Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.01.201415:44
Источник изображения: Lenta.ru

Задержанному украинскому активисту припомнили покушение на Витренко

Один из активистов, задержанных при попытке поджечь здание администрации Кривого Рога (Днепропетровская область), ранее был судим за покушение на кандидата в президенты Украины Наталью Витренко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.

Имя задержанного в сообщении не приводится. Известно лишь, что ему 57 лет.

27 января в полдень по местному времени активист в сопровождении трех мужчин подъехал на легковом автомобиле «ВАЗ - Калина» к зданию Криворожского горисполкома. Двое мужчин выбежали из машины и бросили в сторону администрации канистру с легковоспламеняющейся смесью. В результате загорелись входные двери. Все злоумышленники были задержаны на месте происшествия.

При задержании пострадали четыре милиционера (у них ожоги, сотрясение мозга), один сломал руку. В автомобиле активистов, как пишет «Обозреватель», нашли 80 бутылок с зажигательной смесью, два армейских шлема, две сумки с респираторами, металлическую палку, биту, нож и вязаную шапочку с прорезями для глаз.

Покушение на лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко было совершено 2 октября 1999 года. Тогда двое злоумышленников бросили в политика и сопровождавших ее депутатов две гранаты РГД-5. Из-за взрывов пострадали 45 человек, один погиб. Сама Витренко получила незначительные ранения. За это преступление были осуждены пять человек: заказчик — Сергей Иванченко, руководивший избирательным штабом кандидата в президенты Александра Мороза в Кривом Роге (получил 15 лет тюрьмы, в 2004 году был помилован президентом Леонидом Кучмой), а также исполнители — брат Сергея Иванченко Владимир и его приятель — Андрей Самойлов (оба получили по 15 лет тюрьмы) и их подельники Александр Афанасьев и Иван Недвига (шесть и четыре года тюрьмы соответственно).

В последние дни радикально настроенные оппозиционеры развернули кампанию по захвату административных зданий в разных регионах Украины. Штурмы администраций последовали за массовыми беспорядками на улице Грушевского в Киеве, где оппозиционеры пытались прорвать оцепление в правительственном квартале. В ходе столкновений демонстрантов с милицией пострадали сотни людей, официально подтверждена гибель двух активистов.

Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Украины Виктор Янукович во время переговоров предложил лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку возглавить кабмин, но тот отказался. Между тем 28 января премьер Николай Азаров подал прошение об отставке.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361