Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.01.201410:58
Источник изображения: news.tj

Эксперт: кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный

Приграничный конфликт Киргизии и Таджикистана, который вылился во взаимную перестрелку 11 января 2014, наделал немало шума. В воздухе стали витать даже слухи о войне. Сейчас ситуация спокойнее: стороны договаривались в течение двух дней отвести войска от несогласованных участков совместной границы в районе таджикского анклава Ворух и Баткенского района Киргизии, где и произошел вооруженный конфликт. Однако до полного урегулирования ситуации далеко, считают эксперты

Своим видением проблемы и способов ее решения в интервью Бюро информации Notum поделился эксперт по Центральной Азии, доктор исторических наук, востоковед Александр Князев.

- Александр Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали киргизско-таджикские отношения в целом и в контексте межгосударственных отношений в ЦА?

- Внешне все постсоветское время киргизско-таджикские отношения выглядели вполне доброжелательными, особенно на фоне сложных и временами вполне враждебных отношений КР и РТ с Узбекистаном. Но это внешняя сторона. Конфликт между тюрками и персами на социо-культурном уровне, конфликт кочевников с земледельцами, гипертрофированные исторические представления о кочевниках, вытеснивших предков таджиков с огромных пространств региона, все это в головах присутствовало всегда. Как и социально-экономические и демографические сложности в том конкретном Баткенско-Исфаринском регионе, о котором мы говорим.

- У каждой стороны своя принципиальная версия происшедшего 11 января 2014 года, однако кто-то начал первый в любом случае. Возможно, это не столь принципиально сейчас, так как перепалки в этом районе границы вспыхивают часто. Но все же, по Вашему мнению, что случилось, чья версия выглядит "правдоподобнее" и обоснованно ли применение оружия и залпы из миномета?

- Кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный. Кто и в чем нарушил двусторонние соглашения – это главное. Нарушила киргизская сторона возобновлением строительства дороги на неуточненном участке границы.

- Причиной разногласий называется продолжение строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык Киргизией, против чего протестует Таджикистан. Единственная ли это причина, почему граница до сих пор не демаркирована и предпринимали ли стороны вообще  серьезные усилия в этом вопросе?

- Главная причина – перманентные протестные настроения на обеих сопредельных территориях, связанные с нерешаемостью десятилетиями социально-экономических проблем. По-разному, в разных формах, это присутствует как в Таджикистане, так и в Киргизии. Заодно еще и пассивность в решении собственно вопросов границы. Это проблема не только киргизско-таджикской границы, это и проблема киргизско-узбекской границы, и киргизско-казахстанской, хотя в последнем случае уровень напряженности значительно ниже. Тем не менее, у Киргизии есть территориальные претензии и к Казахстану. Они озвучиваются не официальными лицами, чаще – оппозицией, но всем же понятно, что при постоянном киргизском хаосе эти люди в любой момент могут поменяться местами. Для Киргизии это в первую очередь – вопрос несостоятельности государства как института управления обществом.

- Все слышали, что на границе возникла перестрелка. Также стало известно, что жители Баткенского района с 11 января стали покидать свои дома, вывозить женщин и детей… Какова была все же официальная позиция сторон и была ли она конструктивна или же, наоборот, скорее накаляла ситуацию? 

- Я особо не встречал с таджикской стороны каких-то заявлений, которые накаляли бы обстановку. В Киргизии вице-премьер по обороне ТоктокучукМамытов уже в первый день сделал заявление о том, что за конфликтом стоит спланированная акция властей Таджикистана. В Душанбе официальные лица не торопились с заявлениями и, тем более такого рода обвинениями. Там даже звучали со стороны журналистов обвинения в адрес силовиков, не комментирующих события, говорилось даже о проигрываемой Таджикистаном "информационной войне". В Киргизии подчиненные Мамытова многократно давали в СМИ провокационные сообщения о, якобы, предполагаемом ночном нападении с таджикской стороны, о скоплениях войск и т.д. Корень провокации – в Бишкеке, с подробностями еще предстоит разобраться.

- После перестрелки Киргизия закрыла границу с Таджикистаном, а 14 января МИД Киргизии отозвал своего посла УрматаСаралаева из Душанбе для проведения консультаций, не определив срок возвращения, пока не завершится расследование по инциденту на кыргызско-таджикской границе. Почему Киргизия ведет себя столь активно, явно демонстрируя свою позицию "пострадавшей стороны"? С чем в реальности связан этот жест и что пытается выиграть Бишкек? Предприняли ли в Душанбе какие-либо ответные симметричные меры?

- Баткен для Киргизии – регион географически достаточно изолированный, почти анклав, очень сложный. И, случись продолжение вооруженного противостояния, единственное реальное оружие Бишкека – наполнение международного информационного пространства своими интерпретациями происходящего, втягивание в конфликт третьих сил. ОДКБ, в чьи функции не входит участие втакого рода конфликта, сразу фактически отмежевалась от какого-либо вмешательства. Может быть, захотелось пригласить ОБСЕ или кого-то еще, получить какие-то преференции… Позиция Душанбе в данном конкретном случае не была провокационной.

- Известна ли позиция ближайших – а, возможно, и не самых ближайших соседей Киргизии и Таджикистана по произошедшему инциденту? Были сведения, что Ташкент даже активно подталкивал Душанбе к войне?

- Никаких реакций не было, поскольку со всеми ближайшими соседями не все просто. С Ташкентом отношения у Душанбе примерно столь же недоброжелательные, как и у Бишкека, а формально даже хуже, вплоть до визового режима и прекращения практически всего транспортного сообщения в направлении Таджикистана через Узбекистан. Да и смыслов для Ташкента в таком конфликте лично я не вижу. Там чуть менее 200 километров до самого Ташкента, до города, рядом проблемные в ферганские области – Наманганская, Кокандская, Ферганская… Думаю, что в Ташкенте сообщение об этом конфликте скорее стало поводом для очередной головной боли. Позиция Казахстана явно никем не выражалась, понятно, что она находится в рамках той, каковую озвучило руководство ОДКБ. В одиночку вмешиваться в этот конфликт Казахстану совсем нет никакой необходимости. Китай традиционно понаблюдал. А в Афганистане своих проблем хватает.

- Чем закончится это противостояние, по Вашему мнению? Нужен ли здесь медиатор? И кто или что может содействовать прекращению эскалации напряженности и борьбы?

- Нужна вразумительная и работающая для реализации национальных интересов своих стран власть в обеих столицах, в Бишкеке и в Душанбе. Других рецептов нет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бюро информации Notum
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263