Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.01.201413:03
Источник изображения: news.tj

Антинаркотическое ведомство Таджикистана получило техническую помощь от российских коллег на $862 ты

Церемония передачи материально-технических средств Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ состоялась 29 января в Душанбе.

Как было отмечено в ходе церемонии, в рамках реализации программы антинаркотическому ведомству переданы 17 автомобилей на сумму $338 тыс., оргтехника и средства связи на сумму $425 тыс., 300 комплектов форменного обмундирования на сумму $99 тыс.

Как отметил в своем выступлении директор АКН РТ Рустам Назаров, организация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков требует, прежде всего, хорошего взаимодействия на уровне государств, которые ведут эту борьбу. «Таджикистан приоритетным направлением в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков считает осуществление взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и партнерами в рамках действующего законодательства РТ», - сказал он.

Назаров сообщил также, что техническая помощь оказана в рамках соглашения о сотрудничестве  между ФСКН России и АКН РТ об оказании помощи в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Данное соглашение было подписано в октябре 2012 года в ходе официального визита в РТ президента РФ Владимира Путина и рассчитано до конца 2014 года. За это время российская сторона окажет помощь АКН РТ на сумму $5 млн. 411 тыс.

Назаров также отметил, что в рамках этого соглашения выделяются средства для материального  стимулирования наиболее отличившихся сотрудников АКН. «Данная помощь позволит поднять эффективность работы, и в первую очередь эффективность организации борьбы с организованными преступными группами, имеющими межрегиональный и межгосударственный характер», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о других сферах сотрудничества АКН с российской стороной, Назаров отметил, что сегодня продолжается тесное сотрудничество в вопросах подготовки и переподготовки сотрудников антинаркотических структур РТ.

Уже второй год в Красноярском юридическом институте ФСКН РФ на безвозмездной основе обучаются 20 студентов из числа детей сотрудников АКН РТ и МВД республики. В этом году планируется начать переподготовку руководителей среднего звена АКН РТ, на базе учебных заведений ФСКН РФ.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол России в РТ Игорь Лякин-Фролов в своем выступлении отметил, что сотрудничество с Таджикистаном в антинаркотической сфере рассматривается Россией как одно из приоритетных направлений.

По его словам, две страны эффективно взаимодействуют в операциях по противодействию незаконному обороту наркотиков как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ, ШОС и других международных и региональных организаций. «Правоохранительные органы РТ, и особенно АКН, вносят существенный вклад в противодействие наркотраффику из Афганистана», - сказал посол.  Он подчеркнул, что РФ и РТ понимают необходимость дальнейшего наращивания совместных усилий по противодействию исходящей с афганской территории наркоугрозе, особенно с учетом предстоящего в 2014 году вывода из ИРА основных контингентов международных сил содействия безопасности.

Ярким примером такого взаимодействия И. Лякин-Фролов назвал успешную реализацию программы оказания финансовой и материально-технической помощи АКН РТ. Так, по его словам, в 2013 году общая сумма российской помощи в рамках этой программы составила около $2 млн., включая приобретение оборудования для нужд оперативно-розыскных подразделений, ГСМ, покрытие командировочных расходов и поддержку отдельных сотрудников, показавших высокие результаты соей работы.

После церемонии передачи посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов в беседе с журналистами отметил, что российская сторона удовлетворена уровнем и качеством сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. «Это важное мероприятие, которое мы сегодня провели, и оно не последнее», - отметил дипломат, добавив, что данное сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, и выразил надежду на то, что соглашение на следующий период будет подписано до конца текущего года.

В прошлом году всеми правоохранительными органами и силовыми структурами РТ из незаконного оборота было изъято около 7 тонн наркотических средств. Об этом «АП» сообщила сотрудник пресс-центра АКН РТ Умеда Юсупова. По ее словам, агентством было изъято около тонны наркотиков, из которых 300 кг составляют наркотики опийной группы, и около 700 кг - наркотики канабисной группы.

В 2013 году Агентством совместно с другими правоохранительными органами соседних стран было проведено 9 совместных операций, в результате которых было изъято 500 кг наркотиков. В том числе сотрудники АКН РТ с представителями ФСКН РФ провели 2 совместные операции, в ходе которых была прекращена деятельность двух организованных преступных группировок, в которые входили граждане Российской Федерации и Таджикистана, из незаконного оборота было изъято 52 кг героина.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250