Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.01.201414:59
Источник изображения: news.tj

РИА «Новости»: На таджикско-кыргызскую границу замечен отряд Шоха Искандарова

На таджикско-кыргызской границе замечен отряд генерал Шоха Искандарова. Об этом сообщает на сайте РИА «Новости» российский журналист Аркадий Дубнов.

В своем материале Дубнов утверждает, что по данным источников в силовых структурах Таджикистана и Кыргызстана, «в последние дни ситуация на киргизско-таджикской границе снова обострилась. Причиной тому стало появление вблизи границ с Киргизией в Согдийской области Таджикистана полувоенных формирований в количестве полутора сотен вооруженных, одетых в гражданское лиц, под командованием генерала Шоха Искандарова, бывшего полевого командира таджикской оппозиции, уже давно ставшего офицером таджикских силовых структур. Киргизский МИД ответил на это 25 января нотой в адрес Душанбе, в которой выражена озабоченность столь явной демонстрацией силы… Таджикские власти уверяют в ответ, что ситуация находится под контролем, и разрядится в ближайшие дни. Учитывая последние события, вряд ли это станет возможным благодаря двухсторонним договоренностям, непримиримость амбиций Душанбе и Бишкек не позволяют на это надеяться. Надежды на то, что медиатором в разрешении конфликта между ними захочет стать кто-либо из союзников по ОДКБ, Россия или Казахстан, пока не оправдываются. В Москве и Астане демонстрируют невмешательство. В такой ситуации единственным действенным посредником может стать руководство ОДКБ, ведь миротворчество уже официально является одной из заявленных целей этой организации».

В МВД Таджикистана «АП» не стали отрицать данное утверждение российского журналиста. «Мы не владеем этой информацией, и отрицать или подтвердить это не можем»,- сказали «АП» в пресс-службе МВД.

Выяснить существование ноты кыргызского МИД и его содержание во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана также не удалось.

Напомним, Мухамадшо Искандаров ранее занимал должность замначальника Управления МВД по Раштской группе районов, на востоке страны, территория которой граничит с Кыргызстаном. В декабре прошлого года он был назначен начальником ОМВД Турсунзаде. Дозвониться в ОМВД города Турсунзаде «АП» не удалось: телефон приемной не отвечает.

Шох Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции. После подписания межтаджикского соглашения о мире перешел на службу в погранвойска Таджикистана. В 1998 году руководил операцией против боевиков полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области. Год спустя был назначен начальником погранотряда в Джиликульском районе.  В том же году участвовал в операции по освобождению кыргызских милиционеров и граждан Японии, которые были захвачены перешедшими с территории Афганистана в Кыргызстан боевиками. С апреля 2011 года занимал должность замначальника УМВД Раштского региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287