Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.01.201417:19
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Имамы Таджикистана будут получать зарплату и ходить в одинаковых нарядах

Душанбе, 27 января. Единая униформа и зарплата из бюджета. Священнослужителей Таджикистана посадили на оклад и переодели. Минимальное жалованье у настоятелей соборных мечетей - выше среднего по стране - 170 долларов. Это почти как у госслужащих, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Над единым облачением священнослужителей работали художники, историки и сами имамы. Из десятка вариантов выбрали один, в серо-белой гамме.

«Наши художники разрабатывали орнамент для одежды, который наиболее близок к национальной культуре и требованиям ислама», - отмечает дизайнер одежды Мукарама Каюмова.

Раньше у имам-хатибов единой униформы не было. Все священнослужители носили длинные халаты и тюрбаны, но цвет и фасон каждый выбирал на свой вкус. В новом облачении даже ткань будет одинаковая - чистый хлопок или смесь хлопка с другими материалами.

Переодеть имам-хатибов предложил президент республики Эмомали Рахмон. Глава государства отметил, что единая форма одежды подчеркнет особое положение священнослужителей в обществе.

«Настало время, чтобы имам-хатибы соборных мечетей, на которых возложена огромная ответственность за религиозное и моральное воспитание людей, сами были примерами подражания в поведении, внешнем виде, образованности, этике и духовности в обществе», - говорил в июле 2013 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Новая одежды у имам-хатибов появится в ближайший месяц. Половину стоимости облачения оплатит государство, вторую - сами представители духовенства.

Теперь они смогут себе это позволить, ведь с февраля они будут получать заработную плату от государства. До этого настоятели соборных мечетей могли рассчитывать только на пожертвования прихожан.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода убежден, что стабильный доход принесет священнослужителям уверенность и позволит им сосредоточиться на духовной службе.Имам-хатибам - руководителям пятничных мечетей - будут платить почти 170 долларов, зарплата районных - сархатибов - составит около 300 долларов, а глава центральной мечети страны будет получать 400.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.01.2014 17:13

Uvazhaemiy Mehnatdust --- ya esli chestno ne protiv samoy religii, no menya bespokoit drugoe. A eto to shto nashi vlasti (kuchka oligarkhov) segodnya pitayutsa podchinit sebe religiiyu i ispolzovat ee v kachestve instrumenta dlya podavleniya vsyakogo nedovolstva naroda. Vot poetomu i soglasen s Leninom. Obratite vnimanie na sleduyushuyu citatu:  

Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по ею пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви.

28.01.2014 15:33ответ на сообщение →Badakhshanec_04 (28.01.2014 13:26)
User Badakhshanec_04 (28.01.2014 13:26:49) wrote:
Nacist --- dobroe utro brat, dumayu vi pravi, sleduyushiy raz budu tolko citirovat nuzhnie mne citati

 Спасибо за цитату Ленина, Бадахшанец.  

Я думаю, что в Таджикистане как и везде на постсоветском пространстве  личные интересы конкретной группы людей  слишком хорошо приютились под формой отдалённо напоминающую советскую идеологию, а эта форма в основном состоит из собранных на скорую руку исторических мифов, каких-то примитивных рукоделий и узоров, очень противоречивых культурных и возрождённых религиозных ценностей. Так как понятие идеологии сама по себе является фантастикой, вдобавок сами представители народа и государственные чиновники не живут по этой форме, а думают только о быстрой наживе, форма начала быстро таять. А вот религиозные ценности внутри формы наоборот укрепляются (благодаря иностранной помощи) и уже настолько сильны, что готовы дать начало новой революционной религиозной идеологии с опорой на шариатский суд, хадисы и толкования корана. Если в 1992 году атеистов и незнающих религию было много, то сегодня таковых нет вообще и революция пройдёт очень быстро - так быстро, что мы не успеем почувствовать боль от перерезания нашего горла. Если кто-то думает, что прольётся кровь чиновников, то глубоко ошибается, потому что все чиновники успевшие отрастить бороду и оплатившие "джизъа" останутся при делах. Ситуация изменится в худшую сторону для граждан.

Короче, просто убегать от религии нельзя, надо с ней бороться! Боритесь против религии и разные проявления религиозного фанатизма в своём кругу, открыто, опираясь на науку и здравый смысл, на научное мировоззрение. Опора на науку и борьба против религии, изучение конституции и требование подчиняться закону - это путь к строению гражданского общества и процветающей страны. Насколько легко сказать человеку поднять окурок, который он бросил на землю, настолько же легко должно быть нам требовать исполнения закона. Со временем чиновники станут боязливее и исполнительнее, а мы станем настоящим гражданским обществом. Понятие гражданского общества не нуждается в дополнительной идеологической подпитке, для нас достаточно будет соблюдение установленных правил ради процветания страны.

28.01.2014 13:26
Nacist --- dobroe utro brat, dumayu vi pravi, sleduyushiy raz budu tolko citirovat nuzhnie mne citati
28.01.2014 12:33ответ на сообщение →Badakhshanec_04 (27.01.2014 18:45)

Фу все это читать. Не грузи с утра. 

27.01.2014 18:45

Ya konechno ne Islamist i ne Kommunist, no nizhe privedennaya statya V. I. Lenina ochen kstati. Chitayte i delayte vivodi.

В.И. Ленин


СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ

 

Современное общество все построено на эксплуатации громадных масс рабочего класса ничтожным меньшинством населения, принадлежащим к классам землевладельцев и капиталистов. Это общество — рабовладельческое, ибо “свободные” рабочие, всю жизнь работающие на капитал, “имеют право” лишь на такие средства к существованию, которые необходимы для содержания рабов, производящих прибыль, для обеспечения и увековечения капиталистического рабства.

Экономическое угнетение рабочих неизбежно вызывает и порождает всякие виды угнетения политического, принижения социального, огрубения и затемнения духовной и нравственной жизни масс. Рабочие могут добиться себе большей или меньшей политической свободы для борьбы за свое экономическое освобождение, но никакая свобода не избавит их от нищеты, безработицы и гнета, пока не сброшена будет власть капитала. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.

А тех, кто живет чужимтрудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.

Но раб, сознавший свое рабство и поднявшийся на борьбу за свое освобождение, наполовину перестает уже быть рабом. Современный сознательный рабочий, воспитанный крупной фабричной промышленностью, просвещенный городской жизнью, отбрасывает от себя с презрением религиозные предрассудки, предоставляет небо в распоряжение попов и буржуазных ханжей, завоевывая себе лучшую жизнь здесь, на земле. Современный пролетариат становится на сторону социализма, который привлекает науку к борьбе с религиозным туманом и освобождает рабочего от веры в загробную жизнь тем, что сплачивает его для настоящей борьбы за лучшую земную жизнь.

Религия должна быть объявлена частным делом — этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы.

Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по ею пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви.

Русская революция должна осуществить это требование, как необходимую составную часть политической свободы. Русская революция поставлена в этом отношении в особо выгодные условия, ибо отвратительная казенщина полицейски-крепостнического самодержавия вызвала недовольство, брожение и возмущение даже в среде духовенства. Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примыкает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произвола, против полицейского сыска, навязанного “служителям бога”.

Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией. Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, — и тогда, значит, вы всё ещев плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия, вы продолжаете брать взятки с государственной власти, — тогда сознательные рабочие всей России объявляют вам беспощадную войну.

По отношению к партии социалистического пролетариата религия не есть частное дело. Партия наша есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса. Такой союз не может и не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований. Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом. Но мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиозного одурачения рабочих. Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело.

Если так, отчего мы не заявляем в своей программе, что мы атеисты? отчего мы не запрещаем христианам и верующим в бога поступать в нашу партию? Ответ на этот вопрос должен разъяснить очень важную разницу в буржуазно-демократической и социал-демократической постановке вопроса о религии.

Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма; издание соответственной научной литературы, которую строго запрещала и преследовала до сих пор самодержавно-крепостническая государственная власть, должно составить теперь одну из отраслей нашей партийной работы. Нам придется теперь, вероятно, последовать совету, который дал однажды Энгельс немецким социалистам: перевод и массовое распространение французской просветительной и атеистической литературы XVIII века (75).

Но мы ни в каком случае не должны при этом сбиваться на абстрактную, идеалистическую постановку религиозного вопроса “от разума”, вне классовой борьбы, — постановку, нередко даваемую радикальными демократами из буржуазии. Было бы нелепостью думать, что в обществе, основанной на бесконечном угнетении и огрубении рабочих масс, можно чисто проповедническим путем рассеять религиозные предрассудки. Было бы буржуазной ограниченностью забывать о том, что гнет религии над человечеством есть лишь продукт и отражение экономического гнета внутри общества. Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма. Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе.

Вот почему мы не заявляем и не должны заявлять в нашей программе о нашем атеизме; вот почему мы не запрещаем и не должны запрещать пролетариям, сохранившим те или иные остатки старых предрассудков, сближение с нашей партией. Проповедовать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью каких-нибудь “христиан” для нас необходимо, но это вовсе не значит, чтобы следовало выдвигать религиозный вопрос на первое место, отнюдь ему не принадлежащее, чтобы следовало допускать раздробление сил действительно революционной, экономической и политической борьбы ради третьестепенных мнений или бредней, быстро теряющих всякое политическое значение, быстро выбрасываемых в кладовую для хлама самым ходом экономического развития.

Реакционная буржуазия везде заботилась и у нас начинает теперь заботиться о том, чтобы разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов, которые решает теперь практически объединяющийся в своей

революционной борьбе всероссийский пролетариат. Эта реакционная политика раздробления пролетарских сил, сегодня проявляющаяся, главным образом, в черносотенных погромах, завтра, может быть, додумается и до каких-нибудь более тонких форм. Мы, во всяком случае, противопоставим ей спокойную, выдержанную и терпеливую, чуждую всякого разжигания второстепенных разногласий, проповедь пролетарской солидарности и научного миросозерцания.

Революционный пролетариат добьется того, чтобы религия стала действительно частным делом для государства. И в этом, очищенном от средневековой плесени, политическом строе пролетариат поведет широкую, открытую борьбу за устранение экономического рабства, истинного источника религиозного одурачения человечества.

 

75) См. статью Ф. Энгельса “Эмигрантская литература” (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XV, 1935, стр. 228). — 145.

http://www.revolucia.ru/soc_relg.htm
27.01.2014 17:58
А почему у того муллы на чалме павлиньего хвоста нет?  Я в мультике видел, что над лбом, в центре чалмы, словно флажок должно быть воткнуто перо. И ещё костюмы должны быть в полоску, как арбуз, а не такие монотонные - цвета выхлопных труб алюминиевого завода. Ведь самая важная деталь для муллы - это костюм и большая коробка для сбора пожертвований.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00