президентских выборов уже в текущем году, а не в 2015-м, как планировалось. Наконец, оппозиционеры не отказываются от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077