Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.201420:34
Источник изображения: Радио Свобода

102 экстремиста и террориста задержаны за год


Абдурахмон Бузмаков, первый замминистра внутренних дел Таджикистана 27 января в беседе с журналистами  сообщил, что из этого количества задержанных, 48 были обвинены  в членстве в террористических организациях, 31 – в членстве в ИДУ, 17 – в «Ансоруллох» и 6 – в группировке Абдулло Рахимова. Эти люди совершили 12 преступлений.

Власти сообщают, что количество преступлений, совершаемых организованными преступными группами, в том числе и международного масштаба, а также преступлений экстремистского и террористического толка, имеют тенденцию к росту. В частности, увеличивается и поток подобного рода элементов внутрь страны.

Джалолиддин Садриддинов, пресс-секретарь МВД РТ, так прокомментировал эти цифры для Радио Озоди: «В большинстве случаев, задержанные члены организованных преступных групп являются гражданами Таджикистана и чаще всего, они заканчивают школы в исламских государствах. Они вступают в членство тех или иных организаций, приезжают в Таджикистан и здесь уже выполняют поручения  своих лидеров», сказал он.
 
Самым ярким подобным примером, считают они, является дело Алимурода Маханова, который после обучения в Иране и Пакистане, якобы вернулся с определенным заданием на родину. Он был задержан в сентябре 2013 года во время спецоперации в Душанбе и обвинили в том, что  собирался совершить теракты в преддверии выборов президента Таджикистана. Сейчас власти утверждают, что он входил в запрещенную организацию «Ансоруллох», однако члены этой организации говорят, что никакого отношения к Маханову они не имели. В самом начале Маханов обвинялся в членстве в ИДУ, однако его адвокат Умедджон Бободжонов заявляет, что его подзащитный отрицает все обвинения, выдвинутые против него.

Обычно, таджикские власти не делятся подробной информацией по поводу задержаний, ссылаясь на то что, это может навредить следствию. Однако существуют и сомнения в том, что порой заявляют с высоких трибун, так как некоторые вопросы вызывают сомнения.

Тем не менее, как говорят некоторые эксперты, в год, когда войска НАТО должны покинуть Афганистан, а ИДУ и «Ансоруллох» ведут активную попытку привлечь в свои ряды молодых людей через социальные сети и Интернет, опасения властей небезосновательны.

Комёб Джалилов, таджикский эксперт уверен, что в рядах боевиков по ту сторону Пянджа немало  выходцев из постсоветских республик, которые финансируются и обеспечиваются с целью выполнения определённых задач в будущем. По мнению Джалилова,  с выходом западных войск из Афганистана, именно эти группировки могут стать серьезным террористическим вызовом для правительства Таджикистана.

Тем временем, как считает замминистра МВД А.Бузмаков, власти считают продуктивной программу по возврату студентов из исламских государств, обещающихся там нелегально. За последние годы в Таджикистан было возвращено 2600 человек. 

Сарвиноз Рухулло, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525