Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.01.201411:49
Источник изображения: news.tj

Четверо жителей Согда задержаны по подозрению в членстве в «Джамоати Ансоруллох»

На севере Таджикистана задержаны четверо жителей области по подозрению в членстве в преступном сообществе «Джамоати Ансоруллох».

Как сообщили «АП» в Региональном отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РТ по Согдийской области (РОБОП), в течение января сотрудниками РОБОП были задержаны четверо жителей Истаравшана в возрасте от 22 до 33 лет.

«В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по статье 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации) участие в преступном сообществе (преступной организации) УК РТ, следствие продолжается.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансоруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году.

Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.
«Джамоат Ансоруллох» признан причастным к теракту в Худжанде в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РОБОП.

В мае 2012 года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансоруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. 

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», Движение Талибан, ИДУ, «Джамоат Ансоруллох» и другие - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259