Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.01.201412:35
Источник изображения: Lenta.ru

Из осажденного Хомса выпустят женщин и детей

На проходящих в Женеве переговорах между сирийскими властями и оппозицией достигнута договоренность выпустить женщин и детей из осажденного города Хомс. Об этом пишет BBC News со ссылкой на представителя ООН на переговорах по Сирии Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi).

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад отметил, что власти Сирии не мешают женщинам и детям покидать город. По его словам, их удерживают некие вооруженные группировки. Руководство страны обещает беженцам предоставить им временное жилье и необходимые медикаменты, отмечает «Аль-Джазира».

Сирийские власти также согласились выпустить из города мужчин, которые не являются повстанцами. Однако они попросили оппозицию составить списки желающих покинуть город, чтобы проверить, нет ли среди них боевиков.

Участники переговоров также обсуждают возможность обмена пленными. В частности, оппозиция составила список из десятков тысяч человек, которые, по ее данным, содержатся в государственных тюрьмах. По словам повстанцев, среди заключенных есть женщины и дети. Власти Сирии опровергли эту информацию и, в свою очередь, потребовали у оппозиционных группировок списки людей, находящихся у них в плену.

Мирные переговоры между участниками сирийского конфликта начались в Швейцарии 22 января. Сирийскую оппозицию представляют умеренные повстанцы из Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, из которой в знак протеста против переговоров непосредственно перед конференцией вышел Сирийский национальный совет.

Хомс является одним из ключевых городов, за которые власти ведут бои с оппозицией. Повстанцы удерживают центр Хомса с июня 2012 года. Из-за постоянных военных действий оттуда не могут выбраться сотни мирных жителей. При этом многие из них тяжело больны и им требуется медицинская помощь, которой они не могут получить в городе.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами вооруженного конфликта между противниками и сторонниками президента Башара Асада стали более 120 тысяч человек. Около 9,5 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома, а некоторые бежали за границу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468796