Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.01.201419:34
Источник изображения: Радио Свобода

Биометрические паспорта освобождены от налогов

Парламент Таджикистана согласился освободить ввозимые из-за рубежа бланки биометрических паспортов,  ID-карт и оборудование для их изготовления от таможенных пошлин и налогов. Депутаты уверены, что данная мера будет способствовать снижению себестоимости документов, который должен иметь каждый гражданин Таджикистана. Министерство иностранных дел Таджикистана призвало депутатов согласиться внести изменения в госбюджет 2014 года, где речь идет об освобождении 540 тысяч бланков биометрических паспортов, 600 тысяч   ID-карт и печатного оборудования на сумму 16 миллионов сомони (примерно 3,3 миллиона долларов США) от выплаты пошлин.


Махмудджон Собиров, замминистра иностранных дел Таджикистана назвал такой шаг «важным» ради скорейшего обеспечения населения страны современного типа документами, удостоверяющими личность. Кстати, ID-карты вступают в силу уже  с начала марта этого года.


Тем не менее, депутат Исмоил Талбаков, представитель Коммунистической партии назвал высокими цены на документы,  посчитав необходимым снизить их стоимость в обязательном порядке.
 
- Пользуясь тем, что на сегодняшнем заседании участвуют сотрудники МВД и МИД, а также правительства Таджикистана, мы предлагаем серьезно обсудить вопрос стоимости этих документов, чтобы сделать их доступными для населения.  


Исмоил Талбаков заявил, что ответственные структуры должны тщательно пересмотреть себестоимость документов и, по возможности, снизить цену. По словам депутата от компартии, сегодня одна книжка  биометрического паспорта ввозится по 10 евро и пластиковая основа для  ID-карт взамен 6,4 евро. Несмотря на это, говорит депутат, цена на эти документы «слишком завышена». Только для изготовления биометрического паспорта требуется 120 долларов США, заявил он.


Однако спикер таджикского парламента Шукурджон Зухуров поставил под сомнение слова депутата и заявил, что эта тема должна быть тщательно проверена. По его словам, цены назначаются в соответствие с затратами:
 
- Когда вы заявляете о том, что документы изготавливаются за высокие цены, народ будет думать, что за этим что-то стоит. Возникает много вопросов. Поручаю вам изучить этот вопрос, цифры, озвученные вами и представить нашему вниманию. После мы обсудим  эту тему, - пообещал председатель парламента.
 
Однако по официальной информации МИД РТ, доступной на сайте ведомства, изготовление биометрических паспортов для обычных граждан обойдется в 75 долларов, а для дипломатов в 120 долларов США. Для детей подростков до 16 лет – 25 долларов.


Биометрические  паспорта граждан Таджикистана, необходимые для выезда за рубеж, были введены в действие с 1 февраля 2010 года. Таджикские образцы биометрических паспортов выдаются сроком до 10 лет, состоят из 48 страниц, в одну из которых вложен электронный чип, со специальной микросхемой. В ней содержатся  фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и окончания срока действия, а также отпечатки пальцев и  рисунок радужной оболочки глаза владельца паспорта.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.01.2014 00:23
"... Исмоил Талбаков заявил, что ответственные структуры должны тщательно пересмотреть себестоимость документов и, по возможности, снизить цену. По словам депутата от компартии, сегодня одна книжка  биометрического паспорта ввозится по 10 евро и пластиковая основа для  ID-карт взамен 6,4 евро. Несмотря на это, говорит депутат, цена на эти документы «слишком завышена». Только для изготовления биометрического паспорта требуется 120 долларов США, заявил он. ..."

     Ни МИД с своими замами, ни МВД ни Премьер-министр, ни имеют права сами закупать эти паспорта и карточки миную "Государственной системы закупок", которая по ЗАКОНУ должно проходить в открытом доступе через официальный сайт "госзакупок РТ". 

    Если проводилось своевременно в соответствие с действующим законом РТ, предварительно запрос котировок (предварительный тендер, чтобы приценится) потом по результатом проводилось открытие торги на Основании закона госзакупок и через государственный сайт, в результате этого закупались эти товары, то никто не имеет право ставить под сомнения цену на товар и денег потраченных государством на эти расходы.

  Если не проводились конкурсы, потом торги с использованием этого сайта и механизмов предусмотренных в законе о Госзакупках тогда под сомнением ставить надо ни цену на паспорта а вообще законность этих сделок со стороны чиновников  МИД по закупкам паспортов и карточек. Соответственно потом проверять обоснованность того по каким ценам получает гражданин эти паспорта.


29.01.2014 21:56
Вот суки ...как хотят так и по имеют народа за его же деньги !  суньте себе в жопу свои микро схемы чтоб знали что вы пидарасы
29.01.2014 19:52

Паспорта сколько раз меняются,а жизнь народа ни как не меняется...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306