Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.01.201410:32
Источник изображения: news.tj

ЕБРР расширит свою деятельность в Таджикистане при условии позитивных сдвигов в банковском секторе

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для укрепления финансового сектора Таджикистана начнет работу с органами власти в целях прекращения практики целевого кредитования и совершенствования нормативной базы.

Как сообщили «АП» в представительстве ЕБРР в РТ, при условии позитивных сдвигов Банк расширит свою деятельность, чтобы позволить банковскому сектору республики далее поддерживать развитие частного сектора.

Ранее представительство ЕБРР уже выражало обеспокоенность относительно вмешательства таджикских властей в банковский сектор.

В прошлом году экс-глава представительства ЕБРР в РТ Ульф Хиндстром заявил «АП», что «правительство порой принуждает банки выделять кредиты на реализацию государственных проектов, в частности на ремонт школ, дорог». «Эти факторы, конечно же, ослабляют банковскую систему и эту практику необходимо прекратить», - сказал он.

Хидстром тогда подчеркнул, что вмешательство правительства в деятельность коммерческих банков является одним из серьезных вопросов банковского сектора республики.

«Банковский сектор Таджикистана не может полностью выполнить свои обязательства финансового посредничества, что имеет определенные сложности, - сказал он. - Один из самых серьезных вопросов банковского сектора республики, который был также отмечен Международным валютным фондом, заключается в том, что существует вмешательство правительства в деятельность коммерческих банков. Это нанесло урон некоторым банкам в стране, и это препятствует сотрудничеству многих организаций с местными банками. Я уверен, что правительство осведомлено об этой проблеме. Мы надеемся, что в ближайшем будущем она будет устранена».

Хиндстром тогда отметил, что государственные чиновники дают указание определенному банку предоставить конкретный кредит, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование», - сказал он.

Между тем, в представители ЕБРР отметили, что действующая страновая стратегия Банка для Таджикистана ориентирована на укрепление финансового сектора, развитие частного предпринимательства и агробизнеса, поддержку критически важной инфраструктуры и на улучшение энергоснабжения, регулирование и повышение энергоэффективности.

«В государственном секторе ЕБРР намерен увеличить муниципальные инфраструктурные проекты и предоставлять финансирование восстановления дорог, - подчеркнул источник. - Это будет способствовать модернизации энергетической инфраструктуры и сокращению потерь энергии, а также коммерциализации коммунальных служб и обеспечению основных потребностей населения и доступности услуг».

Между тем, в представительстве ЕБРР считают, что развитие микро- и малого бизнеса играет важную роль в создании рабочих мест и сокращении бедности в Таджикистане.

«Дальнейшее развитие частного сектора, в первую очередь, требует оказание помощи для развития малых предприятий с применением механизмов микрофинансирования», - отметил источник.

 С 1992 года ЕБРР вложил около $400 млн. в экономику Таджикистана, без учета со-финансирования, грантов, и других видов помощи.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478