Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.01.201414:53
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Таджикистана поедет в Сочи на зимние Олимпийские игры

Об этом РИА Новости сообщила начальник управления по физической культуре и спорту Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана Наргис Набиева. Предполагается, что глава государства примет участие в открытии Олимпиады 7 февраля.
 
Решение Эмомали Рахмона возглавить олимпийскую сборную Таджикистана на зимних играх в Сочи принято в то время, когда правозащитники призывают руководителей многих западных государств в знак протеста против ущемления прав человека в России и политики президента РФ Владимира Путина, отказаться от поездки в Сочи.

После убийства нескольких граждан Таджикистана на территории РФ и депортации таджикских трудовых мигрантов из Сочи по завершению строительства олимпийских объектов, в Таджикистане также звучали призывы к Эмомали Рахмону, воздержаться от участия на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. 

Тем не менее, утром 28 января, делегация Таджикистана, состоящая из двух спортсменов, двух тренеров и двух представителей НОК республики, вылетела в Сочи.

ХХII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля в городе Сочи Российской Федерации. Для участия в зимних играх подали  заявки более 2800 спортсменов из девяноста стран мира. 98 комплектов медалей будут разыграны в семи видах спорта, в том числе на соревнованиях по биатлону, бобслею (скелетон), кёрлингу, коньковых видах спорта (конькобежный спорт, фигурное катание, шерт-трек), лыжных видах спорта (горнолыжный спорт, двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд), санный спорт и хоккей с шайбой.  
   
Бахрулло Раджабалиев, генсек Национального Олимпийского Комитета Таджикистана, в беседе с радио Озоди отметил, что «таджикские спортсмены примут участие только в соревнованиях по горнолыжному спорту.
В состав спортивной делегации Таджикистана входят два спортсмена – Андрей Дрыгин и Алишер Кудратов с тренерами -  председателем зимних видов спорта Таджикистана Ибодулло Курбоновым и генеральным директором НОК РТ Мухаммадшо Абдуллоевым.

Опытный горнолыжник Андрей Дрыгин  выполнил установленные нормативы в дисциплине слалом-гигант и слалом  для получения путевки на Олимпиаду в Сочи. Другой таджикский  спортсмен Алишер Кудратов выполнил установленные нормативы в дисциплине слалом. Следует отметить, что решение о предоставлении путевок на зимнюю Олимпиаду в горнолыжной дисциплине, будет принято 29 января на трехстороннем заседании  с участием представителей Международной Федерации лыжного спорта, Международного Олимпийского Комитета и Национального Олимпийского Комитета. «Мы хотим, чтобы оба спортсмена получили путевку, тогда Дрыгин будет соревноваться на состязаниях по  слалом-гиганту,  а Кудратов на соревнованиях по  слалому. Ну, а если будет одна путевка, то мы остановимся на кандидатуре Алишера Кудратова, который также станет знаменосцем спортивной делегации Таджикистана», сообщил Раджабалиев.

 Андрей Дрыгин единственный спортсмен, который представлял Таджикистан на трех зимних олимпиадах, в различных дисциплинах горнолыжного спорта, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити США, в 2006 году в Турине Италии, и в 2010 году в Ванкувере Канады. 

Алишер Кудратов в 2010 году был стажером на олимпиаде в Ванкувере и не принимал участия в соревнованиях. 

Алишер Кудратов родился 11 января 1986 года в горном селении Сафеддара Варзобского района, где еще со времен СССР находилась горнолыжная база. Там он и получил свои первые навыки. За последний месяц он принял участие в четырех отборочных олимпийских соревнованиях в Иране и двух в Турции, где выполнил горнолыжные нормативы по слалому для получения путевки на Олимпиаду  Сочи-2014.

В 2011 году Алишер Кудратов принимал участие в азиатских зимних играх в Астане, и среди 24 спортсменов участвовавших в соревнованиях  в дисциплине супер-гигант занял одиннадцатое место, а в дисциплине Super Combined Slalom занял пятнадцатое место.

Нарзулло Латипов, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250