Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.01.201410:39
Источник изображения: news.tj

Погранслужба КР: Аэропорт «Манас» открыт для граждан Таджикистана

На данный момент все граждане Таджикистана, которые прилетают в Бишкек, проходят пункты пограничного контроля беспрепятственно.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики опровергает информацию о задержании граждан Таджикистана в аэропорту «Манас». Об этом «АП» по телефону сообщила пресс-секретарь ГПС Кыргызстана, подполковник погранвойск Гульмира Борубаева.

По её словам, рейсы из Душанбе в Бишкек прилетают по расписанию, и никаких ограничений для граждан Таджикистана по прохождению границы нет.

«На данный момент все граждане Таджикистана, которые прилетают в Бишкек, проходят пункты пограничного контроля беспрепятственно. Никаких инцидентов и происшествий на данный момент на контрольно-пропускном пункте «Манас» не происходит. Если возникают какие-либо проблемы с гражданами, которые прилетают в аэропорт, то всё решается там же, на месте», - говорит она.

Борубаева пояснила, что на кыргызско-таджикском участке госграницы, через автодорожный КПП временно прекращен пропуск транспортных средств и граждан Таджикистана и Кыргызстана, однако воздушные КПП работают в обычном режиме.

«На кыргызско-казахстанском участке госграницы нет ограничений. Ограничения лишь введены на кыргызско-узбекском участке госграницы в одностороннем порядке узбекской стороной и временно ограничения действуют с Таджикистаном до стабилизации обстановки инцидента, произошедшего 11 января», - сказала она.

Тем временем, как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в Кыргызстане, задержанные граждане Таджикистана в аэропорту «Манас» еще прошлой ночью прошли все процедуры, и вышли из аэропорта.

Причина задержания граждан Таджикистана, среди которых оказался таджикский политолог Парвиз Муллоджанов и сотрудник GIZ в Таджикистане Хушнуд Расулов, пока неизвестна.

Как сообщил «АП» прошлой ночью сам Парвиз Муллоджанов, таджикские граждане находились в накопители несколько часов после прилета, причину их задержки им никто так и не объяснил.

«Нас двое, направляющихся на семинар по исследованию конфликтов, в том числе обсуждения и методов разрешения конфликта в Исфаре-Баткене. О чем мы и сказали на границе, представив приглашение и соответствующие документы. Пограничники сказали, что из принципа не пропустят, так как все беды от ученых и конфликтологов, журналистов, международников и так далее. Он мне лично сказал, что задерживает меня как конфликтолога, «Вы, мол, создаете конфликты», - сообщил вчерашней ночью Муллоджанов. – Получается, сверху пришло положение о задержании этой группы пассажиров. Так что сидим в закрытой зоне аэропорта как конфликтологи. У нас трое больных, двое сердечников, у одной женщины высокое давление».
Сколько всего человек задержано, неизвестно. Получить комментарий от официальных лиц в данный момент не представляется возможным.

Напомним, ранее, 22 января, в международном аэропорту «Манас» 37 прилетевших в Бишкек граждан Таджикистана не смогли сразу выйти в город из-за дополнительных проверок. Задержку объясняли указанием Погранслужбы Кыргызстана проверять таджикистанцев на причастность к экстремистской деятельности в связи со сложившейся на киргизско-таджикской границе ситуацией. Однако в Государственной пограничной службе Кыргызстана эту информацию опровергли.

Посол Таджикистана в Кыргызстане сообщил «АП», что задержка была связана с техническими проблемами в аэропорту.

Особое отношение к гражданам Таджикистана было замечено и на киргизско-казахской границе. К примеру, вечером 21 января в Киргизию на пограничном контрольно-пропускном пункте в селе Кордай (в 20 км от Бишкека) не пропустили троих таджикских правозащитников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262