Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.01.201414:54
Источник изображения: news.tj

На границе спокойно, но неоднозначно

Ситуация с решением приграничного вопроса между Таджикистаном и Кыргызстаном остается неопределенной. Пограничники двух стран по результатам переговоров не подписали каких-либо документов. Руководители внешнеполитических ведомств продолжают обсуждать шаги по урегулированию ситуации дипломатическим путем.

23 января в городе Исфара состоялись переговоры между командующим погранвойсками ГКНБ Таджикистана, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали и и.о. начальника Государственной пограничной службы Кыргызстана Раимберди Дуйшенбиевым, которые завершились поздно ночью того же дня , но по результатам не было подписано никакого документа.

Как сообщил «АП» источник в силовых структурах РТ, встреча проходила за плотно закрытыми дверями, и командующие погранвойск двух стран рассмотрели ход выполнения ранее достигнутых договоренностей об отводе с линии госграницы усиленных военизированных нарядов и сил.

«Стороны также обменялись мнениями о первоначальных результатах расследования инцидента между пограничниками двух государств, произошедшего 11 января. Кроме того, командующие погранвойсками договорились о налаживании постоянных контактов для своевременного урегулирования возможных разногласий», - отметил источник.

По его словам, самостоятельное расследование инцидента проводят обе стороны.

«Главы пограничных войск также накануне не смогли договориться по совместному патрулированию спорных участков госграницы пограничниками», - подчеркнул источник. Он также отметил, что, начиная с середины января, спорные участки госграницы Таджикистана и Кыргызстана патрулируют совместные наряды органов внутренних дел двух государств.

Между тем, как сообщает МИД КР, в этот день по просьбе таджикской стороны также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел КР Эрлана Абдылдаева с его таджикским коллегой Сироджиддином Асловым, в ходе которого были обсуждены вопросы урегулирования ситуации вокруг вооруженного инцидента, произошедшего 11 января.

Согласно распространенной информации, стороны подтвердили обоюдное намерение о необходимости скорейшего проведения совместного расследования данного инцидента, по итогам которого должны быть приняты соответствующие меры в отношении виновников, спровоцировавших его. Министры также обсудили дальнейшие шаги по урегулированию создавшегося конфликта.
При этом Абдылдаев обратил внимание своего коллеги на то, что кыргызская сторона ожидает полноценного ответа таджикской стороны на все вопросы, поднятые в ранее направленных нотах МИД Кыргызской Республики по произошедшему инциденту.

Напомним, Кыргызстан утверждает, что инцидент произошел на территории села Аксай Баткенского района Баткенской области КР. Однако таджикская сторона в лице начальника штаба пограничных войск РТ, генерал-майора Шарафа Файзуллоева, первого заместителя главы Согдийской области Джумабоя Сангинова и руководителей города Исфара заявляли, что вооруженный инцидент произошел на территории исфаринского кишлака Ходжа Аъло. 

Тем временем, глава Согдийской области Абдурахмон Кодири в ходе рабочей поездки в Исфару посетил ряд населенных пунктов, граничащих с Кыргызстаном. Как сообщил «АП» источник в администрации Согдийской области, в ходе встреч главы Согда с жителями джамоатов Ворух, Чоркух и кишлака Ходжа Аъло были обсуждены вопросы ускорения работ по благоустройству населенных пунктов, подготовки к весеннему севу, сотрудничества частного сектора с государственными органами в деле создания рабочих мест и новых производственных мощностей.

«Кодири призвал жителей приграничных с Кыргызстаном населенных пунктов Исфары не поддаваться провокациям со стороны отдельных сил, которым очень хочется, чтобы проживающие веками бок о бок таджики и киргизы всегда имели натянутые отношения»,- отметил источник.

По его словам, глава Согда заверил население приграничных населенных пунктов в том, что все имеющиеся вопросы и разногласия по вопросу демаркации и делимитации спорных участков госграницы Таджикистана и Кыргызстана будут решены за столом переговоров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286