Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.01.201410:02
Источник изображения: Lenta.ru

ЦБ раскрыл схему вывода средств из банка первого советского миллионера

Принадлежавший первому легальному в СССР миллионеру Артему Тарасову Витас Банк выводил средства через технические кредиты. Об этом в номере от 27 января пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление ЦБ в прокуратуру, отправленное через два месяца после отзыва лицензии у финорганизации.

Из документа следует, что средства не просто выдали фирмам-однодневкам, которые их не вернули, а провели через несколько компаний. По обнаруженным в банке документами было установлено, что суды на 650 миллионов рублей были предоставлены 13 заемщикам.

У всех этих ООО был один учредитель и гендиректор, минимальный уставный капитал, отсутствовали перечисления по аренде, налогам и зарплате. Большинство кредитов этим компаниям были необеспеченными, займы во много раз превышали чистые активы должников.

Получив кредиты в Витас-банке, компании перенаправили их на счета организаций, открытые в Русском земельном банке. Затем средства поступили на счет компании «Радуга» в Витас-банке. Незадолго до отзыва лицензии деньги направили на покупку золота и серебра у финорганизации первого советского миллионера. Таким образом Витас-банк фактически легализовал вывод активов, отмечает издание.

После отзыва лицензии у организации упомянутые кредиты не обслуживались. Временная администрация попыталась обнаружить хотя бы московских заемщиков по их адресам, но поиски не привели к каким-либо результатам. В пресс-службе Русского земельного банка подтвердили, что наблюдали подозрительные операции между банками. РЗБ раскрыл всю информацию по запросам правоохранительных органов, заверили в организации.

В минувшем декабре полиция возбудило дело по факту краха Витас Банка по статье «Преднамеренное банкротство». О фигурантах этого дело пока ничего не известно. В середине января Агентство по страхованию вкладов сообщило, что намерено просить арбитражный суд привлечь к гражданско-правовой ответственности акционеров Витас Банка, в том числе Тарасова. По данным АСВ, собственники совершали сделки в ущерб организации. Ранее агентство также направило в полицию ходатайства о возбуждении уголовных дел по статьям «преднамеренное банкротство» и «присвоение или растрата».

Витас Банк лишился лицензии в июне 2012 года. К этому моменту обязательства организации выросли до четырех миллиардов рублей, тогда как активы оценивались в 820 миллионов рублей. Незадолго до отзыва лицензии у банка СМИ сообщили, что с его баланса исчезло два миллиарда рублей, а вместо них появились советские гособлигации 1982 года номиналом 100 рублей. Тарасов объяснял, что с помощью инвестиций в бумаги СССР банк пытался выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала. Тогдашний акционер банка отмечал, что советские облигации официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу. После публикации материала вкладчики начали активно забирать средства со своих счетов и банку пришлось остановить работу. Впоследствии АСВ оценило ущерб от вывода средств через советские облигации в 838 миллионов рублей.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493