Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.01.201414:47
Источник изображения: news.tj

Таджикский ученый: «Все мигрируют по собственному желанию»

В Таджикистане вышла «Мухочират» (Миграция) - первая книга, в которой авторы попытались изучить внешнюю, внутреннюю и экологическую миграцию таджиков за последние 90 лет.

Насколько это удалось, мы решили узнать, побеседовав с одним из авторов книги, кандидатом наук, сотрудником Института философии, политологии и права АН Моёншо Махмадбековым.

- Что, помимо поиска работы, толкает наших соотечественников в миграцию? Много ли тех, кто мигрирует ради смены образа жизни, в силу каких-то внутренних процессов в стране, так называемых - «вынужденных мигрантов»? Или тех, кого можно отнести к добровольным мигрантам, оставившим свои дома исключительно из желания жить в чужой стране?

- Основной мотив – экономический, стремление человека к лучшей жизни. Что касается тех, кто, возможно, уезжает из-за несогласия с тем, что происходит в стране, то о таких у нас данных нет. Я не занимался этим и не читал о таком явлении. Я занимался только экономическими причинами. Все мигрируют свободно, по собственному желанию. Сейчас, если знаешь язык, скажем, английский, никто не сможет запретить тебе поехать в другую страну. Но вынужденных мигрантов или уезжающих по политическим мотивам у нас нет. Потом, даже если будут рабочие места в стране, может, не удовлетворить зарплата. Но у нас есть другая тенденция - миграция без возврата. Многие наши соотечественники переселяются в Россию по российской программе по переселению. Это не очень приятно, когда воспитываешь, готовишь молодежь, а она потом переселяется в другую страну.

- По этой программе переселяются и таджики?

- Конечно. В программе не говорится, что она только для славян или русских. Хотя я не могу сказать, сколько таких таджиков, но в последнее время это наблюдается.

- А много тех, которые едут за рубеж «с концами» и по каким причинам?

- Точных данных нет, но мы видим, что многие уезжают по вышеназванной программе или получают российское гражданство. Причины - те же: неудовлетворенность уровнем жизни, зарплатой, другими моментами.

- Если создать условия в стране, могут ли эмигранты вернуться домой?

- Я читал в одной литературе, что если мигрант находит себя в другой стране, его очень трудно вернуть назад. Но у нас одна позитивная особенность: у нас процесс ассимиляции очень слабый, лучше развит интеграционный процесс. Наши обычаи, традиции, культура и религия - очень сильные. В Перми проводили опрос среди таджикских граждан России. Более 67% из них сказали, что они здесь гости, и когда-нибудь вернутся на родину».

- Многие говорят, после Союза эмигрировали порядка 70-80% квалифицированных кадров, интеллектуальных сил. Каковы ваши подсчеты?

- Я не придерживаюсь таких цифр. Но, конечно, было такое явление, когда во время гражданской войны многие ученые, специалисты покинули нашу страну. Это порядка 200 тыс. граждан. Но я не могу сказать, сколько среди них интеллигенции.

- В своей книге вы исследовали также внутреннюю миграцию. На какой период приходится самая активная ее фаза?

- Мы анализировали эти процессы с 30-х годов. Самая крупная миграция происходила в 1954 году, когда из Горной Матчи в Деварзим (Новая Матча) были переселены почти все жители. Это около 22 тыс. человек. Их переселили для аграрных работ, точнее, посева хлопчатника. В 1992 году часть жителей реэмигрировала обратно.

И одна из лучших советских практик, которая считалась стратегической – это переселение жителей горных местностей в Вахшскую долину с целью социально-экономического и культурного строительства этого региона. Это было в 1937 году. Тогда в долину были переселены порядка 4 тыс. семей из северных и горных районов страны.

Что касается внутренней и экологической миграции, то они происходят и сейчас. Ежегодно правительство в связи с этим принимает соответствующие решения. Например, недавнее переселение из Куляба в Регар достигло около тысячи человек.

- Как вы считаете, миграция приносит больше пользы Таджикистану или вред?

- Сама миграция – это развитие. В 1875 году великий европейский исследователь Равенштейн сказал, что миграция – это развитие, а малоподвижность – стагнация. Но это в случае, если она будет упорядочена.

Положительным в этом процессе можно считать то, что она формирует народную экономику посредством денежных переводов трудовых мигрантов. Кроме того, наши мигранты получают необходимые языковые знания, опыт. Например, лучшие здания, строящиеся в России, сегодня строятся и в Таджикистане.

Но миграция негативно воздействует на демографическую структуру населения. Когда человек много времени проводит в другой стране, он вынужден принимать обычаи и культуру той страны, в противном случае, он не найдет себя там.

Также многие семьи рушатся из-за этого. Это тоже очень ощутимо. В нашем опросе, проведенном в 2009 году, люди говорили, что без старшего по дому дети не слушаются, не учатся... 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246