Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.01.201414:49
Источник изображения: news.tj

Где затерялся миллиард долларов?

Таможенная служба страны объяснила, в чем причина разницы в статданных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем.

По словам первого заместителя начальника Таможенной службы Неъматджона Рахматова, существует несколько объективных причин этому, и основная заключается в разнице правил таможенного учета.

Например, по его словам, вся техника, которая завозится из Китая для строительства объектов в Таджикистане, поступает без учета таможенных сборов, однако, статистика Китая учитывает их как экспорт и фиксирует.

«В Таджикистане эта техника имеет статус временного ввоза, и все товары, которые имеют этот статус, не учитываются нашей статистикой, - пояснил он. - Кроме этого, в Китае для производителей товаров существует правило: государство возвращает им НДС от стоимости экспортированного товара. Производителям Китая выгодно указывать в документах высокую цену товара».

Есть случаи и псевдотранзита в Китае, и, как объясняет Рахматов, это также влияет на статистические показатели.

«К примеру, в Китае указывают, что товар предназначен для экспорта в Таджикистан, а при прохождении границы они любыми способами стараются обойти таможенные правила и ввести товар без таможенных выплат, и этот товар могут транзитом переправить через Таджикистан, но по документам товар предназначен Таджикистану, и это указывается в китайской статистике. Транзитные товары в Афганистан тоже проходят через Таджикистан. Эту деятельность проводят таджикские компании, а статистика Китая учитывает это как импорт, а не как транзитный товар», - пояснил он.

Рахматов отметил, что подобная ситуация с товарооборотом с Китаем существует не только в Таджикистане, но и в других странах, что уже обсуждается на уровне как самих таможенных ведомств, так и в рамках очередного заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) этот вопрос будет одним из главных.

«Этот вопрос обсуждался с китайскими таможенниками в 2012 году, когда мы договорились, что этот вопрос надо решать, и мы были инициаторами того, чтобы подписать «Соглашение по обмену таможенной информацией» с Китаем. Это позволит нам выявить все причины возникновения подобной ситуации в разнице товарооборота», - сказал Рахматов.

Напомним, по данным китайской статистики, взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн. По данным же Агентства по статистике при президенте РТ, за указанный период Таджикистан и Китай наторговали всего на $631 млн. Рост товарооборота, по сравнению с этим же периодом 2012 года, составил 2,1%.

Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов на днях в ходе пресс-конференции в Пекине, озвучивая данные китайского министерства, сообщил, что взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн.

Кроме того, по данным китайского Министерства коммерции, которые также были озвучены Алимовым, экспорт товаров из Таджикистана на китайский рынок, по итогам 11 месяцев 2013 года, составил $85,6 млн. Согласно же данным Агентства по статистике при президенте РТ, из Таджикистана в Китай было экспортировано товаров на сумму около $84 млн.

Глава Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид на пресс-конференции на прошлой неделе же отметил, что товарооборот между двумя странами за 2013 год составил $2 млрд., и за последние 10 лет вырос более чем в 60 раз.

«Если в 2003 году торговый оборот между странами составлял $32 млн., то в 2013 году он составил $2 млрд.», - сказал он.

Такие ощутимые расхождения между официальной статистикой Таджикистана и Китая по торговому обороту за последние годы встречаются часто. Многие таджикские экономисты склонны считать, что основная причина расхождения между статданными двух стран по импорту китайской продукции в РТ заключается в том, что многие товары, проходя необходимые процедуры на таможенной границе Китая, не проходят их на таджикской территории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561