Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.01.201401:06
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане издали первый учебник по языку жестов джестуно

Душанбе, 27 января. В Таджикистане издали первый учебник по международному вспомогательному языку жестов джестуно и открыли курсы по его изучению. В языковой школе учатся будущие педагоги спецшкол и родители глухих детей - вместе с ними ловкость рук освоила корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

В столичной школе-интернате занятия не прекращаются даже в зимние каникулы - правда, вместо учеников, за партами сидят их родители, которые изучают язык жестов. За учебники взялся и Саломат Бердирова, у двух сыновей которой врожденная глухота.

«Оба моих мальчика учатся в этом интернате для глухих детей. Я пыталась изучать язык жестов самостоятельно, но получалось не очень хорошо, было сложно общаться с детьми, у них что-то болело, а я не могла понять что, от этого хотелось плакать», - рассказала Бердирова.

Теперь женщине проще: благодаря курсам она может разговаривать со своими детьми.

Преподаватель Саттор Куватов, который также является автором методики, по которой идут занятия, гордится успехами своих учеников.

«Это первая группа, которая занимается по таджикскому учебнику. Первопроходцы, так сказать. И у них хорошо получается», - рассказал преподаватель.

Работа над созданием учебника заняла у Куватова полтора года: надо было изучить опыт других специалистов, проехать по стране и узнать, как общаются между собой глухие люди, ведь аналогов многих таджикских слов в других языках нет.

«Например, «дегдон» - это таджикская глиняная печка, у этого слова не было перевода, его нет в других языках, я и мои помощники искали именно такие случаи, и внесли их в книгу», - рассказал Куватов.

Новых таджикских жестов набралось свыше 200: названия городов, национальных костюмов и пищи. В новом учебнике 500 страниц с пока еще черно-белыми картинками. На его издание ушло 700 долларов – этого не хватило на необходимое количество экземпляров и автор обратился в Министерство образования, где обещали помочь.

«Это первая книга, которая была переведена и будет издана на таджикском языке. До этого не было книг, дети обучались с помощью книг, оставшихся с Советского Союза. Мы впервые печатаем такой учебник», - рассказал пресс-секретарь Министерства образования и науки Махмудхон Шоев.

Учебник издадут уже через месяц, его тираж составит тысячу экземпляров. Пособие распределят по трем школам, в которых обучаются дети с проблемами слуха, - книга также нужна и взрослым, ведь многие преподаватели пока еще не в совершенстве владеют языком жестов.

«Когда я училась, все было на русском, теперь хочу обучать детей таджикскому, поэтому и учу язык», - рассказала преподаватель школы-интерната Софа Табарова.

Куватов надеется, что его учебник поможет добиться, чтобы языку жестов в Таджикистане присвоили Государственный статус, как это уже сделали в 31 стране мира.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00