Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.01.201409:01
Источник изображения: Радио Свобода

Образцово-показательная революция

Выходные в Киеве оказались богаты на события, впрочем, здесь ими богат каждый день и каждая минута. Из Москвы могло показаться, что предложение Виктором Януковичем премьерского поста Арсению Яценюку — тот самый политический выход из ситуации, серьезная уступка, начало конца Майдана, который теперь может постепенно расходиться. Но нет, так могло показаться только извне этого мира. Внутри него фамилии тех, кого называют "лидерами оппозиции" - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и реже Олега Тягнибока — вызывают разве что ухмылку.


После того, как молния об итогах переговоров облетела город, люди потянулись на площадь Независимости, куда конечно же "для отчета" должна была приехать вся троица. Ничего хорошего их не ждало: "мы не за посты для политиков на баррикадах стояли" - такую формулировку чаще всего можно было услышать из уст собравшихся. Понимали настрой и сами переговорщики, поэтому начали издалека: с амнистии для арестованных, которую, конечно, встретили аплодисментами, с комплиментов футбольным фанатам-ультрас (а вдруг купятся на лесть и разойдутся?). Умолчали о главном: ни слова не было сказано со сцены о том, какие посты и кому предложены. Не говоря уже о том, в какой форме это было сделано — а ведь Виктор Янукович, как выяснилось потом, иронизировал, "ну а кто, может, вы, Арсений Петрович, согласитесь занять пост премьера?". Впрочем, площадь уже все знала. И когда к главной теме ближе всех подошел сам Яценюк ("Мы готовы взять на себя ответственность!") раздался долгий оглушительный гул неодобрения. Ответ прожженного огнями костров, избитого, покалеченного спецназовскими пулями Майдана политикам был однозначен и предсказуем: мы идем до конца — с вами или без вас.


На улице Грушевского со стороны "Беркута" тем временем появились бронетранспортеры. После заявлений министра внутренних дел Виталия Захарченко о том, что "мирное урегулирование ситуации невозможно" и после итогов переговоров — мол, мы вам сделали такое предложение, а вы отказались, пеняйте на себя — началось укрепление позиций и подготовка к битве. Расходиться после щедрого жеста Виктора Януковича никто и не думал. Молодые люди на второй линии баррикад, Андрей и Соня, совсем не похожи на радикалов из "Правого сектора", но настрой у них не менее решительный: "Ну какие договоренность могут быть после пролитой крови".

Ответ прожженного огнями костров, избитого, покалеченного спецназовскими пулями Майдана политикам был однозначен и предсказуем: мы идем до конца — с вами или без вас
Диспозиция силового противостояния к тому времени несколько изменилась. У власти неожиданно появилась база в тылу. Днем журналистка "5 канала" случайно заметила, как в расположенное за Европейской площадью здание "Украинского дома" спецназовцы из "Беркута" заводят шеренги солдат (позже выяснилось, что это были курсанты академии МВД). Когда-то в этом здании позднесоветской постройки был музей Ленина, в последние годы - площадка для выставок, пресс-центры крупных мероприятий, а также музей истории Киева. Один из лозунгов Майдана - "С нами Бог!", и уже в воскресенье многие люди в разговорах со мной отмечали в истории с "Украинским домом" именно фактор случайности, божьего провидения, чуда - так что девушка, заметившая маневр, может войти в историю Киева как гуси вошли в историю Рима.



Вскоре после того, как оппозиционные политики ушли со сцены, "Украинский дом" был взят в осаду освободившимися от задачи их выслушивать митингующими. Раздумья, идти ли на штурм, были. Все таки собравшиеся уже привыкли жить с мыслью, что штурмовать будут их. Кардинальное перераспределение ролей было неожиданным. Но уже через полчаса первый камень полетел в окно здания и начался штурм. Вернее, осада, поскольку цели проникнуть внутрь не было. Задача была поставлена такая: добиться того, чтобы милицейские курсанты и "Беркут" покинули здание тем же путем, которым пришли. Как выяснилось позже, на крыше Украинского дома были найдены боевые патроны. Их, утверждают активисты Майдана, предполагалось использовать против людей на улице Грушевского, когда те начнут отступать под напором бронетранспортеров. Глупость этого плана, кто бы его не придумал, высветилась очень быстро: здание Украинского дома буквально за час забаррикадировали мешками со снегом, и засевшим в нем людям ничего не осталось, кроме как собраться в центре большого холла и закрыться щитами от летящих камней.

Переговоры о сдаче Украинского дома длились пол ночи. Несколько раз по толпе проносились крики «выходят, выходят!» - для выхода милицейских курсантов и «Беркута» был оставлен специальный коридор. Но только около 4 часов утра, после того, как внутри побывал Виталий Кличко и священники, все, наконец, свершилось. Несколько сотен человек вышли из здания и отправились вниз на Подол, тем же путем, каким попали сюда. Ликованию людей не было предела: после разочарования от итогов переговоров это стало хорошим допингом.


Марк Крутов

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184