Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.01.201420:17

Эксперты: Власти показали наплевательское отношение к гордости нации

Письмо Народного артиста СССР Хошима Гадо в мэрию столицы, в котором он просил содействия в ремонте его квартиры и в отоплении и выезд в Бишкек в трудовую миграцию известного таджикского режиссера Барзу Абдуразакова – эти два факта, по мнению экспертов, являются наглядной иллюстрацией наплевательского отношения представителей власти к тем, кто составляет гордость нации и представляет ее культуру.

Поэт и журналист Темур Варки, вспоминая о том, как долгое время перед своим отъездом Барзу Абдуразаков испытывал давление со стороны чиновников, отметил: «Я знаю, как тяжело приходилось Барзу в последнее время. Он тонко чувствующий художник и гражданин. Долгое время на родине он испытывал давление и заговор молчания со стороны чиновников, со стороны тех, кто не давал ему полноценно работать. Для человека, у которого семья и больная престарелая мать, сидеть без работы, быть невостребованным – невыносимо».

По словам Варки, спектакли таджикского режиссера запрещали, и он не мог найти понимания у чиновников от культуры, когда пытался реализовать свои идеи.

«Барзу был просто в отчаянии. Но последней каплей для него стала травля, угрозы, которые поступили после того, как он поддержал проект «Новый Таджикистан» и выступил в защиту оклеветанного Зайда Саидова. Ему прямо дали понять, что здесь он не нужен. Это просто, извините, скотство, когда какие-то неучи-держиморды смеют говорить от имени народа, нации, страны, кто нашей стране нужен, а кто нет. Такие люди как Барзу - штучный продукт в любой стране. Это лицо, имя и совесть нации, это послы нации в мире. Так обращаться с подобными людьми могут только временщики и проходимцы, иностранные агрессоры и быдло, которое не в состоянии оценить роль и ценность таких личностей для истории и духовности народа. Их задача - заставить замолчать совесть. Но страна без совести и власть без совести - это не то, чего достойны таджики. У нас в стране ради благополучия кучки благоденствующих воров и казнокрадов, лишают голоса и воздуха сам народ», - считает Варки.

Он подчеркивает, что такие люди как Барзу Абдуразаков - это воздух нации, и когда им становится душно и невыносимо больно смотреть на несправедливость и гнет в стране, они ее покидают. Темур Варки также напоминает о том, что в истории таджиков есть сотни примеров, когда великие классики, мыслители, властители дум вынуждены были покидать родные края и скитаться.

«Только после их смерти мы начинаем их ценить и щеголять их именами перед другими народами, которые, между прочим, дали им приют и возможность жить и творить. А потом эти же чиновники начнут петь гимны и называть улицы и парки в честь изгнанного ими же. Противно. Но на большее они не способны. В памяти народной же останутся люди с совестью и голосом совести, а не те, кто изгнал их из страны», - считает поэт.
Он также уверен, что ситуация с Хошимом Гадо также является иллюстрацией наплевательского отношения к тем, кто составлял и составляет гордость нации.

«Увы, у нас время и засилье бескультурья и хамства. Человеческий капитал, который ценят и который хранят и приумножают в процветающих странах, у нас растаптывается. У нас сегодня в цене нажива, барыши, материальное положение, бездуховность и продажность, лизоблюдство и чинопочитание. Налицо деградация духовных ценностей, развращение и дебилизация людей, которая идет сверху. Наверху не осталось духовных ориентиров, а ориентирам, подобным Барзу, говорят, что им тут не место», - говорит Варки.

Искусствовед Амаль Ханум Гаджиева уверена, что отъезд Барзу Абдуразакова расстроил не только ее, но и всех думающих людей в Таджикистане, ибо снова люди потеряли надежду на то, что жизнь улучшится, специалистов будут ценить по их способностям, а не по региональным или кумовским признакам.

«Ни для кого не секрет, что Барзу - один из лучших режиссеров республики, известный далеко за пределами нашей страны. Каждая новая его постановка становилась ярким событием театральной жизни в республике, и на все его спектакли всегда были аншлаги. Наверное, этот факт говорит о многом. В лице Барзу таджикский театр теряет очень талантливого, глубоко думающего, а самое главное, высоко порядочного режиссера и человека. К сожалению, его недооценили, и он будет поднимать на высочайший уровень не свой таджикский, а киргизский, русский или ещё какие-то театры. Поистине, в своем Отечестве не бывает пророков», - считает Гаджиева.

Она сожалеет, что в Таджикистане не понимают значение театра в воспитании, в духовном формировании подрастающего поколения.

«И, конечно же, я считаю позорным явление, когда актер такого масштаба как Хошим Гадоев, столько сделавший для развития кино и театра в Таджикистана, под старость лет вынужден обращаться с просьбой к властям, чтобы ему создали хотя бы элементарные бытовые условия, тогда как многие чиновники, не сделавшие ничего для Родины (кроме лизоблюдства), живут в роскошных особняках и огромных квартирах со всеми условиями. Не нужно ставить памятники на могилах актеров или других заслуженных людей, а нужно ценить их при жизни! Именно отношение к театру, искусству, культуре говорит о культуре самого государства. Бескультурье может родить очень много бед, я об этом много писала и до гражданской войны в республике, увы, меня не услышали…», - подчеркивает Амаль Ханум Гаджиева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170169