Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.201417:18
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские пограничники: случаи нарушения границы уменьшились

Нарушения государственной границы Таджикистана на Шурабадском направлении, за последний год, уменьшилось почти в два раза, тем не мнее нарко-контрабандисты не оставляют попыток нарушения таджикско-афганской границы. 

 

Полковник  Хушкадам Кадамов, командир Шурабадского погранотряда, расположенного в 250 километрах к Востоку от Душанбе, на пресс-конференции 27 января сообщил журналистам, что «если 2012 году было зафиксировано сорок случаев нарушения, или незаконного пересечения  государственной границы Таджикистана с Афганистаном, то в 2013 году эта цифра снизилась до 21-го случая. Это свидетельствует о сокращении случаев нарушения границы почти в два раза».

 

 Кадамов, выразил озабоченность по поводу охраны горных участков границы,  где сложный рельеф местности усложняет, обеспечение надлежащей охраны этого участка границы. «Даже наименее сложные участки границы не оснащены прочными инженерными сооружениями, и по этой причине, случаи нарушения госграницы на этом участке продолжаются. Большинство случаев нарушения границы, приходятся на долю афганских нарко-контрабандистов, и тех из них, кто пытается получить долги у некоторых жителей Шурабадской пограничной зоны, за совершенные сделки»-отметил он.


По словам Таджикских пограничников, по сравнению с тем, что было восемь лет назад, уменьшились случаи взятия в заложники жителей приграничных сел Таджикистана, со стоны вооруженных афганских нарко-контрабандистов. В прошлые года афганские нарко-контрабандисты, поставляли некоторым жителям приграничных сел наркотики для сбыта. Тех, кто своевременно не мог расплатиться с ними за наркотики, брали в заложники. 

 

Последний случай незаконного пересечения границы афганскими вооруженными контрабандистами, был зафиксирован в ночь с 10-го на 11-ок ноября, когда они, взяв в заложники, тридцатилетнего жителя Шурабадского района Мирмада Баротова, увели его собой в Афганистан. И лишь усилиями представителей структур Таджикистана и Афганистана, его удалось освободить и вернуть на родину.

 

Между тем по информации прокуратуры Шурабадского района в прошлом году в отношении жителей этого района, было возбуждено восемь уголовных дел по факту незаконного оборота наркотиков. Некоторые фигуранты дел, уже осуждены к различным срокам лишения свободы.
 

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном на Шурабадском участке составляет 145 километров.

Радио Озоди
 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263