Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.01.201414:42
Источник изображения: news.tj

Виртуальное поколение

Еще лет десять назад компьютеры в ГБАО считались роскошью, а Интернет только-только входил в нашу жизнь и не был таким доступным, как сейчас. Мы думали, как здорово бы изменили нашу жизнь компьютерные технологии и Интернет. Но, как оказывается в реальности, не только в лучшую сторону…

Сейчас уже многие семьи могут позволить себе купить компьютер и пользоваться Интернетом. Да, жить стало лучше, и многие нынче не представляют себя без Интернета и компьютера. Они помогают во многих делах, делая их эффективнее. Но, как говорят медики, все хорошо в меру.

По ходу работы мне часто приходится ходить в Интернет-кафе. Каждый мой поход отнимает у меня больше времени, чем я рассчитывал, так как в этих заведениях всегда много народу и долго приходится ждать своей очереди. Казалось, что другие тоже приходят сюда делать свои дела, но большая часть посетителей – в основном, подростки и молодежь чаще тратят свое время (да и наше тоже) в чатах и каких-то соцсетях.

Может, я несколько консервативен и не разбираюсь в интересах молодежи, но я действительно не понимаю, как можно «чатиться» (на молодежном сленге «общаться через Интернет») с неизвестными людьми, с которыми, скорее, никогда и встретишься? И на этот ненужный процесс еще тратятся деньги. Про социальные сети я лучше промолчу, дабы не показаться уж совсем консервативным, но «зависание» (долгое пребывание) в них я не приветствую.

Интернет открывает широкие возможности; в нем можно найти любую нужную информацию, получить дистанционное образование и многое другое, но всегда ли молодежь, особенно, студенты прибегают к этим возможностям?

Раньше, будучи студентами, мы месяцами готовились к экзаменам, с большим трудом писали курсовые и дипломные работы. А сейчас, зачем учиться, штудировать книги, обращаться за консультациями к специалисту или преподавателю, если все это - и курсовую и дипломную - можно скачать в Интернете. И не беда, если скачали материал на русском языке. За определенную плату кто-то может перевести его на таджикский, и проблема решена. Сегодня так сдают экзамены больше половины студентов. Благо, в Интернете нет таких готовых материалов на таджикском языке, иначе таким способом экзамены сдавали бы уже все студенты.

Да что я все о студентах. В солидных организациях, где есть Интернет-связь, ну или просто компьютеры, всегда ли с толком они используются? Те, кто работает в таких организациях, наверняка подтвердит, что не всегда это так. Многие сотрудники, как правило, используют их для игр, начиная от простых карточных и заканчивая онлайн-играми…

На компьютерных играх хотелось бы особо заострить внимание. Во время зимних каникул пару раз я заходил для копирования документов в компьютерные залы. За столами сидели дети и увлеченно играли в «стрелялки», «догонялки» и «стратежки» (то есть, игры со стрельбой, погонями, стратегии построения чего-нибудь). И эти дети - постоянные клиенты этих заведений. Им бы в спортзал ходить да заниматься спортом по-настоящему, а не играть в футбол или баскетбол за компьютером.

Чему могут научить детей такие игры-«стрелялки», как коунтерстрайк, Call of Duty, GTA и другие, в которых игрок выбирает себе оружие, убивает десяток противников и чувствует себя настоящим Рембо? Ничему, разве что сделают из них монстров, лишенных сострадания.

Помнится, в прошлом году британский принц Гарри во время службы в Афганистане в составе британских войск в интервью какому-то изданию сказал, что компьютерные игры ему помогли не растеряться в афганской войне, чем вызвал негодование многих людей. Ему уже настоящая война кажется виртуальной. Такими могут стать и наши дети - игроки в компьютерные игры. В играх с погонями можно разбивать другие машины и машины полицейских. Вот и делайте выводы: кто воспитывает водителей-лихачей? А новые игры появляются каждый месяц и становятся они более изощренными, т.к. больной фантазии у их разработчиков хватает...

Дети, застряв в компьютерных играх, отдаляются от реальности, они становятся физически слабыми. Становясь зависимыми от виртуальной жизни, и спорт, и учеба, и любовь, и другие добрые чувства у них становятся такими же нереальными. Эти дети со временем могут иметь проблемы в общении с живыми людьми, ведь они могут общаться только при помощи клавиатуры.

Родители, покупая своему чаду компьютер, считают свою миссию перед ним выполненной и не беспокоятся на счет того, что нужно еще и следить, чтобы ребенок правильно пользовался им, не становился всецело зависимым от компьютера.

Психологи и психиатры сегодня бьют тревогу: дети и подростки серьезно страдают игроманией, болезнью, такой же страшной, как наркомания и алкоголизм. Кто не верит, пусть поищет в том же Интернете статьи об этом.

Сейчас не у всех детей есть компьютеры, но через пару лет ситуация может сильно измениться, поэтому о том, что такое игромания, лучше знать заранее.

Было время, я тоже увлекся компьютерными шахматами и зависал в онлайн-играх по шахматам. Но, имея жизненный опыт, я понял, что такое времяпрепровождение вредит моей работе, и стал уделять этому меньше времени, да и потом, играть по-настоящему намного интереснее. Но дети, не имея такого опыта, могут застрять в играх.

Когда дети знают навыки работы на компьютере и разбираются в процессорах, мониторах и в их устройствах, это очень радует, однако, последствия такого увлечения часто пугают. Очень хочется, чтобы их чувства были настоящими, а не виртуальными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амон Мардонов,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00