Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.01.201412:23
Источник изображения: news.tj

Душанбе согласился совместно расследовать перестрелку на границе

В правительстве Кыргызстана сообщают, что таджикская сторона согласилась совместно расследовать перестрелку на границе 11 января. Об этом сообщает «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода») со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Бешимова.

По его словам, ответ на запрос кыргызской стороны пришел 26 января. Сейчас уточняются сроки начала расследования и состав группы.

Тем временем, после переговоров с кыргызстанскими пограничниками таджикская сторона прекратила работы по рытью рвов в непосредственной близости от госграницы.

Село Уч-Добо административно относится к Ак-Татырскому сельскому округу, который наряду с Ак-Ташским  и Самаркандекским округами граничит с соседним Таджикистаном. Плотность населенных пунктов в этой зоне достаточно высокая, поэтому в повседневной жизни жители приграничных районов вынуждены постоянно пересекать межгосударственную границу.

После приграничного конфликта 11 января в районе села Ак-Сай граница была закрыта, а режим ее охраны усилен.

24 января на таджикской территории примерно в 50 метрах от кыргызского села Уч-Добо началось рытье рвов, передает «Азаттык». По словам начальника регионального управления Государственной пограничной службы КР Кубатбека Жээнбаева, после двухсторонних переговоров таджикская сторона прекратила работы на означенной территории:

- Когда нам поступила оперативная информация, что неизвестные лица роют укрепления над селом Уч-Добо, мы выяснили, что это сотрудники правоохранительных органов РТ. Они пошли на это, потому что не ориентировались в данной местности. После того, как с ними переговорил командир пограничного отряда Баткена Уларбек Шаршеев, таджикская сторона, признав свою неправоту, покинула данную территорию.

В интервью «Азаттыку» пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Баткенской области Мамажан Бердишев отметил, что закрытие межгосударственной границы практически не отразилось на повседневной жизни жителей области:

- Ситуация в приграничных зонах остается стабильной. Сотрудники МВД и военнослужащие ГПС Кыргызстана следят за соблюдением общественного порядка. Местные жители вносят свой посильный вклад в работу по пресечению контрабанды. Пока КПП на границе с Таджикистаном остаются закрытыми. Но это никак не отражается на повседневной жизни населения. Продуктовые запасы имеются в достаточном объеме,  цены на рынках стабильные, никаких недовольств среди населения нет.

Таджикская сторона тем временем сообщает о том, что кыргызская сторона вывела большую часть своей строительной техники с участка автомобильной дороги Кокташ – Ак-Сай – Тамдык, который проходит по спорной территории госграницы в Исфаринском направлении. По словам председатель приграничного джамоата Ворух Лоика Махкамова, не исключено, что соседи перекинули технику на другой участок и продолжают работы там.

По сообщению кыргызского информационного агентства «Кабар» со ссылкой на вице-премьера КР Токона Мамытова, Кыргызстан не намерен прекращать строительство дороги, из-за которой произошел конфликт на кыргызско-таджикской границе.

По его словам, планируется провести взрывные работы для дальнейшего строительства дороги. «Мы подошли к тому участку, где не помогут бульдозеры и экскаваторы. Необходимо взрывать скалы», - сообщил он.

Мамытов также отметил, что после завершения эта дорога станет транспортной артерией для Кыргызстана. «Однако таджикская сторона будет против, так как им выгодно, чтобы наши граждане умоляли для проезда через их территорию. Но мы хотим, чтобы наши граждане свободно передвигались», - сказал он.

Напомним, из-за строительства именно этой автодороги 11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана между пограничниками двух стран произошел вооруженный инцидент, в результате которого получили ранения двое пограничников Таджикистана и шесть пограничников соседнего государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080049