Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201414:43
Источник изображения: Lenta.ru

Ратко Младич отказался давать показания «сатанинскому» трибуналу

Бывший командир армии Республики Сербской Ратко Младич раскритиковал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), назвав его «сатанинским», пишет Agence France-Presse. Свое заявление он сделал во вторник на заседании по делу экс-президента республики Радована Караджича. Кроме того, Младич отказался давать показания.

В самом начале заседания защита Младича попросила суд освободить его от дачи показаний, пишет The New York Times. Адвокаты, в частности, указали, что их клиент страдает от расстройства памяти, в связи с чем он «не может отделить вымысел от реальности».

После того как судья отклонил ходатайство, Младич обрушился на трибунал с критикой. «Я не признаю этот суд, он сатанинский», — заявил он. «Все эти ваши повестки, пошлости и ложные обвинения — мне нет до них никакого дела», — цитирует Младича BBC News.

Выслушав предупреждение судьи о том, что ему грозит тюремный срок за неуважение к правосудию, отставной генерал попросил принести из его камеры вставные зубы. «Не могла бы охрана, пожалуйста, принести мои зубы, чтобы я мог лучше говорить?» — цитирует Младича AFP. Его просьбу выполнили, для чего заседание прервали на 20 минут. Дать показания Младич в итоге отказался.

Выступить на суде Младича попросил сам Радован Караджич, которого судят за геноцид во время Боснийской войны 1992-1995 годов. По словам адвоката бывшего президента, которые приводит BBC News, Младич — «единственный человек на свете, который лучше всех знает, что произошло на войне в Боснии». Сам Младич также проходит обвиняемым по аналогичному делу в МТБЮ.

По данным BBC News, среди прочего Караджич хотел получить от Младича подтверждение, что тот не предупреждал его о готовящейся казни жителей Сребреница, а также не согласовывал с ним артиллерийский обстрел Сараево.

Ратко Младича и Радована Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинили в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии. В частности им вменяют организацию убийства почти восьми тысяч жителей Сребреницы, а также осады Сараево, в ходе которой погибли около десяти тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262