Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.01.201410:08
Источник изображения: Lenta.ru

Советник Януковича признала «законы 16 января» дискриминационными

Советник президента Украины Марина Ставнийчук назвала дискриминационными и нелегитимными законы, принятые депутатами Верховной Рады 16 января и вызвавшие резкое недовольство оппозиционных сил. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает «Украинская правда».

Ставнийчук, руководящая главным управлением по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента, считает, что внесенные депутатами изменения в законодательство не поддерживаются обществом и подлежат отмене. «Законы, которые не воспринимаются обществом, не являются легитимными», — сказала она.

Советник президента добавила, что принятие законов сопровождалось грубыми нарушениями конституционных норм и регламента Верховной Рады. В самих же законах, по ее словам, присутствует «ряд дискриминационных, непропорциональных норм, которые не содержат юридической определенности».

В воскресенье, 26 января, депутат от фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал законопроект об отмене законов, принятие которых обострило продолжающийся в стране уже несколько месяцев политический кризис. Еще как минимум один законопроект аналогичного содержания 22 января внесла оппозиция. Кроме того, на фоне начавшихся в стране беспорядков президент Виктор Янукович согласился не публиковать уже подписанные законы, что исключает их вступление в силу.

Спорные законопроекты был приняты 16 января. Они вводят уголовную ответственность за клевету и за призывы к свержению власти, ужесточают правила проведения массовых мероприятий, а также предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов и более жесткие правила покупки SIM-карт.

За принятие законопроектов проголосовали депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Отмечалось, что депутаты принимали законы без какого-либо обсуждения практически сразу после их объявления в повестке дня. При этом голосовать им пришлось простым поднятием рук, поскольку оппозиция заблокировала президиум Рады. Источники в правящей партии позднее заявили журналистам, что большинство депутатов даже не знали, за что они голосуют.

В свою очередь оппозиция назвала законы «драконовскими» и расценила их принятие как признак превращения страны в тоталитарное государство. В результате 19 января на «народное вече» в центре Киева вышли сотни тысяч человек, а группа демонстрантов попыталась прорваться в правительственный квартал, что привело к столкновениям с милицией. Беспорядки продолжались еще несколько дней, в их ходе пострадали несколько сотен человек с обеих сторон. Кроме того, сообщалось о гибели в центре Киева нескольких демонстрантов и одного милиционера.

Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года. Его причиной стал отказ руководства страны подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация усугубилась 30 ноября после разгона лагеря сторонников евроинтеграции в центре Киева. Демонстранты требуют продолжения курса на евроинтеграцию и отставки Виктора Януковича и еще ряда высокопоставленных чиновников.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243