Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201419:30
Источник изображения: news.tj

В Каире начался судебный процесс против экс-президента Мурси

Первое судебное заседание по делу о побеге из тюрьмы, обвиняемыми по которому проходит экс-президент Египта Мухаммед Мурси и ряд его соратников, началось сегодня в Каире.

По сообщениям журналистов, сообщает РИА Новости, обвиняемые заняли места на скамье подсудимых. Председательствующий на процессе судья в настоящий момент зачитывает их имена.

По данным следствия, речь идет о событиях начала 2011 года, когда Мурси был замглавы исламистской ассоциации «Братья-мусульмане».

Следствие считает Мурси причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года и откуда затем бежал вместе со своими соратниками. Прокуратура заявляет, что располагает доказательствами того, что побег стал возможным благодаря помощи палестинского исламистского движения ХАМАС.

Это же движение, по мнению гособвинения, причастно также к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем, поджогам в январе-феврале 2011 года. Ожидается, что перед судом Мурси предстанет вместе с другими 130 фигурантами дела о побеге, включая 70 представителей группировки ХАМАС.

Этот процесс является, одним из четырех других судебных разбирательств в отношении бывшего руководителя страны и ряда его ближайших соратников.

Одним из самых серьезных стало обвинение в преднамеренном убийстве и насилии в отношении демонстрантов во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года, когда Мурси был президентом.

Помимо Мурси, по этому делу проходят также духовный наставник (муршид) «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместитель Мухаммед Иззат, который, предположительно, скрывается в секторе Газа, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания (нижняя палата парламента) Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заседание проходит в полицейской академии в пригороде Каира, где приняты усиленные меры безопасности. Во избежание повторения ситуации, когда на последнее заседание суда - по другому уголовному делу - Мурси не смогли привезти в Каир из-за плохих погодных условий, и слушания были перенесены, в этот раз экс-президента доставили на вертолете из тюрьмы в Бург-эль-Араб, где он сейчас содержится, еще накануне вечером.

Минувшую ночь экс- президент и остальные обвиняемые провели в здании Полицейской академии.

Администрация египетской тюрьмы запретила посещать Мурси по соображениям безопасности

Первоначально планировалось, что слушания будут транслироваться в прямом эфире, однако позднее было принято решение закрыть их для прессы и предоставить телеканалам позднее отредактированную запись. Тем не менее, журналистам уже стали известны некоторые подробности того, что сейчас происходит в зале суда.

Начиная с сегодняшнего дня, подсудимые будут находиться не за решеткой, через которую они могли спокойно переговариваться с судьями и бросать свои реплики, а за стеклянной перегородкой со звукоизоляцией, что лишает их возможности пререкаться с представителями Фемиды и выступать с разного рода ремарками.

Из-за неподобающего поведения лидеров исламистов в прошлом заседания постоянно прерывались, что вело к излишнему затягиванию процесса. Однако Мурси отказался сегодня входить в такую клетку, что задержало начало процесса.

Мурси был отстранен от власти военными 3 июля 2013 года после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. После этого в отношении него начались судебные разбирательства. В настоящее время Мурси находится следственном изоляторе тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246