Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.01.201410:47

70-летие со дня снятия блокады Ленинграда

Душанбе, 27 января (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Она продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. 

 

В связи с этим важным событием, корреспондент НИАТ «Ховар» провела беседу с блокадником, ныне проживающим в Таджикистане, заслуженным журналистом Таджикистана Олегом Дмитриевичем Соболевым.

 

- Расскажите о Вашей жизни до начала войны.

- В начале 1940-х гг. я жил в Новом Петергофе и будучи разносторонне развитым старшеклассником, не мог не знать о напряженной обстановке в мире. Но даже летом 1941 года я не мог подумать, что совсем скоро родные мне с детства места будут захвачены врагом. У меня, как и у всех были мечты: окончить школу, пойти в технический университет, продолжить заниматься легкой атлетикой. Были и свои переживания, друзья и любовь юности.

 

- Как вы узнали о начале войны?

- Утром 22 июня 1941 года я с друзьями пошел гулять и только после прогулки мы узнали, что началась война. Это был последний светлый момент до того как объявили, что началась война.  Но мы, молодые тогда люди, не знали об этом. Во время войны не было ничего светлого, пока мы не стали побеждать немцев и не погнали их.

 

- Что поддерживало Вас в те трудные годы?

- Во время войны меня поддерживали товарищи. Особенно для меня ценными товарищами были бойцы 50-ой бригады морской пехоты. Это были моряки, старше меня лет на 10 каждый. Они были академиками фронта и то, что они говорили, западало в мою душу. От них я научился поведению бойца на фронте: не болтать, не ныть, не скулить, а делать дело так, чтобы было хорошо нам и плохо противнику. Питались мы, конечно плохо, но работу выполняли и немцев изгоняли.

 

- Как началась Ваша служба?

- В начале войны мы с товарищами пошли записываться добровольцами в истребительный батальон. Там проводились занятия боевой и строевой подготовки. Но над Ленинградом продолжали сгущаться тучи. 21 сентября прошел первый бой батальона, в котором я служил. В этот день рядом со мной взорвалась мина. Та, первая мина, упавшая рядом, дала понять, что война -это не кино. Но, несмотря на героическое сопротивление советских воинов, Новый Петергоф 23 сентября был захвачен. 

 

- Как проходили для Вас страшнейшие дни блокады Ленинграда? 

- В 900 дневной блокаде Ленинграда было много трагических страниц. Нормы выдачи хлеба все уменьшались: 400 грамм рабочим, всем остальным 200 грамм. А через 6 дней паек еще более сократился: рабочим 250 грамм, а служащие и дети получали по 125 грамм хлеба. Воинам давали 300 грамм хлеба и 100 грамм сухарей в сутки. Дислоцировавшимся в Ораниенбауме войскам помогало чувство товарищества и ненависть к врагу. Много раз мы, блокадники, видели смерть от снарядов и голода. Железная рука войны лишила меня юности, молодости, тех перспектив, которые я связывал с мирным будущим. У меня было истощение и цинга, от которой меня спас хвойный настой.

 

- Были ли среди Ваших товарищей на фронте воины из Таджикистана? 

- Впервые Таджикистан вошел в мою жизнь, когда я прочитал в газете про воина-таджика Тешабоя Одилова, который уничтожил свыше 100 гитлеровцев. Т. Одилов отличился на ленинградском фронте. О нем писали книги и снимали фильмы, он был легендой. Было много других таджиков, сражавшихся под Ленинградом: Ш. Исаев, Ш. Ибрагимов, три брата Азимовых - Бахриддин, Зайниддин и Мухаммад и многие другие.

 

- Где Вы встретили радостное известие о снятии блокады?

- С 1943 года начали происходить катастрофические события для фашистов и победоносные для советского народа. А 27 января 1944 года фронт салютовал сам себе по поводу окончательного снятия блокады. Я попал в медсанбат, но впереди у меня был длинный путь до Берлина и Праги. Мои родители тоже пострадали во время войны: они были проданы захватчиками в качестве рабочей силы в Латвию. С ними и многими друзьями я встретился уже после войны.

 

- Как Вы впервые оказались в Таджикистане? 

- В 1952 году я был направлен служить в Туркестанский военный округ. С тех пор столица Таджикистана стала местом моего постоянного жительства. В 1954 году демобилизовался по состоянию здоровья и стал работать журналистом. С марта 1959 года начал работал в ТаджикТА, ныне НИАТ «Ховар» до 1 января 2013 года. Общий стаж работы в ТаджикТА - 54 года. Помимо работы журналистом, я писал книги: «Главный информационный центр страны» (к 80-летию НИАТ «Ховар»), «Встречи с интересными людьми», сборник стихотворений «Ты - женщина». 

 

О. Соболев подготовил к серьезной работе немало молодых журналистов. Несмотря на то, что он в мае 2008 полностью потерял зрение, по сей день продолжает писать и трудиться, в чём помогает ему его супруга Валентина Кондракова. Как журналист имеет много наград, а как участник ВОВ - «Орден отечественной войны 1-й степени», медали «За Отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и нагрудный знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497