Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.01.201412:36
Источник изображения: news.tj

Доказательств связи Сноудена и спецслужб России нет, заявили в сенате США

Каких-либо доказательств того, что Россия оказывала помощь экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, передавшему в СМИ информацию о масштабных программах слежки со стороны властей США, нет.

Об этом заявила накануне в интервью американскому телеканалу MSNBC председатель комитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн.

«У меня нет какой-либо информации на этот счет. Подтверждений этому я не видела. Я задавала по этому поводу вопросы, и ничего не обнаружилось», - сказала сенатор, сообщает ИТАР-ТАСС.

19 января в интервью американским телеканалам Файнстайн и глава комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс заявили, что российские спецслужбы могли сотрудничать со Сноуденом в период его работы в Агентстве национальной безопасности (АНБ), осуществляющем электронную разведку. В то же время законодатели признали, что не имеют на этот счет точных данных.

На конкретный вопрос о том, помогала ли Россия Сноудену, Роджерс тогда отреагировал: «Скажу так. То, что он оказался в руках агента ФСБ в Москве, не случайно. Не думаю, что это совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ". Файнстайн, в свою очередь, заявила, что Сноуден «вполне мог» получать помощь из России.

Впоследствии многие представители американской администрации сообщили СМИ на условиях анонимности, что свидетельств причастности России к деятельности Сноудена нет.

Другой высокопоставленный представитель американских властей рассказал Рейтер, что также не располагает доказательствами того, что Сноуден мог быть завербован российскими спецслужбами для получения и публикации секретных материалов США, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе адвокат, представляющий интересы Сноудена в России, Анатолий Кучерена сказал, что заявления Роджерса о роли России в деле Сноудена бездоказательны и направлены на то, чтобы опорочить РФ.

Сам Сноуден в интервью северогерманской вещательной компании NDR утверждал, что не сотрудничал ни с одной из разведслужб за пределами США и не заключал с властями других стран сделок об убежище в обмен на информацию о работе американских.

Предположение о связи Сноудена с ФСБ высказали в январе конгрессмены-республиканцы, отмечает Lenta.ru.

Эту точку зрения отстаивал, в частности, председатель комитета нижней палаты американского парламента по разведке, республиканец Майк Роджерс. Конгрессмену показалось подозрительным, что Сноуден получил убежище в России.

Кроме того, Роджерс утверждал, что сбор некоторой информации был бы невозможен без особых технических средств, которыми Сноуден не располагал.

Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить в мировых СМИ летом 2013 года после того, как сам организатор утечки покинул территорию США. В частности, в них сообщалось о секретной программе АНБ по слежке за пользователями интернета, причем как за иностранцами, так и за американцами.

Сноуден получил политическое убежище в России сроком на один год. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207